Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Монастырь кармелитов в Вишневце

История

Комплекс монастыря Босых кармелитов в Вишневце Комплекс вишневецкого монастыря

Лишь ревностному католическому рвению хозяина здешних земель князя Иеремии Вишневецкого (1612 — 1651) обязан своим появлением на свет монастырь Босых кармелитов. Иначе чем еще можно объяснить его строительство внутри оборонного периметра замка практически у стен фамильной резиденции этого древнего рода. Конечно же, предварительно было запрошено и получено разрешение на это богоугодное дело из самого Рима в 1644 году.

Итак, сами работы были начаты в 1645 году вместе с сооружением нового замка на гребне высокого холма над Горынью, причем, на ряду с монастырскими зданиями началось строительство величественного костела Архистратига Михаила, которому в последствии суждено было стать усыпальницей всех приверженцев католицизма этой семьи. И хотя комплекс был практически завершен к концу 1640-х, насладится размеренной мирной жизнью под надежным покровительством церковной и светской власти монашеской братии довелось не долго…

Вторая половина XVII столетия становится настоящим испытанием для Вишневца и взятого им под опеку ордена — с началом украинского освободительного движения под предводительством Богдана Хмельницкого (1595 – 1657) они не раз оказывались под ударом: сначала монастырь и замок был захвачен отрядами Максима Кривоноса (1648), а затем во время осенней компании 1655-го монастырь во время осады твердыни был основательно разрушен татарско-казацкими войсками.

Арка центрального въезда бывшего кармелитского монастыря Вишневца Арка центрального въезда монастыря кармелитов

Восстановленный стараниями Михаила Корибута Вишневецкого (1640 — 1673) оплот католицизма ордена Босых кармелитов в 1671-ом на следующий год был обращен в пепел турецкой армией во время очередной волны польско-турецкого противостояния на землях Западной Украины. Столь же трагическая участь в 1675-ом постигла и его сооруженного руками монастырской братии деревянного приемника (костел и келейные корпуса), который разделил судьбу своего покровителя – Вишневецкого замка.

И лишь через четверть столетия (в 1716-ом) вместе с последним из Вишневецких Михаилом Сервацием (1680 — 1744) в опустошенное селение на крутом берегу реки возвращается жизнь. Заручившись поддержкой архитектора Якуба Бланже, хозяин поместья начинает возрождать фамильную резиденцию, а вместе с нею и кармелитский монастырь, который был окончен к 1726 году.

Упадок приходит в стены обители вместе с наступлением XIX столетия, когда снижение влияния римской-католической церкви на бывших землях Речи Посполитой, спровоцированный новой австрийской властью, приводит к закрытию монастыря в 1832 году и передаче его собственности в руки православной церкви, которую мало занимало имущество в небольшом далеком селении. В довершение же несчастий в 1863 году разрушительный пожар сделал свое черное дело, оставив костел и монастырские здания в буквальном смысле “без крыши над головой”.

И хотя в 1907-ом богатым меценатом П. Демидовым (1879 — 1909) православному духовенству было сделано выгодное предложение по приобретению руин вишневецкого комплекса братства Босых кармелитов для дальнейшего восстановления в аутентичном виде, но сделка не состоялась по причине неуемной жадности церковных служителей. Вместо этого новосозданным комитетом были начаты работы по воскрешению храма, хотя результатом их и стало совершенное уничтожение его прежнего барочного облика (внешние декоративные элементы были убраны, а внутренние интерьеры скрыл слой штукатурки).

Келейный корпус вишневецкого монастыря Босых кармелитов Келейный корпус кармелитского монастыря в Вишневце

После ревиндикации монастырский комплекс вместе с костелом святого Михаила вернулся под крыло римской католической церкви, которая сразу же с установлением мира после Первой мировой начинает восстановление своей святыни. Так что уже в 1926 году в храме были возобновлены богослужения, а спустя еще пять лет в эти стены вернулась монашеская братия кармелитов по приглашению Луцкого епископа Адольфа Петра Шеленжека ( – 1950).

Однако все надежды на возрождение святыни перечеркнула Вторая мировая война, когда с оккупацией советскими войсками западноукраинских земель началось гонение на церковь во всех ее проявлениях, хотя все же храм и монастырь смогли просуществовать еще пять лет, прежде чем в 1944-ом не были сожжены.

В послевоенный период келейны и хозяйственные корпуса были восстановлены и приспособлены для конторских нужд, а храм, к сожалению, был разобран до основания в виду трудоемкости и высокой стоимости восстановительных работ. Так что сейчас от былого величия комплекса осталась лишь запись на пожелтевших страницах истории да арка въездных ворот с одиноким бывшим монастырским корпусом ныне приспособленным для учебных нужд.

Архитектура

Внешний периметр ограды Подзамче возле кармелитского монастыря Вишневца Внешний ограда Подзамче у вишневецкого кармелитского монастыря

Ранее обширный комплекс монастыря Босых кармелитов в Вишневце состоял из обрамленного невысокой кованной оградой с украшенной фигуркой св. Яна Непомучского барочной аркой центрального въезда нескольких подсобных одноэтажных корпусов, г-подобного келейного здания и монументального костела святого Михаила, последний из которых не сохранился, хотя и являлся главной жемчужиной юго-восточной части Подзамче.

Храм представлял собой величественной здание из песчаника с аскетичными четырехъярусными симметричными башнями восточного фасада, отличительными признаками которых был разновеликий ярусный объем и лучковый фронтон пресвитерия между ними. Центральный же западный его фасад был композиционно создан из трех визуально поярусноуменьшающихся периметров в стиле барокко, обилие декоративных элементов которых (вазоны, фигурки святых, картуш с памятной надписью, пилястры, широкие карнизы, аттик с искусной графикой) создавало иллюзию невесомой воздушности массивной конструкции.

Сохранившиеся до наших дней лишенные архитектурных изысков монастырские здания (двухэтажное под четырехскатной крышей и два одноэтажных хозяйственных корпуса) в аскетичности своей красоты могут похвастаться лишь широкими наличниками в облицовке оконных проемов да профилированным лобовым карнизом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., пгт Вишнивец, ул. Замковая.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 85 (М 19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до Вишневца, а затем повернуть в сторону дворцового комплекса по ул. Замковой. Бывший монастырский комплекс расположен слева.

Общественным транспортом в направлении Кременца до Вишневца. От автостанции 10-15 минут пешего хода до бывшей кармелитской обители.