Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Седовласый мальчик

По его венам текла сербская, французская, еврейская, венгерская кровь, но душа, рожденная среди бескрайних степей Донбасса, всегда была украинской. Тот кто родился в Дебальцево, работал в Верхнем, служил в Бахмутской сотне, воевал в рядах УНР просто не мог принадлежать другому народу.

Владимиру Сосюре випало жить в нелегкие для украинской земли времена, когда впервые затеплилась надежда и красным сапогом был растоптан шанс создания самостоятельного независимого государства Украина. Примирится с действительностью, когда вокруг куражится красный террор, поглощая в своем диком танце судьбы, жизни, годы… при этом оставаться в душе патриотом — тяжкое бремя.

Любовная лирика, как отдушина, среди пафосно-безликих большевицких лозунгов, признание от ненавистных властей за “Червону зиму” (1922) и психическое расстройство в начале 1930-х на фоне ужасающего количества жертв голодомора, устроенного коммунистическим режимом для подавления украинского национального духа… привели творца к обострению конфликта с коммунистической идеологией и целому ряду произведений с нотами голоса родной земли (запрещенное “Сердце”, не печатанная “Махно”, отрывки “Мазепа”), когда разум говорит о бесполезности борьбы с системой, а душа восстает против ее несправедливости.

Душевный эксгибиционизм и психический надлом творческой натуры “седовласого мальчика” (как сам себя называл Сосюра) во второй половине 1930-х заставляют постоянно балансировать его под угрозой репрессий и запрета работать, находя свой выход в интимно-любовной лирики, шедеврами которой стали “Червоні троянди” и “Люблю”.

Но окрепший, как сталь в горне, во время всех ужасов и горя Второй мировой украинский национальный дух скажет свое громкое слово в бессмертных написанных в 1944 году строках автора “Любіть Україну, як сонце, любіть…”, что станет точкой в душевных метаниях донбасского гения.

Потом будут Сталинская премия и изучение его произведений в школах, травля в прессе и новые болезни, но именно в творческом наследии Сосюры как уроженца Донбасса через семь десятилетий патриоты будут искать поддержку веры в свободу и независимость родной украинской земли.

Комментирование этой статьи закрыто.