Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Библия в камне

Белоснежная жемчужина в самом сердце древнего города Льва, сквозь стены которой как живые проступают библейские сюжеты вырезанные рукой мастера из неподатливого камня. Ими восхищенно ходят любоваться жители всей округи от мала до велика, создавая перед часовней самое настоящее столпотворение. Вот только, несмотря на давнее окончание блистательно выполненной работы и народное признание, стоит она запертая на все замки — нет благословения от католической церкви в большую жизнь.

А все дело в том, что изящная будущая родовая усыпальница Боимов пристроенная к Латинскому кафедральному собору , как гласит молва, вызвала лютую зависть у католического епископа, который строил здесь же часовню для себя, да только средства ему не позволяли соперничать с шедевром архитектурного зодчества у юго-восточной стены. Вот и решил его католическое преосвященство оттянуть час триумфа соперника любыми доступными средствами, из которых в его распоряжении было лишь совершение обряда освящение храма.

По другой же версии, епископ слыл человеком набожным во всех смыслах, которому его католическая совесть и высокий сан не позволили освятить храм с изображением нечистого и предателя на стене – в одной из скульптурных групп он углядел Иуду, уже замаравшего свои руки тридцатью серебрениками, чему подтверждением служит торжествующий оскал сатаны под его креслом.

Так и стояла часовня с дверями на засов еще четыре года до самой смерти Дьердя Боима в 1617-ом, когда по легенде, до сих пор передающейся из уст в уста, печальный каменный ангел упал со своего постамента, но не разбился, а плавно спланировал на землю, возвестив о кончине своего творца. Вместе с врагом умерла и ненависть епископа – перед торжественными похоронами патриция он все-таки освятил место последнего земного пристанища.

Потом ее назовут “Библией для бедных”; она переживет уничтожение многих архитектурных шедевров вокруг себя вместе с кладбищем вокруг кафедрального собора; ее белоснежные стены время укроет черной пеленой… но непередаваемый утонченный шарм, застывший каменной музыкой в каждой складке одежды, в каждой черточке лица, в каждом взмахе руки навсегда превратили львовскую часовню Боимов в шедевр архитектуры мирового класса, который навсегда запечатлевает память.

Комментирование этой статьи закрыто.