Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Остров Дубовый на Днепре

История

Днепровский Дубовый островв районе Хортицы Дубовый остров на Днепре возле Хортицы

Когда-то большая его часть была надежно скрыта прохладным покрывалом днепровских вод от досужего человеческого глаза; лишь сила человеческой мысли смогла сделать невозможное — поднять его с речных глубин, хотя сделано это было и не намеренно, а вследствие строительства ДнепроГЭС (начало 30-х годов ХХ столетия).

После окончания строительства гидроэлектростанции днепровские пороги выше платины погрузились в пучину быстрых вод, а ниже — вышли на свет земной. Так на карте Днепра появилась новая гряда между дамбой и Хортицей, среди которых один остров отличался своим зеленым убранством, состоявшим в основном из небольших дубов в южной его части. Древние украинские символы могучего рода и дали имя каменной этой скале.

По прошествии времени остров Дубовый так и остался в привычном человеческом понимании необитаемым, но многочисленные стаи водоплавающих птиц по праву считают его своим домом, а многочисленные туристы — одной из достопримечательностей, которая позволяет увидеть Хортицу в миниатюре (остров по своим контурам очень ее напоминает: высокие скалы в северной части с постепенным понижением уровня к югу). Хотя некоторые видят в нем обличье знаменитого египетского Сфинкса или распластанной на водной глади черепахи.

Как бы то ни было, но гранитные обнажения ниже плотины ДнепроГЭС является неотъемлемой частью окружающего ландшафта, который со всей наглядностью дает возможность хоть от части представить как раньше выглядели знаменитые днепровские пороги.

Архитектура

Восточная часть Дубового острова на Днепре в районе Хортицы Восточная часть Дубового острова

Остров Дубовый, расположенный между дамбой гидроэлектростанции и северной оконечностью Хортицы представляет собой выступ древних гранитов, возраст которых достигает двух миллиардов лет. Относительно небольшие его размеры (длинна около 200м при ширине до 80м) все же благодаря запоминающимся контурам со значительно возвышающейся северной частью, которая полого уходит под воду на юге, делают скалу одной из визитных карточек Запорожья.

Мир флоры, представленный несколькими видами мхов, однолетними травами, кустами семейства пасленовых, небольшими представителями самосева дубов и тополей, окаймляет южную часть гранитного дозорного днепровских просторов.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье (р-н о.Хортица).

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе по главной (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) до дамбы ДнепроГЭС, с которой открывается замечательный вид на остров.

Городским транспортом до плотины или Хортицы, рядом с которой расположены гранитные обнажения Дубового на Днепре.