Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Храм Новомучеников Бердянских

История

Храм Новомучеников Бердянских Церковь Новомучеников Бердянских

Патриархальный курортный Бердянск баюканный в солнечной неге тихим шепотом ласковых прибрежных азовских волн на заре ХХ столетия еще не знал, что остались считанные годы и украинскую землю окропит кровью сотен его жителей красный коммунистический террор. А пока малиновый звон его церквей встречает новый день, и три судьбы идут по жизни своей дорогой.

Духовное образование и сан священнослужителя, в то время как на украинской земле уже бушует атеистическое безумие под кумачовым флагом, называемое ее последователями из страны советов революцией и гражданской войной 1917-1922 годов.

Виктор Киранов (1881 — 1942) был назначен настоятелем Вознесенского собора города на берегу Бердянской косы в начале 1920-х и шесть лет мужественно продолжал выполнять свою высокую миссию, несмотря на начало атеистических гонений со стороны новой советской власти, пока его собор не растаял вместе с дымом взрыва — большевики начали свой массовый террор наследия прошлого. После этого вплоть до своего ареста в 1937-ом и осуждения на восемь лет отец Виктор служил настоятелем Покровской церкви и благочинным Бердянского округа.

Купол церкви Новомучеников Бердянских Купол храма Новомучеников Бердянских

Блестящий эрудированный оратор с образованием Санкт-Петербургской духовной академии за плечами, легко побеждающий своих малограмотных оппонентов от революции в богословских спорах, Михаил Богословский (1883 — 1940) до закрытия в 1921-ом преподавал в Таврической семинарии, а после был рукоположен в иереи Вознесенского собора. Проповедническая деятельность первый раз привела его за решетку страны советов в 1924 году, второй — в страшном 1937-ом, когда “преподобный отец Михаил” (как его называли узники) был осужден на пять лет лагерей.

Родившегося на южном берегу Крыма высокообразованного (знание греческого, французского и медицины) Александра Ильенкова (1896 – 1942) в послереволюционные годы судьба забросила на азовское побережье, где после окончания семинарии он принял, не смотря на предостережения близких, священный сан в неспокойном 1924 году, за которым последует скитание по сельским закрываемым властями один за одним приходам. Осужден в числе прочих представителей духовенства в 1937-ом.

Три судьбы связал воедино последний оплот Христа на бердянской земле — Покровская церковь, к порогу которой до 1937 года шли священнослужители из разрушенных храмов со всей округи, находя здесь приют и спасение от голодной смерти, (три новомученника были последними хранителями тлеющих огоньков христианского милосердия) и трагическая смерть в лагерных застенках смиренными, но не покоренными.

Когда пали религиозные запреты с обретением Украиной независимости, дремавшая в потаенных уголках сердца память о великих деяниях трех бердянских священников вышла на свет Божий — в 2000 году они были канонизированы.

Центральный фасад церкви Новомучеников Бердянских Центральный фасад храма Новомучеников Бердянских

А спустя еще три года ко дню 60 годовщины освобождения от немецких захватчиков (17 сентября 2003-го) рядом с парком Шмидта в самом сердце старого города был открыт маленький храм Новомучеников Бердянских, который стал одной из искр возрождения духовности украинской нации после семидесятилетнего гнета красного террора.

Архитектура

Массивная сомкнутая кровля в золотых звездах святых небес, увенчанная маленьким фонариком с ликами святых и золотой главкой, возвышается над шестигранным (сторона — шесть метров) в плане невысоким объемом церкви рядом с самой старой зеленой жемчужиной Бердянска, символизируя доминирование Божьего над земным.

Вход в храм, украшенный небольшим арочным порталом под полуциркульной крышей с маковкой-завершением, является своеобразным архитектурным акцентом на фоне обилия для такого небольшого пространства архитектурных элементов: угловые пилястры дорического ордера, высокие арки оконных проемов одетых в массивные наличники, широкий фриз под сложнопрофильным лобовым карнизом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, ул. Шмидта, 12а.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е58 (М14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. По городу: пр. Восточный — ул. Консульская — пр. Труда до пересечения с ул. Шмидта, где расположен храм Новомучеников Бердянских.

Общественным междугородним транспортом до вокзалов Бердянска, а затем в центр города, ориентир – парк им. Шмидта, на углу которого с пр. Труда находится православная церковь.