Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Доходный дом Выродова и гостиница "Метрополь"

История

Доходный дом и отель "Метрополь" И.Е. Выродова в Бердянске Доходный дом и отель "Метрополь" И.Е. Выродова

История дома в фешенебельном квартале №42 курортной жемчужины азовского побережья в заливе Бердянской косы лежит где-то середине XIX столетия, хотя на документальных страницах он появляется лишь во второй половине 1860-х в качестве домовладения №6 консула Греции и Нидерландов Михаила Егоровича Пайкоса и соседнего театра почетного гражданина Николая Степановича Кобзева.

Однако популярность приходит к перестроенному гласным Городской думы Иваном Егоровичем Выродовым зданию на перекрестке Театрального и Биржевого в начале ХХ столетия, когда на втором этаже его левого крыла напротив сквера Пушкина открывается один из самых фешенебельных отелей города – “Метрополь” на 24 номера со стоимостью апартаментов до пяти рублей в сутки, не смотря на то, что его главный конкурент — отель “Бристоль” находился всего через дорогу.

Вообще доходный дом Выродова был, пожалуй, на тот момент времени (первая половина 1910-х) самым прибыльным коммерческим предприятием города. Только второй этаж его занимали: вышеназванная гостиница, центральную часть — Петербургский международный банк, а правое крыло — коммерческое училище Давыдовой; первый же был отдан в распоряжение таких культурных заведений как театр “Шантеклер”, двух фотосалонов (Ямпольского и Наумичковой) и парикмахерской.

Северный фасад бывшего доходного дома гласному Бердянской городской думы Выродова Северный фасад бывшего доходного дома Выродова в Бердянске

Чего только стоила культурная Мекка Бердянска – театр “Шантеклер”, где на выступления французской танцовщицы мадмуазель Далматины (1911) или передвижников труппы “Мозайка” Азамат-Рудзиевича, в числе которых особо выделялись рассказчик Утесов и исполнители песен супруги Григорьевы, собирались все сливки городского общества.

Однако, размеренно-спокойное курортное, пресыщенное коммерческим успехом благолепие доходного дома И.Е. Выродова в одночасье было прервано восстанием 1917-го, породившим гражданскую войну. Новая большевистская голодная до чужого имущества власть в считанные годы реквизировала и экспроприировала все имущество граждан в пользу государства. И, конечно же, это не обошло и бердянцев.

Так сразу после окончательного установления коммунистической власти в начале 1920-х фешенебельный отель “Метрополь” стал местом отдыха трудящихся с названием в честь “1-го мая”, театр же переименовали в “Червону зірку”, а оба этажа правого крыла занял городской отдел Государственного политического управления при НКВД.

Западный фасад доходного дома Выродова (консула М.Е. Пайкоса) в Бердянске Западный фасад доходного дома Выродова

Вторая мировая и вовсе не пощадила здание напротив сквера, уже переименованного в парк Шмидта — во время боевых действий 1941 — 1943 годов оно полностью сгорело, остались лишь остовы стен да лепнина внешних фасадов. Так что в послевоенные годы его пришлось восстанавливать практически заново.

Во второй половине ХХ столетия судьба и вовсе превратила некогда роскошные апартаменты архитектурной жемчужины Бердянска в комнаты женского общежития завода “Юждормаша”, скрыв всю первозданную красоту внешних фасадов под слоем серой как и вся советская действительность штукатуркой под “шубу”.

Расцвет нового времени под знаменем независимой Украины на заре нового тысячелетия (начало 2000-х) начал возвращение первозданной красоты некогда самому фешенебельному доходному дому курортного города, когда первый его этаж вновь заняли презентабельные представители коммерции, а на втором разместились стильные офисные помещения.

Архитектура

Аттик северного фасада бывшего бердянского отеля "Метрополь" Аттик бывшего бердянского отеля "Метрополь"

Расположенное в самом центре старой застройки Бердянска г-подобное (80м х 68м) в плане здание бывшего отеля “Метрополь” представляет собой выполненное в стиле эклектики сооружение с выходом на две центральные улицы города и парк им. Шмидта.

Его выполненные с использованием элементов различных стилей главные фасады, где массивные декоративные фронтоны аттика дополнены обильной лепниной, а портик — колоннами дорического ордера, сложнопрофильный карниз опирается на кронштейны-зубцы, сандрикам с растительным узором вторит оформление подоконного пространства, а углы подчеркнуты пилястрами дорического ордера, плоскость стен первого этажа расчерчена рустом и периметр крыше прорезают столбики ограждения, создают гармоничный рисунок типичного представителя верха архитектурного совершенства рубежа XIX — начала XX столетий на просторах Российской империи.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, пр. Труда, 39/14.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е58 (М14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. В городе: пр. Восточный — ул. Консульская — пр. Труда до пересечения с ул. Университетской, где расположен бывший доходный дом И.Е. Выродова.

Общественным транспортом (автобус / железная дорога) до Бердянска, а затем в центр города до пр. Труда / ул. Университетской с бывшим театром “Шантеклер” на их пересечении.