Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Два лекаря — две судьбы

Один имел свой талант от Бога и лечил страждущих спрятанными в травах дарами земли, другой – занимался поиском философского камня и химическими опытами с экспериментами на больных. Одному помогали силы небесные, другой погрузился в пучину черной магии. Один не брал и гроша за свои труды, другой — жил деньгами и славой княжего врачевателя.

Имя первого – Агапит Печерский, и был он одним из первых монахов Киево-Печерской лавры, принявшим постриг из рук игумена Антония. Его земная оболочка и ныне покоится в ближних пещерах монастыря под иконой с лаконичной эпитафией “Агапит — врач безмездный”. Согласно сведениям Киево-Печерского патерика он без зова приходил к тяжело больным с внутренними болезнями и исцелял их травяными снадобьями и молитвами. Жил аскет в пещерах и не брал за свои труды никакого вознаграждения.

Про второго, прозванного Армянином, известно что был он корыстен и брался лечить лишь богатых. А о его злобе и мстительности ходили легенды — так вылеченным больным своих сотоварищей по цеху, с которыми он не добился успеха, алхимик под видом лекарства присылал яд, а иногда не брезговал и покушениями на самих лекарей.

Схлестнулись в схватке два лекарских таланта у ложа тяжелобольного Владимира Всеволодовича Мономаха. И первым свое искусство испробовал, согласно сана придворного врачевателя, Армянин, и потерпел он неудачу, и замаячила у княжего порога тень смерти. Тогда, прознав о чудесах исцеления Агапита, воззвал Мономах к старцу, и выслал монах собственноручно приготовленное снадобье, и совершенно исцелился будущий властитель Киевской Руси.

В благородном порыве приехал Владимир Всеволодович в Киево-Печерскую лавру, чтобы вознаградить за спасение своей жизни Агапита богатым имением и щедрыми дарами, но тот, прознав об этом, скрылся в лабиринте пещер и не вышел пред княжи очи, а дары велел раздать нуждающимся и больным. Не смея противится воле святого человека, Мономах все выполнил в точности — дорогие яства отправились в монастырскую больницу, поместье продано, а средства от продажи розданы беднякам.

Но на этом история двух лекарей не закончилась… После этого болезнь подкосила самого Агапита, и на этот раз уже он сам выступал в роли подопечного придворного лекаря, который пораженный чудесами монаха изо всех сил старался излечить старца и сохранить для мира его талант, но оказался бессилен. У смертного ложа он предсказал кончину святого в течение трех дней или он сам пострижется в монахи, на что великий Лекарь возразил: “Не три дня, а три месяца”. Сбылось пророчество…

Чудны дела Господни и, еще вчера купавшийся в роскоши, придворный лекарь пошел по стопам своего духовного учителя согласно клятве произнесенной у смертного одра: сбросил роскошные одежды, отрекся от мира и посвятил себя служению Всевышнему.

Комментирование этой статьи закрыто.