Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Остров Хортица

История

Хортицкий Курган со скифской бабой Курган со скифской бабой

Три миллиарда лет назад земная твердь разверзлась, образовав глубокую трещину в кристаллической плите Украинского щита, простирающегося от Подольско-Волынской возвышенности до Донбасских земель. Этому древнему разлому и суждено было стал спустя миллиарды лет руслом полноводной реки позднее названной Днепром. И гранитного плато, известного ныне под именем Хортица, тогда на нем еще не существовало – это была часть единого огромного материка Пангеи.

Лишь два миллиона лет назад та, которая точит камень, проложила себе новый путь к желанным глубинам Понта, а высокие уступы на своем пути воды быстрой реки попросту обошли с двух сторон, образовав знаменитые Днепровские пороги, два русла (старое – Борисфен и новое – Герр) и остров Хортицу между ними.

Конечно же столь уникальную природную жемчужину, которая обещала пищу, кров и защиту не могли обойти своим вниманием первые жители этой земли. Их святилища, места стоянок и свидетельства жизни, которые обнаруживают археологи во время своих экспедиций и сейчас, потихоньку приоткрывают тайну истории острова: энеолит, бронзовый век, время обнаружения плавки железа — огромный пласт культуры протяженностью в пять тысяч лет.

Маки на Хортице Хортицкие маки

Людей первобытного строя на Хортице в VII столетии до н.э. сменили пришедшие с востока в поисках лучшей доли скифские племена. Их курганы-могильники с каменными дозорными на вершине и таинственные круги до сих пор будоражат воображение туманностью происхождения, неизведанность содержания и секретами их мастеров, шедевры которых и сейчас завораживают филигранностью своей работы. Ведь еще по свидетельству Геродота где-то на этих землях похоронены великие скифские цари с богатыми дарами богам.

За скифами честь охраны острова-святыни перешла к славянским племенам (хотя в исторических документах они пять веков фигурируют как венеты), которые впервые появились на берегах Днепра в период заселения Великой Степи (I век) и вплоть до распада Киевской Руси были хозяевами на этой земле.

Как одно мгновение пронесутся над Хортицей три столетия безвластия, когда остров фактически был ничей — здесь гуляли княжие дружины и татаро-монгольские орды, пока в 80-х годах XIV столетия на острове прочно не обосновалось казачье братство в погоне за мечтой свободы.

Балка на Хортице Хортицкая балка

За два столетия господствования казацкой вольницы остров превратился в настоящую крепость с дозорными вышками по периметру, палисадом за высоким частоколом, системой редутов и обустроенными пристанями; крепостными же стенами ему служили отвесные скалы, глубокие воды Днепра и непроходимые пороги. За все эти годы он повидал немало радости победоносного возвращения из военных походов и слез горечи о потерянных в боях украинских сынах.

В один миг по росчерку пера Екатерини II (1729 – 1796) в 1775 году Запорожская Сечь со своими вековыми традициями исчезла с лица земли, а сердце Днепра перешло во владение фаворита российской императрицы— Григория Потемкина (1739 — 1791), планировавшего превратить его в одну из своих резиденций с пышным садом на европейский манер и роскошным дворцом, но не сложилось…

А в 1789-ом остров стал владением меннонитской общины из далекого города Данцинг. Вслед за первой Хортицкой немецкой колонией, жившей в основном за счет торговли лесом, в округе как грибы появляются ее последователи, привлеченные благодатными землями и преференциями, предоставленными российским правительством.

Разнотравная степь на Хортице Хортицкая разнотравная степь на Хортице

Властвование немецких колонистов меннонитов на украинской земле продолжалось чуть более столетия с четвертью и закончилось продажей острова Александрийской городской управе за баснословную сумму в 772 350 рублей. Но в полной мере воспользоваться всеми богатствами жемчужины Днепра российской администрации Александрийской крепости не удалось — после революции 1917 года последовали долгие годы гражданской войны с жаркими боями между большевиками, белогвардейцами и войсками Украинской Народной Республики. В итоге политая кровью патриотов Хортица вместе большей частью украинской территории перешла под власть страны советов.

В рамках проекта электрификации молодой страны в 1927 году чуть выше по течению было начато строительство ДнепроГЭС, а сам остров приспособлен под хозяйственные нужды: строятся водонасосная станция, водопровод, открывается гранитный карьер, для его соединения с большой землей возводятся мосты.

Вторая мировая обошла природную жемчужину стороной, если не считать последствий подрыва ДнепроГЭС в 1941-ом, поэтому сразу же после окончания войны было продолжено активное освоение острова для нужд народного хозяйства.

Хортицкое разнотравье Разнотравье на Хортице

И лишь в 1958 году о Хортице как об уникальном хранители истории вспомнили на административном уровне, когда ей был присвоен статус памятника природы местного значения (спустя пять лет — республиканского), к которому в 1965-ом добавляется звание государственного историко-культурного заповедника, хотя начавшаяся-было изыскательская работа по изучению наследия была прервана в виду неугодной властям националистической направленности.

Лишь на заре зарождения Украины как самостоятельного государства (1990-е) и снятие всех табу сюда пришли энтузиасты-исследователи, которые с каждым годом заполняют белые пятна богатой истории острова и пополняют коллекцию его артефактов, результатом чего стала не только новая коллекция Музея истории казачества , рождение этноцентра Казацкая залога, но и возрождение знаменитой Запорожской Сечи в 2005 году, тогда же, когда вся его площадь была передана Национальному заповеднику “Хортица”.

Архитектура

Курганная группа на Хортице Курганная группа

Возраст уникальных по своей природе гранитных обнажений (к ним относятся еще Каменные могилы), которые на ряду с порогами и близлежащими островами составляют основу днепровской жемчужины, датируются тремя миллиардами лет и относятся к Украинскому кристаллическому щиту. Они являются своего рода водоразделом между старым и новым руслом великой украинской реки по имени Днепр.

В северной части высота острова, имеющего площадь в две с половиной тысячи гектар при длине в двенадцать километров, достигает нескольких десятков метров плавно понижаясь к югу с обширными щедро удобренными осадочными породами балками и плавнями Большого луга Запорожского на южной оконечности.

Благодаря этому здесь в миниатюре представлены все девять ландшафтных зон Украины: балки, плавневые леса, пойменные луга, скалистые отслоения, висячие болота, озера, дубравы, обычные и петрофитные степи населенные 960 видами представителей флоры (20 из которых — эндемиков) и 165 популяциями фауны, наиболее многочисленной из которых являются птицы (в частности водоплавающие).

Достопримечательности

Северо-восточная оконечность острова Хортица Северо-восточная оконечность Хортицы

Хортица — это история украинской земли, сосредоточенная на небольшом участке суши тщательно оберегаемом быстрыми водами Днепра, благодаря чему здесь сохранились многие памятники-свидетельства ушедших поколений: святилища эниолита и языческое капище, святилище-обсерватория эпохи бронзы и курганные группы, скифский стан и укрепления времен российско-турецкой войны 1735 — 1739 годов… и это не считая природных чудес, которыми так богата эта земля.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, о. Хортица.

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе – с Левого берега по главной (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) через мост Преображенского или с Правого берега бул. Винтера (перед Днепрогэс) — кольцо — ул. Таганская — Арочный мост на остров.

Маршрутами №№ 10, 30, 36, 38, 50, 55, 56, 58, 87, 91, 92, 96 следующим через Хортицу.