Костел святого Юзефа в Немирове

История

Центральный фасад немировского храма святого Юзефа Центральный фасад костела святого Юзефа в Немирове

Святополк-Четвертинские, Вишневецкие, Потоцкие — именитейшие фамилии польских дворян, которые владели немировскими землями начиная с 1566 года после отмены автономии восточного Подолья в составе княжества Литовского. Трудно поверить, что бы в их родовом гнезде (которое к тому же являлось крупным торговым центром) при общеизвестной истовой набожности в королевстве отсутствовал католический храм.

Однако, первое письменное упоминание городской деревянной святыни относится лишь к 1772 году. Уже в то время приходской костел существовал на нынешнем месте и был освящен в честь Юзефа Обручника, хотя ни имени мецената, ни фамилии архитектора, ни даты сооружения его, к сожалению, история не сохранила.

В 1802 году Немировское имение переходит в собственность могущественного и баснословно богатого Станислава Щесного Потоцкого (1751 – 1805), купившего его у своего разорившегося родственника Винцента Потоцкого (1740 — 1825) за баснословную сумму вместе с шестью десятками прилегающих сел. А спустя год город, состоявший в основном из деревянной застройки, превратился в пепел в следствии разрушительного пожара. Деревянный костел исчез вместе с развеянным ветром дымом над пепелищем.

Башни-колокольни костела свтого Юзефа Обручника в Немирове Башни-колокольни немировского храма свтого Юзефа

Новый хозяин взял на себя все тяготы восстановления разрушенной святыне, причем на этот раз заложенный в том же 1803 году храм возводился из камня. Не увидев плода своих трудов, через два года Станислав Щесный умер, а дело его было продолжено супругой — знаменитой графиней Глявоне-Витт-Потоцкой (1760-1822), имя которой и сейчас носит уманьский парк Софиевка.

Следующее несчастье поджидало костел святого Юзефа в 1811-ом — пожар вновь охватил центральную часть города, хотя на этот раз благодаря каменным стенам оплот католической выстоял, потеряв в борьбе со стихией лишь часть кровли и деревянное обрамление оконных проемов.

Третий раз в огненную купель храм на центральной площади Немирова окунулся в ночь на 8 декабря 1880 года, но, будучи ведомым сильной рукой молодых супругов Марии Григорьевны (1857 — 1920) и Алексея Григорьевича (1848 – 1912) Щербатовых, в скором времени его двери, не смотря на значительный понесенный урон, вновь распахнулись перед прихожанами.

Восточный фасад храма святого Юзефа в Немирове Восточный фасад костела святого Юзефа

Кровавая революция 1917-го и последовавшая за ней гражданская война поглотили в своей пучине всю семью немировских благодетелей (не прислушавшись к заступничеству местных жителей, красные убили Марию и ее детей), а остававшийся еще полтора десятилетия действующим приходской костел в рамках усиления атеистической политики коммунистической парии страны советов в 1939-ом закрыли.

В послевоенные годы и вплоть до обретения Украиной независимости в 1991 году храм, пережив две кощунственные перестройки (в 1930-ом снесли фасадные башни, в 1980-ом — значительно модернизировли) выполнял функции Дома культуры с залом официальных торжеств ЗАГСа.

На изломе эпох, когда все религиозные табу были официально сняты костел святого Юзефа в Немирове был возвращен общине, а в 2000-х — начато его восстановление и возвращение к жизни в качестве католической святыни, в роли которой он выступает и поныне.

Архитектура

Храм Юзефа Оручника в Немирове Костел Юзефа Оручника

Нынешний облик главного католического храма расположенного в самом сердце старого города над Устьем практически полностью соответствует проекту 1803 года: та же вытянутая крестоподобная в плане форма (33м х 11м) с граненной апсидой, две доминирующие симметричные башни центрального фасада, колонный портик центрального входа и арочные окна основного объема. Отличием является пристроенный в середине ХХ столетия к западной части трансепта прямоугольник Дворца культуры.

Доминантой же немировского костела является оформленный в классическом стиле центральный симметричный фасад. Его трехъярусные башни-колокольни под сомкнутой кровлей, огромные циферблаты городских часов, межярусные карнизы сложного профиля большого выноса с декоративными кронштейнами, арочные ниши под защитой массивного замкового камня, полукруглый фронтон с небольшой нишей аттика и квадратные колонны портика центрального входа выгодно подчеркивают сдвоенные пилястры ионического ордера и геометрический рисунок оконного обрамления.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Немиров, ул. Горького, 92.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или трассой Е50 (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград), которая проходит сквозь город. В Немирове повернуть на ул. Горького, где расположен костел святого Юзефа.

Общественным транспортом из Винницы до Немирова (остановка “Санаторий Авангард”). От остановки по улице Горького один квартал до центральной площади города, на которой находится католический храм.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Костел святого Юзефа в Немирове на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram