Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Наперсник Геродота

В те давние времена, когда на планете вовсю бушевали греко-персидские войны, азовское и черноморское побережья были объектом пристального внимания исследователей-географов Эллады в качестве новых земель колонизации, которую сдерживали лишь воинственные властители этих земель — кочевые племена скифов.

Великолепная, богатая растительностью и дичью природа, не смотря на опасность встречи с их властителями, манили греческих исследователей все дальше и дальше в глубь этих загадочных земель. Сам “отец истории” Геродот оставил о своем путешествии в Скифию немало заметок с детальным описанием ее чудес, одним из которых была священная роща Гилея в низовьях Борисфена (Днепра).

Недаром этот плавневый лес на левом берегу в пойме полноводной реки был выбран прародителями славян для святилища Матери Богов, ведь трудно себе представить более защищенное и труднодоступное место: многочисленные притоки, перемежавшихся дубовыми, кленовыми, грабовыми, липовыми, осиновыми, березовыми рощами и песчаными косами служили надежными стражами на пути непрошеных гостей.

Их потомки-славяне назовут эту землю Олешье (от слова “лес”), как и город в пойме великой украинской реки, впервые упомянутый в летописных документах в 1084 году как неотъемлемая часть Киевской Руси. Веками здесь существовало поселение, название которого со временем трансформировалось в Алешки, с тем чтобы в 1711-ом приютить под своей сенью центр низового казачества знаменитой Запорожской Сечи после разгрома российскими войсками оплота украинской свободы в устье Каменки.

Тысячелетняя история топонима Олешковских (Алешковских) земель, породивших одноименные уникальные пески и сосновый бор, была в одночасье перечеркнута безжалостной, не ведущей законов созидания рукой советской власти, когда в 1928 году городу было дано новое имя в честь очередного идейного деятеля от партии Александра Цюрупы — райцентр стал называться Цюрупинском.

Но время и история всегда все ставят на свои места, и на заре нового третьего тысячелетия древнему хранителю украинской истории вернули его исконное название, с тем чтобы продолжить цепь правопреемствования поколений этой земли.

Комментирование этой статьи закрыто.