Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Запорожский театр молодежи (Юного зрителя)

История

Театр молодежи (ТЮЗ) Запорожья Запорожский театр молодежи

Окончание в мае 1945-го одной из самых кровопролитных войн в истории принесло запорожской земле период бурного развития и строительства, когда человеческий разум хотел как можно быстрее уничтожить все зримые напоминания о великой трагедии, соорудив на развалинах цветущие парки и прекрасные архитектурные шедевры, чтоб мирная жизнь вступила в права во всю полноту своих сил.

Одним из наиболее масштабных общественных детищ того периода стал дом культуры тех, кто своими руками мечты воплощал в жизнь — строителей, которому в последствии суждено было стать родным домом для молодежного театра. Его интенсивное сооружение на границе заводского района и жилой застройки началось в 1949-ом, а уже год спустя стоившее баснословных денег помпезное здание было введено в эксплуатацию, став излюбленным место проведения досуга горожан в располагающей к отдыху обстановке с мягкой мебелью, бильярдной и буфетом.

Медальон комедии на фасаде бывшего запорожского ТЮЗа Медальон комедии на фасаде ТЮЗа в Запорожье

На площади перед ДК Строителей Запорожья в 1950-х по советской традиции возвели памятник вождю мирового пролетариата, который, не простояв и двух десятилетий, был демонтирован с формулировкой “неуместности” в связи с возведением в 1972 году здесь же здания цирка.

1970-е же стали, поистине, эпохой расцвета культурной составляющей жизни столицы запорожских земель, чему способствовало относительное ослабление цензуры правящего режима при относительно стабильной экономической составляющей. Одним из удачных молодых начинаний того периода можно назвать создание городского Театра юного зрителя, который впервые вышел на большую сцену в ДК Титан 20 ноября 1979 года с постановкой “Драматическая песня”.

Не имеющий собственного пристанища творческий коллектив под руководством Александра Короля в течении многих лет боролся за свое существование, скитаясь по различным помещениям и сценам, проводя репетиции в здании на Центральном бульваре, а театральные постановки представляя на строгий суд публики в залах ДК Титан, КЦ им. Глинки… Лишь в на заре нового тысячелетия труппа (с 1988 года переименованная в театр молодежи) получила свой угол — аварийное здание на пересечении улицы Патриотической и Центрального бульвара.

Центральный фасад театра молодежи в Запорожье Центральный фасад Запорожского театра молодежи

ДК Строителей на изломе эпох переживал не лучшие свои времена. Период упадка несколько скрашивали молодежные объединения, которые, сменяя друг друга не давали окончательно прийти здание в запустение. Последним из их числа здесь квартировал Запорожский областной центр молодежи и студентов в 2004 — 2005 годах.

Но, видимо, приоритеты местных чиновников склонялись в пользу театрального искусства, потому что в 2005 году была произведена рокировка: театр 11 июля получил ключи от бывшего ДК Строителей, а молодежный центр занял освободившееся помещение бывшего Дома политпросвещения.

С тех пор театр запорожский молодежи, полностью оправдывая свое название и предначертание, стал надежным средоточием культуры юных сердец не только среди зрителей, но и новых служителей Мельпомены, чему достойным подтверждением служат многочисленные награды региональных и государственных конкурсов и звание академического, которое коллектив получил в 2012 году.

Архитектура

Центральный фронтон запорожского молодежного театра Фронтон молодежного театра Запорожья

Созданный по канонам модного в середине ХХ века в стране советов стиле эклектики по типу сталинского ампира здание театра представляет собой двухэтажный вытянутый в плане прямоугольник (60м х 25м) с шестиколонным массивным портиком коринфского ордера перед центральным входом, на который опирается разорванный ступенчатый фронтон с надписью “Запорізький театр молоді”.

Выразительный архитектурный облик заурядному зданию со зрительным залом на пятьсот мест придает обилие лепных элементов как-то: обрамление арочных и прямоугольных окон, массивный лобовой карниз на кронштейнах, членящие межоконное пространство колонны и пилястры коринфского ордера, рустовка стен и т.д.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, ул.40 лет Советской Украины, 59.

Тел.: (061) 236-16-70, 236-16-71, 236-16-72.

Официальный сайт: http://www.teatrmolodi.zp.ua

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). По городу следовать вдоль главной (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе), а затем повернуть на ул. Лермонтова, на пересечении которой с ул. 40 лет Советской Украины находится ТЮЗ.

В Запорожье общественным транспортом, идущим вдоль пр. Ленина до остановки “Универмаг Украина”, а затем по улице Лермонтова в северном направлении подняться к молодежному театру.