Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Троицкая церковь в Вишневце

История

Южный фасад церкви Пресвятой Троицы в Вишневце Южный фасад Троицкой церкви в Вишневце

Деятельной натуре с железной волей Иеремии Вишневецкого (1612 — 1651) селение над рекой Горынь было обязано не только мощными оборонными стенами фамильной резиденции, но и хрупкой деревянной святыней для простого люда, которая по его распоряжению была сооружена в 1645 году в рамках масштабной модернизации поместья первой половины XVII столетия.

Вот только время для строительства деревянного костела, освященного в честь святой Анны, как оказалось, было выбрано не удачно — последовавшие за началом восстания под руководством Богдана Хмельницкого (1595 – 1657) боевые действия второй половины XVII столетия, в ходе которых Вишнивец не единожды был атакован и взят силой казацкими отрядами, татарскими ордами, а затем турецкими войсками, испепелили христианский оплот веры до тла.

Свое возрождение храм принял из рук последнего из Вишневецких прямого и духовного наследника Иеремеи – Михаила Сервация (1680 – 1744). Именно благодаря ему замок превратился в “украинский Версаль” (1720), чтобы удостоится чести принимать в своих стенах коронованных особ Европы, а деревянная святыня буквально восстала из пепла (1726).

Но хрупкость материала, использованного при строительстве, дала о себе знать уже через полстолетия, когда костел святого Михаила настоятельно потребовал вмешательства со стороны деревянных дел мастеров для поддержания достойного своего высокого звания Дома Божьего. И вновь на помощь ему пришли владельцы имения теперь уже из рода Мнишек, которые оплатили его капитальный ремонт 1768 года.

Центральный фасад Троицкой вишневецкой церкви Центральный фасадцеркви Пресвятой Троицы

Еще пять десятилетий, и преображенный в ходе очередного капитального ремонта (1832) храм открыл новую страницу в своей истории, когда с целью уменьшения влияния католической церкви на умы населения полученных после развала Речи Посполитой западноукраинских земель австрийское правительство приняло решение о передаче его в ведение греко-католического прихода.

17 апреля 1863 года стало поистине черным днем в судьбе церкви у подножья холма — ее искусно выполненные стены растворились в дыму всепоглощающего пожарища, обратив в черный пепел всю любовно собранную столетиями церковные утварь общины. Богослужения временно были перенесены в Вознесенский храм.

В виду отсутствия заинтересованности со стороны череды быстро сменяющих друг друга хозяев, рассматривавших Вишневец лишь в качестве средства своего быстрого обогащения и как следствие – уменьшения численности его населения, привело к тому, что, не смотря на все усилия прихожан, храм был восстановлен лишь в 1892 году. При этом он получил новое имя в честь Пресвятой Троицы.

Может именно небесному заступничеству последней церковь у дороге между Кременцом и Тернополем обязана, не смотря на две мировые войны, гонение атеистической советской власти и многократною смену подданства ХХ столетия, своим существованием в настоящем.

Так сейчас в этих стенах вновь теплится Искра Божья под знаменем украинского православия, которое не оставляет ее своими заботами (в 2000-х проведен внутренний ремонт, а в 2012 — внешний) с тем чтобы у местных прихожан всегда было место душевного покоя и отдохновения, которое дает силы и веру для жизни в бурном океане жизни.

Архитектура

Вишневецкая церковь Пресвятой Троицы Троицкая церковь Вишневца

Деревянная церковь Пресвятой Троицы в Вишневце представляет собой типичного представителя псевдорусской архитектуры конца XIX столетия — однонефный пятикупольный (большой на высоком световом барабане над средокрением и маленькие – по углам нефа) храм длинной тридцать три метра с трехъярусной колокольней под высокой шатровой кровлей над притвором.

Его вытянутый по оси восток-запад объем состоит из четырех разновеликих прямоугольных периметров притвора, бабинца, нефа и апсиды, которые внутри создают визуальный эффект большого устремленного ввысь пространства благодаря постепенному раскрытию масштаба с доминированием средней части.

Скромный внешний декор храма составляют пилястры дорического ордера, подчеркнутый лобовым карнизом антаблемент, треугольные фронтоны, декоративные главки на высоких барабанах, наличники-акценты оконных проемов и крыльцо боковых выходов оформленного рундуком с гирькой шатрового завершения, опирающегося на четыре колоны.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., пгт Вишневец, ул. Троицкая, 10.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 85 (М 19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Кременец – Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), которая проходит вдоль бывшего костела Архистратига Михаила.

Общественным транспортом в направлении Кременца до автостанции Вишневца, а затем 5 — 10 минут ходу в южном направлении (река) до Троицкой церкви.