Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Святилище медного века на Хортице

История

В те давние времена, когда человек лишь учился познавать суть и свойства вещей этого мира, чтобы приспосабливать их для своих нужд тем самым облегчая себе жизнь, в то время как необъяснимое и пугающее окружало со всех сторон, для защиты была нужна вера-оберег, помогавшая справиться со всеми тяготами бытия.

Хортицкий кромлех святилища медного века Кромлех святилища медного века на Хортице

Конец V — начало IV тысячелетия до н.э. Медный век. Заповедный благодатный остров Хортица среди полноводного, богатого рыбой Днепра. Все это сложилось в столь благоприятные условия, что было выбрано для поселения народом, имя которого затерялось в веках. Погребальные ямы, курганы, святилища в честь небесных светил — вот и все, что сохранила история в напоминание о нем, надежно укрыв толстым слоем грунта.

Пролетят в одно мгновение над запорожской землей богатые значимыми и не очень событиями столетия, а магические круги в честь Солнца и Луны будут надежно храниться под землей, пока во время строительства-возрождения Запорожской Сечи в 2005-ом они случайно не будут обнаружены археологами.

После этого три года продолжаться исследования (до 2008 года), в ходе которых будет найден целый культовый комплекс из двенадцати кромлехов (кругов из поставленных вертикально камней) с семью алтарями, ставший настоящим сокровищем для научного сообщества Национального заповедника “Хортица”.

После окончания работ место уникальной находки было законсервировано, а в качестве ориентира у деревянного частокола крепости был оставлен одни небольшой круг из невысоких камней, как путеводная звезда концентратора мира теней скрытого глубоко под землей от досужих глаз, но не утратившего от этого своей великой силы, которая невидимой пеленой окутывает это место.

Архитектура

Храмовый комплекс медного века, расположенный на площади в сто квадратных метров рядом с восточной стеной запорожской крепости, представляет собой двенадцать найденных не пересекающихся кругов вытянутых по оси запад-восток (от больших к постепенно уменьшающимся) и семь расположенных между ними закладок-алтарей, предположительно посвященных небесным светилам.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье. о. Хортица, крепость Запорожская Сечь.

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе следовать: с Левого берега по главной (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) через мост Преображенского или с Правого берега бул. Винтера (перед Днепрогэс) — кольцо — ул. Таганская — Арочный мост на Хортицу, а затем по направлению Музея казачества в северной части острова, откуда пешеходная дорожка выходит к Запорожской Сечи и святилищу медного века.

Маршрутным такси до Музея казачества, а затем пешком 5 минут ходьбы в восточном направлении до крепости по указателям, у стен которой находится храмовый комплекс.