Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Злая ирония судьбы

Первый натиск казацко-польской войны середины XVII столетия, и личностное противостояние Хмельницкий – Вишневецкий как ее частность — предводитель регулярного войска против гетмана казацких вольностей. Пылают города и села западной Украины в борьбе за свободу и независимость.

Первыми под удар объединенного казацко-татарского войска попадают обширные владения князя Иеремеи, ставшего одной из предпосылок этой кровавой бойни в своем стремлении к безграничному расширению своей власти на украинских землях (передача земель запорожцев вместе с островом Хортица польским королем Владиславом IV Вазой во владение Вишневецкого).

Одно за одним под натиском превосходящих сил польские отряды сдают селения и города. Но больший урон как месть его владельцу был нанесен родовому гнезду в Вишневце: фамильный замок и прилегающий к нему костел кармелитов практически полностью стерты с лица земли сначала войсками во главе с Максимом Кривоносом (1648), потом город был опустошен возвращавшимися в Крым татарами после заключения Зборовского мира (1649) и в довершение новый всплеск противостояния вновь привел казацко-татарскую армию под стены твердыни, которую они захватили штурмом и разграбили (1651).

Но раз предавшие, предают дважды… Богдан Хмельницкий оказывается пленником вчерашних союзников после неудачной битвы при Берестечке, когда коварный Ислям-Гирей III, в спешке покидая поле битвы, решил прихватить с собой пытавшегося его остановить гетмана Войска Запорожского, за которого назначил немалый выкуп.

Столь знатный ясыр требовал достойного содержания. По злой иронии судьбы местом заточения Хмельницкого становится разоренный весь в слезах и крови Вишневец, который лишь несколько недель назад со сладким вкусом легкой победы на устах и немалой добычей покидали казацко-турецкие войска.

Выкуп будет уплачен в конце июля 1651-го, пленник освобожден из своего комфортабельного заточения во дворце и уже не гетманом вернется на запорожские земли, чтобы еще четыре года продолжать свою борьбу… Но та глумливая улыбка фатума навсегда запомнится предводителю восстания, и казацкие войска больше ни разу не будут штурмовать Вишневец.

Комментирование этой статьи закрыто.