Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Четыре лопаты в поисках истины

Размытые временные границы при отсутствии документальных свидетельств надежно хранят тайну рождения подавляющего большинства современных городов и селений Украины. Словно своенравная кокетка они сбавляют свой возраст, прикрываясь иллюзорным покрывалом пожелтевших страниц в витиеватых завитках старинных документов и условным понятием “город”.

1778 год считается официальной датой основания Мариуполя, но тогда как же находки глиняной посуды возрастом пять тысяч лет или предметов казацкого быта (трубка конца XVII — начала XVIII столетий), найденные на небольшом участке изысканий в районе ДОСААФа (ул. Кузнечная) во время первых инициированных Мариупольским краеведческим музеем изысканий 2010 года на месте предполагаемого местоположения крепости Кальмиусской паланки Войска Запорожского

Проводимые на добровольной основе и личном энтузиазме участников раскопки в первый же год дали богатый материал для научной работы, но не пробудили интереса у городских властей. Финансирования как не было, так и нет. Собравшись с силами, добровольцы продолжили свои работы под руководством любителя-краеведа Николая Шевченко спустя два года. Их коллекция находок пополнилась глиняными черепками, образцами пуговиц и ценной находкой жетона металлургического завода “Никополь” (переданы в краеведческий музей).

И вот новые сенсационные находки 2015 года, спрятанные на глубине полутора метров под мариупольской брусчаткой: склад-холодильник со следами хранимого улова (глубина 2,4 метра с термоизолирующими стенами и выбеленным известкой полом), что является косвенным подтверждением теории ученых Музея Запорожского казачества о рыбно-растительном рационе питания вольных украинских воинов, предметы жизни эпохи неолита, датируемые V тысячелетием до н.э., и черепки посуды Салтовской культуры (середина VIII — начало Х веков).

Вот только все участие местных властей в поисках реального возраста Мариуполя свелось… к четырем подаренным археологам-любителям перед объективами телекамер гламурным лопатам (две розовые, две голубые). Так что и ныне дух познания прошлого, который может открыть новую страницу Приазовских степей в устье Кальмиуса, где по легендам еще в VII веке существовало поселение воинственных древних славян-водников Адомахи, а в XVI столетии русская крепость Кальмиус, ставшая прародительницей крепости Домаха Кальмиусской паланки запорожцев, держится на голом энтузиазме.

Комментирование этой статьи закрыто.