Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Городской совет Гуляйполя

История

Боковое крыло бывшего штаба Батьки Махно (Городского совета) в Гуляйполе Боковое крыло Городского совета Гуляйполя

Рожденное в благополучном торгово-промышленном центре Александровского уезда Екатеринославской губернии на заре неспокойного ХХ столетия здание в самом сердце жилой застройки на берегу реки Гайчур, ему довелось пережить падении двух империй и суровые годы революции, гражданской и двух мировых войн, чтобы служить напоминанием потомкам об ошибках и достижениях прошлых лет. Ныне городской совет Гуляйполя.

Всего через несколько лет его стены станут оплотом одного из лидеров местного сопротивления Нестора Ивановича Махно (1884 – 1934), имя которого прославит город далеко за пределами страны и станет нарицательным — здесь перманентно находились штабы вооруженных сил Батька, заседали рабоче-селянские советы и проводились собрания профсоюзов деревообработчиков и металлистов с 1918 по 1921 годы.

Памятная табличка Нестору Махно на здании Горсовета Гуляйполя Памятная табличка Нестору Махно

Над запорожской землей как одно мгновение пронесутся семь десятилетий советской власти с бесчленным количеством памятников архитектуры и истории, растаявших в пылу коммунистического безумия борьбы с царским наследием и духовной составляющей общества, а здании напротив центрального сквера все так же будет заседать вершитель судеб — городской совет.

Не изменит его высокого статуса и наконец обретенная в 1991 году независимость Украины, лишь на стене у центрального входа появится мемориальная табличка памяти Нестора Махно в 2000-х. Спустя годы здесь все так же ведут свою деятельность городской и районный советы Гуляйполья, а так же множество мелких бюджетных организаций, приютившихся под их крылом.

Архитектура

Городской совет (штаб Нестора Махно) Гуляйполя Городской совет Гуляйполя

Двухэтажное г-подобное в плане (100м х 15м) со скошенным углом в одно окно историческое сооружение из красного кирпича в центре города длинной стороной своего главного фасада обращено к площади и зеленому скверу. Его внутреннюю ничем не примечательную типовую для административных зданий начала ХХ века коридорную планировку несколько скрашивает широкая лестница центрального холла.

Выдержанные в классическом стиле с этно мотивами декоровые элементы здания городского совета Гуляйполя как-то: полукруглый сандрик, вытянутая прямоугольная форма оконных проемов, сложнопрофильный лобовой карниз, ризалит центрального входа, подкарнизная аркатура выполнены в технике фигурной кладки и лепного барельефа (портал центрального входа).

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Гуляйполе, ул. Шевченко, 15.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т0814 (Гуляйполе — Железнодорожное – Омельник) или Т0401 (Днепропетровск — Гуляйполе – Пологи – Мелитополь), которые по городу проходят по ул. Шевченко, добраться до центра — горсовет находится напротив центральной площади.

Общественным пригородным транспортом из Полог до Гуляйполя, а затем от автовокзала по ул. Героев Украины до ул. Шевченко. Далее два квартала в сторону центра. Бывший штаб Махно — угловое здание.