Река Горынь

История

Река Горынь в Тернопольской области возле Вишневца Река Горынь возле Вишневца

Плодородные богатые дичью лесистые берега, богатые рыбой чистые воды и удобные места для разбивки лагеря – это ли не места обетованные для людей не обогащенных багажом знаний и требований цивилизации. Именно своими удачно сошедшимися воедино природными особенностями Горынь манила кочевников еще эпохи позднего палеолита (12 — 10 тыс. лет до н.э.), о которых осталась в веках память в виде древних стоянок да курганных захоронений.

Настанет время неолита, и на берегах реки появятся первые поселения, привлеченные залежами гончарной глины, которая с 9500 лет до н.э. на тысячелетия станет в одном ряду с речным промыслом и земледелием на распаханных прибрежных участках одной из движущих сил развития региона.

Этот период заложил в долине Горыни, расположенной на стыке нескольких культурных регионов, основы трипольской культуры (VI — III тыс. до н.э.), самое северо-западное поселение которой у села Бодаки с его выявленными во время обследования кремневыми орудиями труда, полученных способом расщепления, и мастерской по их изготовлению, расписной керамической посудой, украшениями из меди и кости до сих пор приподносит сюрпризы специалистам. На текущий момент его считают единственным открытым энеолитическим центром в Восточной Европе.

С возникновением Киевской Руси в конце IX века земли Западной Украины открыли новую страницу своей истории полную смут, войн, интриг и заговоров в борьбе за обладание плодородными землями. Бассейн Горыни не стал исключением — на ее берегах одно за одним появляются укрепленные славянские поселения с преимущественно сельскохозяйственным укладом жизни (о чем свидетельствует найденные при немногочисленных пока археологических исследованиях материал).

Польский период, наступивший после окончательного поглощения Галицко-Волынского княжества королевством в 1349 году, принес собой одному из притоков Припяти величественные замки аристократии позднее превращенные во дворцы, некоторые из которых (в Вишневце и Остроге) увидели рассвет нового третьего тысячелетия.

Вид на реку Горынь с Замковой горы Вишневца Вид на реку Горынь

Пойма Горыни в болотистой своей части богатая болотными рудами, используемыми вплоть до начала XVIII столетия для выплавки железа кричным способом, стала неистощимым их источником, и хотя до сих пор по ее берегам находят остатки тех печей, металлургическим центром во все времена считалось ныне покинутое село Дорогоща.

В начале же XIX века на реке появляются несколько шлюзов (села Кзлын, Олександрия, Тучин), что превращает ее в судоходную и сподвигают власти к строительству нескольких пристаней на этом участке. Столь удобное усовершенствование просуществовало почти полстолетия, и было разобрано в 1858-ом в виду ветхости.

Помимо того, что традиционно река была источником хлеба для прилегающих селений: так водные мельницы были установлены в Нетишине, Славуте и Ташках, она же стала источником энергии для бумажных фабрик, которые массово появляются в XIX столетии на отрезке между селами Ташки и Сельцо; а так же благодаря все тем же гончарным глинам, которые привели сюда первых поселенцев, были организованы несколько гончарных центров и фаянсовые заводы в Славуте, Хоровице и Билотине.

В межвоенный период ХХ столетия возле села Нетишин была сооружена гидроэлектростанция, которая с перерывами работала вплоть до 1964 года, когда была закрыта за ненадобностью, ведь менее чем через полтора десятка лет чуть выше по течению ее заменили два блока атомной электростанции.

А год спустя (в 1978-ом) природа словно решила наказать человека за равнодушное и губительное для местной флоры и фауны отношение к себе — бассейн реки резко обмелел из-за понижения уровня грунтовых вод. Так что сейчас некогда полноводная Горынь представляет собой совсем иное зрелище.

Богатое историческое прошлое этих берегов манит своими тайнами на Тернопольщину исследователей с момента становления археологии как науки, но настойчивое внимание научные круги стали проявлять к этой уникальной в своем роде породной жемчужине лишь с 1998 года, пополняя результатами своих раскопок музейные коллекции по всей Украине.

Архитектура

Ставки в районе Вишневца на реке Горынь Ставки на реке Горынь

Прежде чем стать правым притоком реки Припяти Горынь покрывает от своего истока почти 660км из далеких белорусских земель через три украинские области. Большая часть ее огромного обеспеченного двумя десятками притоков, крупнейший из которых Суч, бассейна в более чем 27650км² распахана (60%), а широколистые и хвойные леса занимают лишь 2000км² преимущественно на крутых склонах.

Начиная свой путь в Волынско-Подольской возвышенность с пиками река попадает в заболоченную часть низинной равнины Полесья (перепад высот — 218м). Извилистое ее не глубокое в основном (1,4 — 2,5м, местами до 11м) русло в ширину достигает 10м. При этом долина голубой артерии — целый мир с небольшими ручьями, озерами, водопадами и лабиринтами, где водится 34 вида рыб и несколько десятков водоплавающих птиц.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Хмельницкая обл., Тернопольская обл., Ровненская обл.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 85 (М 19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин).

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram