Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник морякам-десантникам Бердянска

История

Памятник морякам-десантникам в парке им. Шмидта Бердянска Памятник морякам-десантникам в Бердянске

В тот черный день 24 августа 1939 года, когда гитлеровская Германия и сталинский Союз подписали пакт Риббентропа-Молотова, радостно пожимающие друг другу руки политики, наверно, еще и сами не осознавали, что игральные кости смерти уже брошены на стол истории и жертвы их будут исчисляется миллионами.

Одним из эпизодов второй мировой стало освобождение Бердянска 17 сентября 1943 года, когда совместными усилиями Южного (4-й Украинского) фронта, Азовской флотилии и 384-го батальона морской пехоты Катанова Черноморского флота город в тот же день был освобожден с минимальными потерями.

Трагедия произошла вечером 20 сентября, когда кораблями был получен приказ на выход в море (перебазироваться на противоположную сторону Азовского). Первым отходит от причальной стенки большой морской охотник старшего лейтенанта Савицкого, за ним должен последовать катер лейтенанта Абдурахманова, а замыкающий в ордере — БК 113 лейтенанта Григорьева. Но в последний момент двух последних поменяли местами, и бронекатер Григорьева выходит из акватории порта вторым.

Буквально через несколько секунд страшный взрыв потряс так истосковавшийся по тишине город на берегу Бердянского залива : буквально в 100—150м от берега огненно-ильный столб взмыл в воздух на 50-60м, а где только что плыл серебристый корабль, волны окрасились в багряный цвет от крови советских моряков и плавал вверх килем БК 113 — набирающее ход судно напоролось на поставленную еще 15 числа отступающими немцами минную банку изоляционных мин мощностью более тысячи килограмм в тротиловом эквиваленте.

Надгробная плита памятника морякам-десантникам Азовской флотилии, погибшим за освобождение Бердянска Надгробная плита памятника морякам-десантникам Бердянска

Теракт унес жизни двадцати девяти моряков и десантников. Из 29 находившихся на корабле человек (14 членов экипажа, 2 прикомандированных офицера, 15 человек десантного батальона) чудом удалось выжить лишь двум офицерам: Куликову и Черно-Иванову. Останки погибших, которые несколько дней словно нехотя отдало море, были захоронены в братской могиле 28 сентября 1943-го на аллее сквера Пушкина (ныне парк Шмидта), а 10 февраля следующего года было поднято и само судно.

Уже в 1947 году на месте единственного в Бердянске воинского захоронения был установлен трехметровый обелиск с памятной надписью о высадке десанта, горельефами моряков в нижней части и фамилиями двадцати погибших в роковой день 20-го сентября 1943-го воинов. Через десять лет (1958) его заменила железобетонная величественная скульптурная композиция трех моряков, выполненная запорожскими авторами супругами Иваном и Надеждой Носенко.

Вот только благодатный курортный морской климат оказался губительным для непрочного железобетона, и через полтора десятилетия памятник морякам-десантникам начал разрушаться. Тогда-то руководством города и было принято решение о его воссоздании в граните и бронзе с переносом на десять метров от места захоронения на центральную аллею парка им. Шмидта.

Памятник морякам-десантникам Азовской флотилии в бердянском парке Шмидта Памятник морякам-десантникам Азовской флотилии

Торжественное открытие обновленного места скорби и светлой памяти бердянцев состоялось в день празднования двадцать девятой годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 17 сентября 1972 года, а предыдущий железобетонный монумент перенесли на территорию порта (правда, во время транспортировки была полностью разрушена фигура раненого), где он находится и поныне.

С момента установки памятника — это место паломничества местных жителей, которые живыми цветами и светлой грустью воздают дань памяти тем, кому нынешние поколения обязаны своей жизнью и свободой.

Архитектура

На гранитном постаменте (высота 1,2м, вес 25т) в тенистой зелени центральной аллеи парка Шмидта Бердянска стоит величественный бронзовый памятник павшим морякам-десантникам высотой почти три метра. Он представляет собой динамичную скульптурную группу из трех мужских силуэтов советских моряков, олицетворяющих патриотизм (центральная фигура), решимость (левая) и непокорность (раненый боец) в своей борьбе за свободу против захватчиков.

Место же действительного воинского захоронения в десяти метрах от памятника надежно хранит гранитная плита с высеченными в золоте именами погибших воинов Азовской военной флотилии и бескозыркой как символом выполненного воинского долга ценой десятков жизней.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, парк Шмидта (центральная аллея).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 58 (М 14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. По городу: вдоль Восточного проспекта / Мелитопольского шоссе – ул. Свободы — пр. Труда, вдоль которого расположен парк Шмидта с памятником морякам-десантникам.

Общественным транспортом (междугородние автобусы / железной дорогой) до Бердянска, а затем в центральную часть города маршрутными такси до парка Шмидта. Монумент расположен на центральной аллее.