Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Запорожский речной порт

История

Первый причал Первого грузового района речного порта в Запорожье Первый причал Запорожского речного порта

Задолго до того, как первая легкая запорожская Чайка пролетела над днепровскими порогами, поколения тех, кто называл эту землю своей, использовали силу могучего Борисфена-Славутича, не смотря на каменные преграды на своем пути, для быстрого сообщения с соседями. И хотя документальных сведений о стоянках судов тех времен не сохранилось, не вызывает сомнения, что полноводная река была судоходной во все времена существования на ее берегах человека и составляющей частью пути “из варяг в греки”.

Официальной же датой начала отсчета новой истории судоходства по Днепру можно считать 1835 год, когда было образовано Первое акционерное пароходное общество, ставшее родоначальником целой плеяды себе подобных организаций, которые продолжили заложенные предками традиции использования силы волн в коммерческих целях, а экономическая выгода водного транспорта к концу XIX столетия вывела морские и речные перевозки на лидирующие позиции во внешнеторговых операциях.

Однако, Запорожье вступило в высшую лигу речных портов, лишь с открытием гидротехнического узла ДнепроГЭС в 1932 году, когда непреодолимые препятствия для судоходства (знаменитые днепровские пороги) скрыло покрывало верхнего бьефа. Благодаря этому здесь двумя годами позднее (28 мая 1934-го) были открыты согласно Генерального акта Запорожская гавань и Днепровский шлюз.

Маяк речного порта в Запорожье Маяк Запорожского речного порта в Запорожье

За первые пять лет своего существования крупнейший на реке порт смог нарастить объемы грузооборота почти в пять раз (до 490 тысяч тонн), а так же значительно увеличить свою материально-техническую базу. Но начавшуюся столь блистательно карьеру оборвала Вторая мировая война, которая практически уничтожила все речное хозяйство в своих смертоносных объятьях (флот большей частью затоплен, береговые сооружения разрушены, оборудование демонтировано и вывезено).

Восстановить довоенные темпы роста перевозок, в которые были включены бесперевалочные экспортно-импортные операции Днепровско-Черноморской и Днепровско-Средиземноморской линии, удалось лишь к середине 1960-х. Еще одним подспорьем днепровскому судоходству стал Новый однокамерный шлюз, открытый в 1980 году.

Благодаря умелому руководству и сплоченному коллективу Запорожский речной порт благополучно пережил тяжелые первые десятилетия независимости Украины (1990-е), с каждым годом наращивая свой потенциал (увеличение производственных мощностей и модернизация), что позволило ему уверено бороздить экономические океаны коммерческих перевозок под флагом Укрречфлота и в новом тысячелетии.

Архитектура

Первый грузовой район Запорожского речного порта Первый грузовой район речного порта в Запорожье

Занимая площадь почти в сорок гектар с крытыми складами и площадками с твердым покрытием, запорожская гавань уверенно удерживает лидирующие позиций среди речных портов Украины благодаря высокой механизации, удачному месторасположению (нижний участок реки) и удобной организации двух пристаней (Днепрорудный, Никополь) и двух грузовых районов, расположенных в верхнем и нижнем бьефах на расстоянии 136м. Так же в ее состав входят ряд пассажирских вокзалов, флот, тринадцати причальных линий (общая протяженность почти 2800м) и ремонтная база.

Навигация запорожского порта длится восемь-девять месяцев в году (с марта по ноябрь), при этом он в состоянии обслуживать суда класса “река-море” с осадкой до четырех метров и длинной — до ста восьмидесяти, благодаря чему его грузооборот достигает пяти миллионов тонн в год.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г .Запорожье, ул. Леонова, 1-а.

Тел.: (061) 218-47-58, 289-08-12.

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе следовать по главной (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе), которая выходит к Днепру, а затем по ул. Портовой до Запорожской гавани.

В Запорожье – общественным транспортом, который следует в район речного порта.