Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Винокуренный завод "Nemiroff"

История

Новые производственные мощности завода "Nemiroff" Новое производство завода "Nemiroff"

Переломное XIX столетие, когда дух инноваций и предпринимательства, казалось, витал в воздухе, окрыляя и вдохновляя на смелые, а порой и безумные, проекты; когда проживать накопленное предками состояние вышло из моды; когда заработанное имя ценилось выше унаследованных титулов, на свет появилось немало больших и малых предприятий, которые породили целые города.

Новое поколение владельцев Немировской усадьбы в лице Марии (1837 – 1882) и Григория (1829 — 1911) Строгановых, получившее земельные угодья на Устье в качестве свадебного подарка родителей невесты, принялись воплощать идеи времени в жизнь — так здесь в 1872 году родилась на свет небольшая гуральня (винокуренный завод), чему способствовало наличие плодородных черноземов и кристально чистой воды реки.

Слава же превращения небольшого завода в игрока международного масштаба в конце XIX — начале ХХ веков принадлежит дочери основателей — Марии (1857 – 1920) в замужестве княгини Щербатовой, стараниями которой (своевременное внедрение инновационных технологий, поддержание высоких стандартов выпускаемой продукции и привлечение лучших специалистов) вывели немировский завод далеко за границы государства.

Фамильный девиз “Стране — богатство, себе — имя” во всей своей полноте Щербатовы начали воплощать благодаря доходом от производства спирта (в 1906 году были заключены долгосрочные контракты с Москвой и Петербургом) со своей родной вотчины: были построены больница для бедных и Брацлавская электростанция, которая помимо винокурни питала усадебные постройки с дворцом, гимназию и уличное освещение центральной части города, финансировались учебные заведения и обучение одаренных детей в столичных университетах, выделялись средства для поддержание сакральных сооружений.

Центральный вход немировского завода "Nemiroff" Центральный вход завода "Nemiroff"

Вся хорошо отлаженная машина, обеспечивавшая жизнь и развитие Немирова рухнула в одночасье с началом гражданской войны после кровавой революции 1917-го. Мария с детьми, не смотря на заступничество местных жителей и гарантии со стороны новых властей, были убиты, а их предприятие в 1920 году – национализировано (благо проблем со сбытом продукции никогда не было).

В советские годы, пережив практически без последствий тяжелые годы Второй мировой, спирт завод продолжал выпуск продукции с использованием оборудования, принципов и технологий, наработанных еще при Щербатовых.

Обретение Украиной независимости в 1991 году породило новый всплеск предпринимательских инициатив и интереса к развитию производства, что стало для винокуренного завода новым этапом жизни: в 1992 году сюда приходят иностранные инвесторы, два года спустя с конвейера сходит первая партия продукции под логотипом “Nemiroff”, а спустя десятилетие после основания торговая марка уже входит в Мировой клуб миллионеров (Великобритания), так что уже в 2004 году в виду загруженности заказами был открыт второй завод компании.

И сейчас винокуренный завод в Немирове продолжает уверенно удерживать свою долю отечественного рынка и завоевывать новые международные сегменты, поставляя свою продукцию, которая во все времена производилась лишь из высококачественного зернового спирта, в сорок стран мира.

Архитектура

Винокуренній завод "Nemiroff" в Немирове Винокуренній завод "Nemiroff"

Первоначально винокуренный завод “Nemiroff” представлял собой асимметричное двухэтажное здание на высоком цоколе (что было связано с близостью реки) с мансардным ярусом, которое состояло из двух крыльев пристроенных к центральной части из двух прямоугольных периметров в два окна. В комплекс входили так же водокачка (расположена в юго-западной части) и небольшие прямоугольные пристройки лишенные декорового оформления.

Обусловленная функциональностью назначения простота отделки зданий выражалась лишь подчеркнуто вытянутыми оконными проемами с лучковым, арочным и прямоугольным оформлением разного объема и небольшая башня-надстройка западного крыла в стиле “фахверк” увенчанной шлемовидным куполом со шпилем над двускатной крышей.

Ныне же комплекс немирвского спиртзавода раскинулся по обоим сторонам центральной улицы Горького ниже дворцового поместья на берегу реки Устье (старая часть — запад, новая – восток). Его территория занимает площадь в 3,75 гектар застроенную большим количеством промышленных зданий разной высоты, объема и назначения.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницка обл., г. Немиров, ул. Горького, 31.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или трассой Е50 (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград), которая в немирове проходит вдоль завода.

Общественным транспортом из Винницы до автовокзала, а затем в северном направлении 5 минут до производственных мощностей винокурни “Nemiroff”.