Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Мировая Ось

Арамейцы, иранцы, тюрки, сербы, хорваты, венгры, хазары, половцы… не говоря уже о славянах, которые живут здесь и поныне, – вот неполный перечень тех народов, которые когда-то считали эту землю своей, а дуба-великана почитали за наибольшую святыню. И хотя современные исследователи, боясь ошибиться, датируют возраст зеленого чуда семью веками, некоторые историки проводят параллели между ним и священным деревом константинопольского императора Константина VII Багрянородного, о котором он упоминает в своих трудах (а это Х век).

Хотя как знать, может дуб на правом берегу Днепра в районе острова Хортица и есть то самое Дерево Мира, на ветвях которого почивал сам Господь, а змей вступал в жаркий спор с птицей. Ведь поклонится ему, как символу Мировой Оси (где крона царствие небесное, ствол и кора — земная жизнь, а корни — пылающий ад), приходили многие поколения европейских народов, чтобы просить милости и благополучия для своего народа или родни, для себя лично или для нуждающегося.

Недаром с именем запорожского дуба народная молва связывает все не столь давние знаковые события в истории Европы: богатый урожай его желудей к благополучию и удачному году, а их отсутствие — к неурожаю и лихолетью, слабая же крона и вовсе к катаклизмам и войнам, в то время как обильная и сильная листва символизируют мир и спокойствие.

Так, согласно легенде, даже суеверный предводитель Третьего рейха наслышанный о чудо-дереве украинской земли намеревался вывезти его в Германию (вот только живым иль срубленным – о том мнения экспертов от народа расходятся), чтобы склонить удачу на свою сторону и окончательно закрепить победу за вермахтом. Но не сложилось… ведь Мировую Ось нельзя подвинуть по своему усмотрению без согласия высших сил.

И ныне современники достойно хранят традиции своих предков – дети великана сейчас произрастают, высаженные заботливой рукой тех, кто впитал с молоком матери европейские традиции и культуру, на трех континентах, с тем чтобы небеса ниспослали в места их обетования благословение и защиту, урожаи и мир, покой и благоденствие.

Комментирование этой статьи закрыто.