Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Музей 700-летнего запорожского дуба

История

Курган единства и мира в историко-культурном центре "700-летний запорожский дуб" Курган единства и мира в музее "700-летний запорожский дуб"

Одной из главных достопримечательностей, рожденной за полтысячелетия до появления на карте истории Александровска-Запорожья, приходили поклонится многие поколения тех, кто считал приднепровские степи родным домом, ведь величь и мощь дуба издревле считались покровительницами благоденствия рода и семьи.

Пережив вместе с украинской землей семь столетий сокрушительных порывов народного гнева и лет благоденствия, кровопролитных войн и проявлений высшего милосердия зеленый великан на правом берегу Днепра снискал у экспертов славу сторожила этих земель и приобрел, наконец, в 1972 году государственное признание и защиту в качестве заповедного объекта.

Всерьез же организацией достойного представления уникального памятника природы запорожские власти озаботились лишь в канун празднования десятой годовщины независимости Украины, когда по проекту художника-монументалиста Анатолия Васильевича Гайдамака был заложен будущий историко-культурный центр “700-летний Запорожский дуб”.

Памятник коню историко-культурного центра "700-летний запорожский дуб" Памятник коню в музее "700-летний запорожский дуб"

Так в кротчайшие сроки вокруг памятника природы государственного значения вырос целый городок в этностиле при поддержке Фонда содействия развитию духовности и культуры “Запорожские святыни” и местных предприятий с часовней и хатами-мазанками, памятными знаками и щедрым шинком. Торжественное открытие комплекса состоялось 24 августа 2001 года.

Спустя семь с половиной лет (в феврале 2009-го) центр-музей вокруг 700-летнего дуба был отдан на попечение Всеукраинской федерации “Спас”, которая превратила его не только в место паломничества любителей старины, но и яркий театр этнодейства с постановочными выступлениями мастеров казацких боевых искусств, национальной кухней и колоритными сувенирами под малиновый перезвон малого Свято-Покровского храма.

Последней жемчужиной комплекса, которую он приобрел 12 августа 2014, стал “Курган единства и мира” – символ нового времени, где Украина олицетворяет собой сплоченную страну без каких-либо культурных и языковых различий, примирившуюся со своим прошлым и уверенно движущуюся в будущее.

Архитектура

Хата-мазанка музея "700-летний запорожский дуб" Хата-мазанка историко-культурного центра

За кованной решеткой у центрального входа этноансамбля на правом берегу Днепра посетителей встречает “Курган единства и мира” – небольшая поляна с каменными бабами-истуканами скифско-сарматского периода и деревянными резными статуями – символами разных эпох истории запорожских земель.

Центральный вход надежно охраняет от всех невзгод православная святыня Свято-Покровского храма, а сам комплекс расположен на небольшой площади в один гектар и группируется вокруг вокруг главной достопримечательности – древнего дуба.

Здесь и небольшие хатки-мазанки, приспособленные под нужды сувенирной лавки иль шинка, и объемное панно с изображением запорожской легенды — казаков иль информационный стенд на огромном валуне, шаманский тотем иль памятник коню… – все пронизано духом прошедших веков, где современность умелой рукой вплетена в канву подлинных раритетов, чтобы создать единый архитектурный образ.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, ул. Шушенская.

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). По городу вдоль центральной улицы (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) до ДнепроГЭС; на правом берегу по улицам Винтера – Кияшка — Днепровское шоссе — Истомина — Шушенская до историко-культурного центра “700-летний запорожский дуб”.

В Запорожье общественным транспортом (маршрутным такси №67) до конечной остановки, где расположен комплекс памятника природы.