Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Подземные тайны Каменца

Скрытые от глаз людских под каменными сводами в толще земной ходы были одним из главных фортификационных сооружений любого средневекового города, от которого порой зависели не только военная удача, но и тысячи жизни мирных горожан. В их зияющем чернотой чреве рождались тайные заговоры, замышлялись великие злодеяния, а иногда решались судьбы целых государств.

Каменец-Подольский, не смотря на свое самой природой созданное уникальное укрепленное место расположение в петле Смотрича под надежной защитой отвесных скал Подольских Товтр, тем не менее мало отличался от общеевропейской практики сооружения городов. Недра плато его старой части сплошь испещрены сотнями больших и маленьких туннелей расположенных практически на трех подземных уровнях, хотя история и хранит сведения на грани вымысла и правды лишь о более значимых из них.

Не вызывает сомнений, что в скальной породе существует (возможно частично обрушившийся) ход из замковой башни Рожанка к каменному исполину по имени Водный расположенному ниже по склону в сторону реки, который был единственным резервным путем снабжения живительно влагой обороняющихся при длительной осаде. Не зря же ключи от Рожанки имелись в наличии лишь у коменданта. О факте его существования сохранилось немало документальных свидетельств.

А недавно во время раскопок на территории старой Каменец-Подольской крепости, когда был обнаружен и расчищен небольшой участок туннеля, нашла подтверждение легенда о двадцатикилометровом подземном ходе, соединявшем ее с Хотинской твердыней. Трехъярусный же бар в подземельях XVII столетия возле современного отеля живописно рисует маленький сюжет большой картины скрытой от большинства любопытных глаз кулуарной жизни, перенося своих посетителей в давно ушедшие дни.

Но большинство из своих тайн город до сих пор хранит за семью печатями в своих недрах… И таинственный ход ведущий из жилых кварталов внутрь Армянского колодца по которому якобы к месту казни инкогнито пребывал палач для исполнения своей неблаговидной миссии, и путь из сердца Доминиканской святыни к административному центру как и туннель из замка в ратушу еще ждут своей очереди чтобы приоткрыть завесу над минувшем города на берегу Смотрича.

Комментирование этой статьи закрыто.