Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Дети лейтенанта Шмидта

История

Памятник героям "Золотого теленка" Ильфа и Петрова Остапу Бендеру и Шуре Балаганову Памятник Дети лейтенанта Шмидта в Бердянске

Их запрещали и разрешали, признавали и предавали анафеме, но в конце концов полюбили миллионы, смеясь над обществом, в котором существуют чтобы не плакать над руинами своей мечты. Дух эпохи зарождения советского государства в сатирической форме поданный через призму приключенческого романа, экранизированный в стране, смех над властью которой был равносилен смертному приговору — это ли не высшее мастерство литературного творца. “Золотой теленок” Ильфа и Петрова.

Их персонажи лишь фамилией Шмидта связаны с курортным городом на берегу Бердянского залива, но незримая нить любви к неунывающему Остапу и наивно-простоватому Шуре сподвигла лишь косвенно сопричастных к чуду прозаического жанра бердянцев на увековечивание в камне тех, кто существует благодаря воображению и любви к литературе — весной 2002 года в канун празднования 175-й годовщины города под сенью раскидистых ясеней и кленов в парке рядом с музыкальной школой появился памятник Детям лейтенанта Шмидта.

Бердянский памятник Дети лейтенанта Шмидта Остап Бендер и Шура Балаганов в Бердянском парке Шмидта

Хотя, изначально город сталеваров благодаря фразе “Когда же ты приехал из Мариуполя, где жил у нашей бабушки?” должен был стать родным домом для знаменитых персонажей Ильфа и Петрова, о чем велись переговоры директора Санкт-Петербургского литературного музея Остапа Бендера с руководством Мариуполя, но не сложилось…

С тех пор отблескивающая на солнце золотом бронзовая краска памятника, словно аллегория напускной самоуверенности мошенников, разделивших молодую страну победившего коммунизма между тридцатью “сыновьями” и четырьмя “дочерями” для получения легкой наживы под прикрытием громкого имени, стала одной из визитных карточек до селе столь величественно-печального уголка скорби под именем парк Шмидта.

Построенная на контрасте непринужденность и гротеск композиция Детей Шмидта на ряду с трагическим подгрудным бюстом того, в чьи сыновья авторы записали неунывающих мошенников, привлекает к себе внимание как местных обывателей, так и приезжих туристов, смягчая краски бердянской зеленой жемчужины до приличествующих уважающему себя курортному городу.

Архитектура

Остап Бендер и композиция дети лейтенанта Шмидта в Бердянске Остап Бендер в Бердянске

Выполненный из бетона с налетом бронзовой краски памятник — творение местного скульптора Николай Мироненко любовно названный народом “Третьим будешь?”, представляет собой скульптурную композицию из непринужденно восседающих на двух стульях Бендера и Балаганова и третьего, пустующего в ожидании то ли Паниковского, то ли просто желающего присоединится к компании за пивом “только для членов профсоюза”.

Фигуры вольготно расположившегося в центре Остапа с небрежно положенной на соседней пустующий стул рукой, левой ногой придерживающего дорожный саквояж, и застывшего в полуобороте к своему предводителю Шуры с пивной кружкой в правой руке динамично передают всю сущность литературных персонажей, под напускным равнодушием и бравадой которых скрывается недоверие к окружающим (каждый судит по себе) и любовь к сладкой жизни без каких либо усилий.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, парк Шмидта.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е58 (М14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. В городе следовать: пр. Восточный — ул. Консульская — пр. Труда до пересечения с ул. Университетской (угол парка им. Шмидта).

Общественным транспортом на маршрутных такси / железной дорогой до Бердянска, а затем в центр до парка им. Шмидта, на углу которого с ул. Университетской расположен памятник Детям лейтенанта Шмидта.