Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Вишневецкий парк

История

Одна из арок ограды парка в Вишневце Арка ограды вишневецкого парка

Грозный замок под перекрытием мощных оборонных стен с бойницами и суровыми контурами дозорных башен на гребне крутого берега в окружении непроходимой чащи леса полного желанной добычи — таким на первоначальном этапе своего существования представал Вишневец перед привилегированными гостями своего именитого хозяина основателя рода Вишневецких Михаила Васильевича ( – 1517).

Однако, звук охотничьих рогов и азарт погони канули в небытие вместе с огненным вихрем непрекращающихся боев XVII столетия, уступив место изысканной утонченности XVIII столетия, когда на руинах могучей твердыни по мановению руки последнего из Вишневецких – Михаила Сервацы (1680 — 1744) – воспарил легкий силуэт дворца. Новая архитектурная жемчужина, удостоенная неофициального звания “украинского Версаля”, конечно же не могла обойтись без достойной оправы…

И вот вокруг фамильной резиденции в 1731 году, словно по волшебству, дикие густые лесные заросли преображаются в изысканный французский сад в стиле барокко с ниспадающим каскадом трехступенчатым амфитеатром, в то время как львиная часть его территории так и прибывла в своем первозданном состоянии. Так Михаил Серваци, как и хотел, оставил после себя больше чем наследника — память в веках, которая восхищает и зачаровывает.

Подпорная стена вишневецкого парка Подпорная стена парка в Вишневце

Окончательно сложившийся рисунок Вишневецкого парка принадлежит таланту, фантазии и мастерству гения садово-паркового искусства Дионисия Микклера (1762 — 1853), который в конце XVIII века не только декорировал партерную часть и придал завершенность внутреннему двору, но и закончил ландшафтное оформление большей части прилегающей к дворцу территории, выведя свое творение в разряд наилучших западноукраинских садов, где конкуренцию ему составляли такие шедевры как Софиевка Потоцких, замковый парк Яна Собеского в Жолкве и итальянский сад Подгорецкого дворца.

Посетить овеянный легендами и славой дворец, погулять по тенистым дорожкам парка прибывало немало именитых гостей, в числе которых были и коронованные особы… Но визит одного, тогда еще известного лишь ограниченному кругу людей искусства, молодого человека оставил в истории парка свою неизгладимую печать — каменная скамья центральной аллее в честь этого знаменательного события получила его имя.

Склон парка Вишневцкого дворцового комплекса Склон вишневецкого парка

Семейство Мнишек вплоть до середины XIX столетия тщательно оберегало свою зеленую жемчужину, всячески поддерживая ее и не жалея на это никаких средств, пока в 1852 году имение не было продано. Это стало началом конца — открытый для широкой публики парк не получал должного ухода, и постепенно природа взяла свое, стирая все следы человеческого вмешательства.

Так продолжается и на протяжении всего ХХ века, когда две мировых войны и периодические смены подданства не оставляют времени и желания на достойное возрождение шедевра садово-паркового искусства.

Лишь огражденные вечно зеленым кустарником дорожки внутреннего двора и несколько белых стволов берез, лишь расчищенная от самосева небольшая придворцовая территория и низко состиженная трава — вот и все достижения советского периода истории парка.

Лишь на зоре ХХI столетия под надежной защитой Государственного историко-архитектурного заповедника в г. Збараже, в состав которого он вошел вместе с дворцом в 2000 году, внутренний двор увидел давно забытые прямые линии дорожек, лучами разбегающиеся от его центра, а на склонах появились первые после столетий забвения клумбы, что стало хрупкой надеждой на возможное возрождение.

Архитектура

Вишневецкий парк Парк Вишневца

Некогда французский вишневецкий парк представлял собой трехчастный амфитеатр площадью в 219га с верхним и нижним садами, а так же ландшафтным партером с клумбами и фонтанами между ними. Расположенный во внутреннем дворе перед центральным входом во дворец почти квадратный в плане сад был разбит по вертикалям и диагоналям дорожками, пересечение которых украшала круглая клумба. Межярусный партер был украшен клумбами, а нижняя часть зеленой жемчужины шестью ступенями с фонтанами каскадом ниспадала с горы.

Ныне бывший шедевр садово-паркового искусства сократил свою огражденную в центральной части кованным забором с барочными арками площадь до 9га и утратил былую роскошь своего облика, но тень и тихий уют 370 вековых деревьев семнадцати видов с преобладанием липы сердцелистой в обрамлении сосен и елей европейских, лесных буков и ясеней узколистых, горькокаштанов и серебристых тополей, дубов и кленов вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., пгт Вишнивец, ул. Замковая (ориентир Вишневецкий дворец).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до Вишневца. Затем вдоль улицы замковой до парка.

Общественным транспортом в направлении Кременца до Вишневца, а затем — 10-15 минут в южном направлении до ул. Замковой, вдоль которой расположен шедевр садово-паркового искусства.