Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Збаражский парк на Замковой горе

История

Видовая поляна замкового парка в Збараже Видовая поляна збаражского парка на Замковой горе

Чаща Медоборских лесов веками устилала берега Гнезны, чтобы однажды расступится по воле могущественной семьи Польского королевства, которая решила перенести свою фамильную резиденцию с правого более пологого берега реки на вершину горы, опоясанной голубой лентой и топкими болотами у подножья. Так на свет в 1620 году появился Збараж с мощными стенами замка в окружении зеленой жемчужины облагороженного лесопарка.

И хотя официальной датой создания парка на Замковой горе считается 1620-е годы, первые мастера садово-паркового искусства появились здесь лишь столетие спустя (в середине XVIII века) вместе с новыми хозяевами города из рода Потоцких. Именно тогда в виду утраты первостепенной важности фортификационных сооружений для защиты приоритеты изменились в пользу эстетической красоты.

Пик же расцвета збаражской зеленой жемчужины, судя по анализу возраста сохранившихся деревьев, приходится на конец XVIII столетия, когда Потоцкие на ряду с созданием знаменитой Софиевки и прочие свои владения облагораживали согласно требованиям современной моды, высаживая геометрически четкие линии лип, кленов и ясеней.

Парк у подножия Замковой горы в Збараже Забаражский парк у Замковой горы

Благодаря тому, что на протяжении всего XIX столетия город остается в частных владениях бельгийского князя де Линь, парку у стен переоборудованной под сахарный завод древней твердыни продолжает уделяться достаточно внимания; следы реконструкции 1877 — 1880 годов в виде групповых посадок хвои и ореха черного и сейчас радуют глаз свежестью красок.

Непростая для западноукраинских земель первая половина ХХ столетия оставляет свои удручающие следы на венце Замковой горы — безжалостное время и беспощадная человеческая рука доводят крепостные стены до плачевного состояния: руины некогда мощной твердыни утопают в совершенно утратившей былой лоск лесной чаще.

И все же парку в Збараже повезло больше, чем хранимой в его недрах архитектурной жемчужине, ведь уже в конце 1940-х на его территории начинаются работы по расчистке и высадке новых видов представителей Флоры, которые, однако, вносят некоторый диссонанс в его первичную планировку.

Центральная аллея замкового парка на Замковой горе Збаража Центральная аллея збаражского замкового парка

Новая эпоха 1986 — 1992 годов в истории зеленого убранства, связанная с возрождением замка в качестве культурно-досугового центра, вносит свои коррективы в садовопарковый внешний облик, когда в его восстановлении участвовали коллективы практически всех предприятий города при поддержке юных батников местного детского парка и членов лесничества средней школы им. И.Франко, расчищая самосев, упорядочивая дорожки, закладывая клумбы, формируя каменные композиции, насаживая новые виды деревьев, кустов и трав.

В тот же период здесь на площади в 2,5га был заложен дендрарий с теплицами и парниками, насчитывающий в своем активе более сотни редких и экзотических представителей растительного мира, доставленных заботливой рукой их Львовского и Киевского ботанических садов, Петриковского лесничества, лесов Збаражчины и берегов Днестра.

В настоящем Збаражский парк общественного пользования на Замковой горе представляет собой одну из визитных карточек города, без которой немыслим его современный облик. Аккуратные, поддерживаемые в достойном виде стройные аллеи и извилистые тропы, как и много столетий назад, служат достойной оправой к средневековой жемчужине замкового комплекса.

Архитектура

Ель обыкновенная в збаражском замковом парке Ель обыкновенная в парке Збаража

Зеленая жемчужина садово-паркового искусства, гармонично сочетающая в себе ландшафтный дизайн с элементами регулярного стиля, характеризуется переменным сочетанием закрытых (посадки каштана конского, клена и тополя), полуоткрытых (прореженные насаждения деревьев и кустов) и открытых (поляны с травянистой флорой) участков, среди которых возвышаются памятник погибшим во Второй мировой войне и польскому поэту Адаму Мицкевичу.

Умелая компоновка же лиственных (американский клен, орех черный, айва японская, рябина плакучая, магония подуболистая, бархат амурский, кизил, форзиция, барбарис Тунберга, чай курильский) и хвойных (сосна черная, лиственница европейская, сосна Веймутова, ели обыкновенной, туи, кипарисовика Лавсона) деревьев и кустов в антураже декоративных трав, жемчужинами которых являются анемоны лесные, подснежники, пролески, скополия карниолийская, лунария оживающая, создает немыслимые видовые панорамы, при этом играющие на визуальном восприятии при смене освещенности.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Збараж, Замковая гора.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), повернуть в районе Лесок в сторону Збаража, где следовать по ул. Грушевского; или трассе Р43 (Тернополь — Лановцы), а далее по городу по ул. Вячеслава Чорновола – пл. Ивана Франка – ул. 22 января, которая выходит к Замковой горе.

Общественным транспортом из Тернополя до Збаража или в направлении Кременца до поворота на Збараж (от поворота до остановки городских маршрутных такси 15 минут ходу), а затем городским транспортом до подножья Замковой горы, где находится парк.