Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Сквер Пушкина в Бердянске

История

Фонтан в парке А.С. Пушкина Бердянска Фонтан в сквере Пушкина Бердянска

Зеленый уголок вечности покоя гармоничный как произведения того, чье имя он носит. Неотделимая часть облика города на берегу Бердянского залива, его визитная карточка. Кажется, что эта жемчужина существовала от сотворения города и всегда будет встречать с ним рассвет нового дня. Сквер Пушкина.

А ведь совсем недавно это имя носила совсем другой облагороженный человеческой рукой представитель царства Флоры: в послевоенные 1940-е в недрах городского совета родился проект озеленения Бердянска, который предусматривал объединение первого Городского сквера и двора бывшей католической церкви под именем парка А.С. Пушкина. Пополнив свою коллекцию новыми деревьями и кустами проект в скором времени получил билет в большую жизнь.

Вот только празднование очередной годовщины рождения города в 1973 году и нахождение по соседству фамильной резиденции Шмидтов поставили точку в существовании первого парка Пушкина.

На заре же существования Бердянска в качестве основного торгового порта северного азовского побережья рядом с набережной на углу Азовского и Лазаревской (ныне Лютеранская) шла бойкая торговля местным ходовым товаром — рыбой, которая в изобилии водилась в прибрежных водах. На Рыбном базаре торговали оптом и в розницу живыми, солеными и копчеными дарами Посейдона.

Памятник А.С. Пушкину в одноименном сквере Бердянска Памятник А.С. Пушкину в Бердянске

В начале ХХ века тортовые ряды в окружении солидных особняков местного купечества и знати приобрели свой благопристойный, цивилизованный вид: два больших рыбных магазина (Хайкина и Объещенко) и стройные деревянный прилавки под навесами, местами переоборудованные в будки.

Рыбный базар существовал на этом месте вплоть до большевицкого переворота 1917-го. Хаос гражданской войны и запрет на частную торговлю совершенно истребили торговцев на всем огромном пространстве новой страны советов как класс, рыночная территория пришла в совершеннейшее запустение.

Новая городская власть озаботилась свалкой в центре города на месте бывших рыбных рядов лишь на исходе 1920-х, когда здесь был обустроен небольшой сквер с новопосаженными деревьями и чашей-фонтаном увенчанным фигурой девушки с корзиной на голове. При этом в духе коммунистической идеологии место отдыха почему-то назвали Пионерским.

В послевоенные годы сквер был возвращен к жизни: высажены деревья и кусты на месте уничтоженных, проложены дорожки, установлены скамейки… но имя Пушкина он получил лишь в 1972 году, когда на его центральной аллее был установлен памятник выдающемуся поэту Золотого века литературы.

Новое тысячелетие под флагом независимой Украины зеленая жемчужина в сердце города встречала уже в обновленном обличье после масштабной реконструкции 2000 года, в ходе которой здесь появился новый фонтан и кованные фонари, брусчатка и кусты роз, балюстрада и ажурные скамьи.

Архитектура

Бердянский сквер им. А.С. Пушкина Бердянский парк им. А.С. Пушкина

Парк А.С. Пушкина, ныне занимающий небольшую площадь в 0,44га в центре старого города, имеет треугольную форму и ограничен Азовским проспектом, улицами Лютеранской и Шмидта. Он имеет регулярную центрально-осевую планировку, сердцем которой служит памятник А.С. Пушкину. От площадки с постаментом лучами разбегаются в разные стороны окутанные в зеленый бархат каштанов, акаций, ясеней и тополей аллеи.

Центральный фасад парка со стороны Азовского проспекта украшает одетый в гранитные плиты. крестоподобной формы в плане фонтан, серебряные струи которого так освежают горожан и отдыхающих в жаркие летние дни.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, сквер Пушкина (пр. Азовский).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 58 (М 14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск, затем по Восточному проспекту / Мелитопольскому шоссе (переходит в пр. Азовский), в южной части которого находится парк.

Междугородним транспортом до бердянских вокзалов, а затем – пешим ходом четыре квартала вдоль по ул. Лютеранской, на пересечении которой с центральной городской аллеей расположен сквер Пушкина.