Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дом Павла Захарьина

История

Северо-западный фасад бывшего дома Захарьева (первое здание Александровской земской управы) Центральный фасад бывшего дома Захарьева

Семья Захарьиных — одна из значительных вех истории XIX столетия Александровска. В первых сохранившихся до наших дней упоминаниях они уже предстают в качестве видных представителей купеческой элиты города на берегу Днепра, могущество и состояние которых давали им право соперничать за кресло бургомистра, хотя капитал их и начинался на мелкоторговой стезе.

Так уже в 1806 году первые представители Захарьиных — Афанасий и Лев — стали основателями будущей политической династии Александровска, претендуя на роль главы уездного города. А спустя пол-столетия их наследнику Павлу Львовичу удалось стать сначала бургомистром, затем первым в истории городским головой.

Лишь привилегированным положением и огромным состоянием купца второй гильдии Павла Захарьина можно объяснить строительство в 1865-ом огромного двухэтажного дома с целым комплексом хозяйственных сооружений вокруг в самом центре старого Александровска рядом с Покровским кафедральным собором.

Однако, с закатом политической карьеры Павла в конце XIX столетия потихоньку начало уходить в небытие и доминирующее купеческое положение семьи — так уже в 1899-ом так называемый “Захарьинский двор” с легкой руки крупного местного предпринимателя Феликса Францевича Мовчановского (1853 — 1921), который выкупил закладную на комплекс и подарил его городу, превратился в “Городской дом”.

Городской дом (бывший "Захарьинский двор") в Запорожье Городской дом в Запорожье

Верхний этаж здания на первых порах заняла администрация Александровской земской управы, пока для нее не было построено в 1913-ом новое сооружение на пересечении Александровской и Троицкой, а помещения нижнего – отданы для сдачи в наем и приносили неплохой доход городской казне в две тысячи рублей в год.

Кровавые события революции 1917-го и последовавшие за ней тяжелые годы Гражданской войны заставили изменить размеренный уклад существования дома Захарьина – все его помещения в срочном порядке были переоборудованы под госпиталь, а с наступлением мирных времен (1920-е) зданию в самом центре города препоручили выполнение функций Главпочтамта.

Не смотря на все дальнейшие перипетии ХХ столетия связанные с Второй мировой, сменой государственного строя и подданства, самое старое каменное здание Запорожья не только уцелело, сохранив свою аутентичность, но до сих пор продолжает выполнять возложенные на него функции (узел связи, центр Укртелекома), хотя уже в качестве скромного отделения №63 (с 1969 года) после строительства нового городского Дома связи.

Архитектура

Юго-восточный фасад бывшего дома купца Павла Захарьина в Запорожье Юго-восточный фасад дома купца Захарьина

На первоначальном этапе своего существования дом семьи Захарьиных представлял собой жилой комплекс из центрального каменного двухэтажного здания, двух подсобных одноэтажных сооружений (каменное и деревянное) и двух деревянных амбаров, из которых в вихре времени уцелели лишь каменные постройки.

Центральный корпус — п-образное (20м х 10м) сооружение с коридорной внутренней планировкой под четырехскатной крышей, построенный в характерном для второй половины XIX столетия в Российской империи стиле эклектики.

Оно представляет собой расположенное на небольшом уклоне перпендикулярно центральной оси Покровского храма здание с обилием декоративных элементов внешних фасадов: угловые и межоконные лопатки украшенные французским рустом, четвертьциркульный сандрик над окнами второго этажа, многоликие оконные силуэты (прямоугольные, арочные, коробовые), сложнопрофильный карниз с декоративными консолями, объемное оформление подоконного пространства.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, ул. Свердлова, 21.

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т0803 (Мариуполь — Запорожье). В Запорожье по главной (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) до бывшего дома Захарьина (ориентир — Покровский собор).

В Запорожье – общественным транспортом, следующим вдоль центрального проспекта левобережной части города, до остановок “Улица Анголенко” / “Площадь Соборная”.