Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дом-музей Шмидта

История

Бердянский мемориальный дом-музей Шмидтов Дом-музей Шмидтов в Бердянске

Еще в самом начале истории Бердянска (ведь тридцать лет для города не возраст) в 1860-м купеческая семья Константиновых построила боковой частью выходившее на Таможенную площадь двухэтажное здание, которое облюбовала в виду удобства расположения местная администрация порта. Управление порта, Российское общество пароходства и торговли, Пароходство Азовского, Черного морей и Дона, страховые и коммерческие общества — вот не полный перечень организаций, взявших левое крыло нового здания (в правом размещалась гостиница Европейская) в долгосрочную аренду.

Конечно же концентрированный деловой центр в непосредственной близости от гавани в самом сердце молодого города становился привлекательным объектом для строительства жилой недвижимости. Так по соседству с управлением потофлотота в начале 1860-х появляется двухэтажный особняк градоначальника и начальника порта в одном лице.

По средством этого здания в 1876-ом судьба на долгие годы свяжет Бердянск с фамилией Шмидта, когда герой Крымской войны 1853-1856 годов Петра Петровича Шмидта (1828 — 1888) в чине капитана I ранга будет назначен начальником города и порта на берегу залива. Его семья вместе с ним перебирается из шумной и благоустроенной Одессы в только-только начавшее обустраиваться Приазовье.

Здесь его дети получат образование, здесь он похоронит первую жену Екатерину, здесь он вступит во второй брак, от которого родятся его сыновья, но горожане запомнят Петра Шмидта как талантливого руководителя, творца первого городского парка-сквера на Таможенной площади и булыжным мостовым улиц.

Экспозиция Крымской войны в бердянском доме-музее Шмидтов Экспозиция Крымской войны

Его сын Петр младший (1867 — 1906) станет второй знаменитой фигурой семьи Шмидтов, правда, правда уже в качестве одного из активных участников севастопольского восстания на Черноморском флоте 1905 года, хотя его жизнь была связана с Бердянском лишь на начальном своем этапе: четыре класса местной мужской гимназии (с 1876 по 1880) до поступления Петербургскую мореходку, годы отрочества и работа в литейном цехе завода Шрейдера во время отпуска после окончания обучения в 1886-ом.

Стены бывшего особняка начальника порта в начале ХХ столетия стали временным пристанищем приходского училища, переведенного сюда с Соборной площади, а с 1910-го они стали собственностью преподавателя бердянского реального училища К.Ф. Королевского.

Военные действия и приход к власти на украинских землях коммунистов после переворота 1917-го совершенно изменили облик жемчужины Азовского побережья: там, где был частный дом (все имущество граждан экспортировалось в пользу нищего советского государства) в мгновение ока появились целые семьи портовых работников — бывший дом Шмидтов был превращен в коммунальное жилье.

Вплоть до 1980 года, когда здесь решено было разместить музей Шмидта (до этого существовал лишь его уголок в одной из местных школ), не смотря на богатую историю в том числе связанную с революционными прошлым, которым так гордилась страна советов, здание рядом с первым городским сквером не было признано властями как памятник истории.

Отселение коммунальных квартир и обустройство экспозиции заняло еще три года, так что официально мемориальный дом-музей по Шмидта 8 начал свою работу в качестве филиала Краеведческого музея лишь в 1983 году. Он существует и посейчас, проводя в духе времени выставки, семинары и презентации с целью популяризации интереса к прошлому города и его исторических персон.

Экспозиция

Центральный фасад дома-музея Шмидтов в Бердянске Центральный фасад бердянского дома Шмидтов

Первый этаж дома-музея Шмидта в Бердянске предоставлен экспозиции посвященной черноморскому восстанию 1905 года, когда над Севастопольской бухтой несколько охваченных бунтом кораблей подняли красный флаг в связи с тем, что одним из предводителей мятежа был Петр Петрович младший.

На втором же находится коллекция старинных предметов интерьера, личных вещей и утвари, которые рисуют объемную картину жизни и быта зажиточных горожан города-порта на берегу самой крупной североазовской косы второй половины XIX — начала XX столетий, то есть те условия, в которых жила здесь когда-то семья градоначальника Петра Петровича Шмидта.

Под открытым небом на улице расположена выставка предметов, связанных с трагическими событиями Крымской войны 1853 – 1856 годов, когда Бердянск был обстрелян английской эскадрой, а Павел Шмидт – представлен к наградам за мужество на полях ее сражений.

Архитектура

Двухэтажное кирпичное оштукатуренное квадратное в плане (сторона – 15м) здание под четырехскатной крышей представляет собой лишенного претенциозности представителя типичной жилой архитектуры с односложными декоровыми элементами: французский руст всей плоскости стен и замковые камни оконных проемов первого яруса, пилястры и сандрик с наличниками второго и сложнопрофильный лобовой карниз в качестве завершения — вот и все его изыски.

Небольшой объем здания обуславливает его внутреннюю планировку, где в устланных паркетом вытянутых небольших комнатах проводили большую часть своей жизни бердянские сановники в конце ХIХ столетия.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, ул. Шмидта, 8.

Тел.: (06153) 7-09-80.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е58 (М14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. В городе следовать: пр. Восточный — ул. Консульская — пр. Труда до поворота за парком на ул. Шмидта.

Общественным транспортом (междугородний автобус / железная дорога) до вокзала Бердянска, а затем пешком в центр города до парка им. Шмидта, куда выходит фасад дома-музея.