Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Украинские Фермопилы

25 января 1918 года стало точкой не возврата для Украинской Народной Республики в Гражданской войне по перекройке России инициированной большевиками, когда Михаил Грушевский провозглашением IV Универсала об абсолютной независимости Украины по-сути положил начало ее конца, так как этот исторический момент пришелся на абсолютную военную слабость Киева (Первая мировая, революция 1917 года и последовавшее за ней внутригосударственное противостояние сделали войско не боеспособным по идейным мотивам).

И как всегда в самые трудные дни на помощь молодой державе пришло ее самое молодое взрослое поколение — студенты и гимназисты старших классов, из которых был сформирован Украинский Студенческий Сечевой курень. Он-то и был отправлен на помощь Юношеской военной школе, удерживавшей фронт по распоряжению полковника Каплана на станции Бахмач, когда пришло известие о выступление большевиков, взбешенных решением о самостоятельности своего с таким трудом удерживаемого все это время вассала.

Утром 27 января 1918 года к отступившим из Бахмача под давлением московитов и саботажа работниками местного железнодорожного депо кадетам Юношеской школе в составе 4 сотен по 150 воинов, 20 старшин и 18 пулеметов во главе с сотником А. Гончаренко присоединился отряд Студенческого Сечевого Куреня в количестве 115 — 130 штыков под командованием старшины Омельчинко. Последним достался участок на самом краю левого фланга линии обороны.

А 29-го начался ужасный бой, где 500 юношей держали оборону целый день против все пребывавших силах противника при полном отсутствии поддержки со стороны расквартированного в Нежине полка им. Т. Шевченко, не смотря на все уговоры сотников Тимченко и Богачевского. Вечером пришел приказ отходить и грузится в поезд. Первая сотня из резерва прикрывала отступление. При посадке обнаружилось отсутствие большого количества студентов, которые в темноте вышли на огни станции Круты уже захваченную красными (выяснилось позднее).

По результатам того кровопролитного боя: десятки убитых, сотни раненых, а из 32 попавших в плен украинских воинов (среди них родной брат сотника А. Гончаренко) 28 казнены после долгих пыток, четверо раненых отвезены в Харьков.

Однако, не смотря на огромные жертвы, перед которыми большевики, как привлеченные запахом крови лютые хищники , лишь входили в раж. 8 февраля Киев пал, но тот ужас, которые они принесли с собой, отрезвил думающую часть общества, и спустя всего несколько недель (в начале марта) уже красные головорезы были вынуждены обратится в бегство.

Некоторые тела Героев Крут были найдены и похоронены с великими почестями 19 марта того же года возле Аскольдовой могилы, а слова первого главы независимой страны профессора Михаила Грушевского история с трепетом хранит до сих пор: “Сдержите ваши слезы! Эти юноши положили свои головы за освобождение Отчизны, и Отчизна сбережет о них благодарную память на веки вечные. Славна смерть за Украину”.

Комментирование этой статьи закрыто.