Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Великая сила проклятия

Процветающий Золочев — краса и гордость Польских восточных владений, об интересах которой печется сам король. Идеальный облик процветания портят лишь частые набеги крымских татар, оставляющие после себя разорение и смерть, но для сохранения жизней городская территория хорошо укреплена: есть твердыня за каменными стенами, оборонные валы с глубоким рвом перед ним и надежный гарнизон, так что нападающим не всегда удается уйти с полными руками.

Гордый хозяин роскошного замка, города и десятка прилегающих сел Станислав Сенинский, которого владение столь прекрасной жемчужиной возводит на вершину аристократической лестницы королевства, делает все, чтобы она сияла всеми гранями своей красоты и приносила немалый доход. Этому немало способствует ее место расположения — на пересечении торговых путей с востока на запад. Так уже 15 сентября 1523 года хлопотными стараниями и затратными интригами своего владельца Золочев получил Магдебургское право.

Вот только богатство и слава таят в себе пороки, а дьявол не дремлет… Неожиданно в 1532 году золотой город со всеми предместьями был продан каштеляну Познани Андрею Гурки. До сих пор поговаривают, что случилось это событие из-за наложенного 10 сентября 1528 года Львовским архиепископом Бернардом проклятия, причиной которого послужила греховная любовь Станислава к прекрасной Дороте из Сандомира (их связь зашла столь далеко, что она не венчанной стала хозяйкой в его доме).

Что победило в сердце могущественного властителя Золочева: рыцарская преданная морганатическая любовь к прекрасной даме иль блеск злата затмил его разум, но документальным фактом остается продажа, приносившего хороший доход и обеспечивавшего высокий социальный статус, имения.

Хотя преданность католической церкви и вера во всесилие ее молитв заставляют многих любителей древностей настаивать на силе проклятия, способного заставить человека совершать поступки вопреки своей воли и здравого смысла. Согласно их гипотезы Станислав после проклятия не смог больше смотреть на свою возлюбленную и, промучившись четыре года, был вынужден продать замок, где они когда-то были так счастливы и все напоминало о былом.

Комментирование этой статьи закрыто.