Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Андреевский кафедральный собор в Запорожье

История

Запорожский Свято-Андреевский кафедральный собор Свято-Андреевский собор в Запорожье

Причудливы, порой, фантазии проказницы-Судьбы, и не устает она поражать своими метаморфозой зданий, улиц и целых городов. Порой и не угадаешь по их безликому фасаду какие страсти бурлили в этих стенах когда-то…

В истосковавшемся по мирным развлечениям городе за Днепровскими порогами в послевоенный период активно внедряется программа коммунистической партии под лозунгом “Из всех искусств для нас важнейшим является кино”. Новые, еще пахнущие свежей краской залы кинотеатров забиты до отказа, а билеты на сеанс достать — это то еще удовольствие. На любимые фильмы ходят по многу раз подряд, копируя одежду и прически любимых актеров. Никто, наверно, тогда и подумать не мог, что пройдет всего несколько десятилетий и атеистической страны советов просто не станет, и духовное возобладает над материальным.

Колокольня Свято-Андреевского кафедрального собора в Запорожье Колокольня Свято-Андреевского собора

Так один из самых востребованных кинотеатров промышленного района Запорожья — им. Шевченко на закате второго тысячелетия (1990-е), когда молодая Украина только-только начала становиться на ноги, постигла участь многих собратьев по несчастью — он прозябал на гране существования. В то же время росток христианской веры, который семьдесят лет пыталась задушить советская власть уже прочно поднял голову, и 4 сентября 1995 года число христианских общин города пополнила Свято-Андреевская.

Поначалу она занимала лишь одно из помещений кинотеатра Шевченко, которое было освящено в честь преподобного Серафима Саровского. Кстати, благодаря содействию именно генерального директора предприятия “Мотор Сич” В.А. Богуслаева прописка у общины тоже была местная.

Однако, влиятельный покровитель не мог смирится с тем, что его любимое детище ютится в мало подобающем его высокой духовной сущности месте; и в 2000 году Вячеслав Александрович принимает на себя нелегкую миссию по воссозданию из стандартного здания кинотеатра советского разлива собора Украинской православной церкви.

Центральный фасад кафедрального собора Андрея Первозванного в Запорожье Центральный фасад запорожского собора Андрея Первозванного

Сила, напористость и немалые финансовые вложения позволили новому величественному храму запорожского Шевченковского района уже в следующем году праздновать день своего рождения — в светлый праздник Рождества Христова Свято-Андреевский кафедральный собор был освящен, и в его стенах была проведена первая Литургия.

А еще через год (2002) стараниями все того же предприятия “Мотор Сич”, на этот раз в лице заместителя генерального директора по кап.строительству Михаила Наумовича Березовского внутренняя отделка храма была завершена приглашенными мастерами семьи художников Жадан. Так что ныне внешняя и внутренняя сущности храма пришли в равновесие, и божественный дух отдыхает на его золотых куполах.

Архитектура

Составляющими частями комплекса запорожского кафедрального собора служат: крестоподобное в плане (45м х 25м) двухэтажное центральнокупольное храмовое сооружение с необычно обращенным на северо-запад притвором и тремя пределами (апостола Андрея Первозванного, преподобного Серафима Саровского, праздника Благовещения Пресвятой Богородицы), высокая пятиярусная колокольня в юго-западной части и образ Пресвятой Богородицы Валаамской слева от центрального входа.

Южный фасад собора в честь Андрея Первозванного в Запорожье Южный фасад собора Андрея Первозванного

Архитектуру выдержанного в классическом ключе церковного здания отличает строгость линий при простоте декоративных элементов: колонны и пилястры ионического ордера, разорванные декоративные фронтоны с живописными изображениями на библейские темы, высокие арки светового барабана, декоративные главки осей трансепта, широкий лобовой карниз на кронштейнах, пологие арки тимпанов и скульптура святого Андрея над центральным входом. Внутреннее его пространство отличает богатая роспись разделенного на зеркала пространства, трехъярусный иконостас и семиярусное паникадило.

Легкость силуэта пятиярусной колокольни достигнута при помощи все тех же архитектурных приемов, что и в основном здании плюс ярко выраженное членение на ярусы с помощью сложнопрофильных карнизов и различности их периметра: первые два – квадратные, 3-й — меньший по объему скрыт декоративными фронтонами, 4-й — восьмигранник с колоннами дорического ордера, последний — круг, увенчанный полусферическим куполом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, ул. 8 марта, 50.

Тел.: (061) 720-48-86.

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). По городу: Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе до ул. Октябрьской, которая переходит в ул.8 марта, где расположен Свято-Андреевский храм.

В Запорожье – общественным транспортом, следующим в Шевченковский район до остановки “Проходная завода Мотор Сич”.