Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Музей техники "Фаэтон"

История

Запорожский музей техники "Фаэтон" Музей техники "Фаэтон" в Запорожье

Прошлое живет в настоящем, крупица за крупицей теряя свои доспехи в боях с беспощадным временем. Но благодаря энтузиастам на этом фронте случаются и мелкие локальные победы, добытые тяжким трудом умельцев, немалыми финансовыми затратами и капелькой везения.

Когда в пыльном, холодном, затерянном где-то в глубине промышленного района Запорожья помещение в декабре 2001-го группа энтузиастов во главе с Леонидом Евтихиевич Хлевным (1940 — 2006) приняла решение о создании клуба “Фаэтон”, никто и подумать не мог, что положено начало будущей одной из самых лучших в Украине технических коллекций раритетов. 19 февраля 2003 года состоялась официальная регистрация молодого начинания в качестве общественной организации.

Зал гражданских авто запорожского музея техники Зал гражданских авто "Фаэтон"

В считанные годы ценой немалых совместных усилий был создан начальный фонд музея техники “Фаэтон”, хотя его создатель и не дожил до торжественной минуты его открытия 15 февраля 2008 года (приурочено к празднованию дня воина-интернационалиста), когда первый восхищенный посетитель переступил порог невзрачного ангара, чтобы попасть в сияющие глянцем и пахнущее свежей краской прошлое.

Существовавшая в плоть до 1 декабря 2011-го на полу-легальной основе коллекция клуба технических энтузиастов получил билет в большое будущее, официально войдя в число культурно-образовательных и научно-исследовательских учреждений Запорожья.

ЗИЛ из коллекции музея техники "Фаэтон" в Запорожье ЗИЛ из коллекции музея "Фаэтон"

С той поры экспозиция музея каждый год пополняется десятками новых раритетов, даря радость встречи с давно позабытыми друзьями детства и юности, молодости и зрелости из собственной жизни иль кадров старой кинопленки. Ведь сейчас это уже четыре зала со множеством тематических уголков и обширная техническая библиотека “Фаэтон”, активное же участие клуба в массовых праздниках города и за его пределами (некоторые из которых он организовывает сам) привлекает в клуб молодую кровь, неравнодушную к мировой истории в техническом аспекте.

Коллекция

Ныне счет экспонатов музейной коллекции “Фаэтон” на стремительно увеличивающейся выставочной площади (от 200кв.м до 3000кв.м) уже идет на десятки тысяч. Причем, изначально созданный как автомотоклуб, сейчас благодаря разносторонним интересам его создателей, выраженным в мини коллекциях, при соответствии основной нити задумки он охватывает огромный пласт раритетной техники:

Военные автомобили коллекции музея "Фаэтон" в Запорожье Военные автомобили запорожской коллекции "Фаэтон"

Об автомобильной экспозиции, которую условно можно разделить на два подраздела – гражданский и военный — можно рассказывать бесконечно долго ведь каждый экспонат — это отдельная история появления, а, может быть, и целой жизни:

- так в гражданской коллекции собраны уникальные образцы советского и зарубежного автопрома, возраст которых датируется от начала до конца ХХ века. Здесь роскошные Ford Model А, ЗиМ ГАЗ 12, Chevrolet Bel Air, ГАЗ 14, Chevrolet Biscayne, Corvette 1987, Cadillac Eldorado 77, ЗиМ уютно соседствуют с народными автомобилями типа Volkswagen T2 и Москвич всех моделей, Shkoda 1200 и Жигули с “копейки” по “семерку”, Volkswagen Käfer (Жук) и КИМ; Oldsmobile и ЗАЗ 965А.

Коллекция иностранных автомобилей в запорожском музее техники "Фаэтон" Коллекция иностранных автомобилей в музее "Фаэтон"

- военный автопарк запорожского музея техники помимо богатого собрания образцов второй половины ХХ века включает такие легендарные раритеты, как VW Kubelwagen Typ 82, бронеавтомобиль БА-64Б, Willys MB, ГАЗ АА, ЗиС-5, GMC CCKW 353, Dodge WC-52, ЗиС-6 “Катюша”.

Отдельная экспозиция на втором (частично на первом) представлена двухколесной технике от мотоциклов и мотороллеров до спортивных и детских велосипедов разных годов и стран производства.

Особое место занимает в музее “Фаэтон” детский уголок, где целые поколения четырехколесных друзей мальчишек всего союза стройными рядами сияют начищенными боками за зеркальным блеском стеклянных витрин, на бесчисленных полках вдоль стен и просто на полу.

Военный зал в музее "Фаэтон" Военный зал

Отдельная история — зал военной тематики, который хранит в своих стенах уникальную тачанку и пулемет “Максим”, целую коллекцию стрелкового оружия и армейской амуниции, знаки различия и предметы нехитрого солдатского быта, аристотелевские установки и старые приборы наведения.

Чего только не встретишь здесь в укромных уголках, где прошлое застыло в самом сердце индустриального города ХХI века: медали, номерные знаки, антикварная детская коляска, вымпелы, флаги, фотографии, патенты, журналы, спецификации, походный набор туриста, масляные лампы и, даже, аппарат Газированной воды 1950-х, который мирно соседствует с кофемашиной современности — все то что так или иначе связано с автомобильной техникой давно минувших дней. А над центральным залом, расправив крылья парит одномоторный самолет времен Второй мировой.

Стрелковое оружие в "Фаэтоне" Стрелковое оружие

А на улице дожидаются часа своего воскрешения будущие экспонаты уникального для этих широт музея (среди которых даже вертолет). И памятник первому трактору ВТЗ Универсал-2 встречает посетителей при входе на территорию хранителя истории.

Архитектура

Об архитектуре выставочных залов музея техники “Фаэтон”, в отличии от богатого внутреннего содержания, практически нечего говорить. Она скудна и неприглядна: лишенные архитектурных изысков прямоугольные ангары на месте бывшего 8-го поселка Запорожья, затерянные среди складов, баз, заводов и железнодорожных веток.

Но чтобы не ошибиться в месте своего нахождения на высоте второго яруса центрального фронтона главного здания прикреплен розовый Volkswagen Жук, который как маяк направляет любителей четырех колес в самое сердце автомобильной истории.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, ул. Выборгская, 8.

Тел.: (061) 213-14-26.

Официальный сайт: http://faeton.zp.ua

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе по главной (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе), а далее – повернуть на пр. Металлургов (северная часть). Следовать: пр. Металлургов — Южное шоссе — ул. Нарвская — ул. Выборгская, которая упирается в музей техники “Фаэтон”.

В Запорожье маршрутными такси №14,54, 73, 83 до остановки “Укрграфит”, а затем — пешком по ул. Нарвской, а затем Выборгской до музея ретротехники.