Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник тачанке в Гуляйполе

История

Пулемет Максим на тачанке-памятнике в Гуляйполе Пулемет Максим на тачанке-памятнике

На заре ХХ столетия, когда конные рессорные брички прочно вошли в обывательскую жизнь зажиточных граждан, никто и подумать не мог что этому сугубо мирному изобретению уготована совсем другая стезя, по которой он войдет в анналы истории… Излюбленное средство передвижения православного духовенства волею рока и предприимчивого ума превратилось в грозное оружие – символ эпохи гражданского противостояния, которое разразилось после большевицкого переворота 1917 года.

С успехом использованная красными, тачанка с пулеметом на станине в 1917 — 1921 годах стала основной боевой единицей народных отрядов Нестора Махно, которые в считанные месяцы покорили все прилегающие к Гуляйполю запорожско-приазовские степи, лихим полчищем закамуфлированных под крестьянские повозки или кортеж веселой свадьбы залетая в селения и захватывая их в мгновение ока.

Количество мобильных хорошо вооруженных бричек войска Батьковской армии в лучшие свои времена доходило до трех сотен. Противостоять столь грозной силе не могли не только мирные города и села, защита которых состояла лишь из небольших отрядов полиции, но и регулярные части белогвардейцев, красных, и германо-австро-венгерской коалиции.

Гуляйпольский памятник тачанке Памятник тачанке в Гуляйполе

Однако, как всякая идея существования общества построенная на равенстве и братстве, народная республика Махно была обречена на провал. И эпоха силового народовластия Батьки , где все на равных, всего через четыре года (после разгрома под Софиевкой 27 августа 1921 года) ушла в небытие как и эпохальная тачанка, которая вновь не надолго превратилась в сугубо гражданский вид транспорта.

На долгие семь десятилетий факты о знаменитом войске из Гуляйполя под давлением советской пропаганды превратились в страшную сказку для рядового обывателя, и лишь с восстановлением украинской независимости историческая справедливость восторжествовала, в честь чего 8 ноября 2008 года в рамках празднования сто двадцатой годовщины со дня рождения самого знаменитого земляка в рамках фестиваля “Вольница” в родном городе Нестора Махно был установлен символический памятник его достижениям — тачанка.

Памятный крест Нестору Махно возле гуляйпольского памятника тачанке Памятный крест Махно возле памятника тачанке

Детище запорожского скульптора Андрея Яремко и специалистов дочернего предприятия ОАО “Мотор Сичь” Гуляйпольского механического завода было установлено в одном из самых почитаемых у горожан месте — возле местного Краеведческого музея. Полное воплощение идеи Яремко в жизнь от нахождения необходимых материалов до сборки отдельных деталей в единое целое курировал непосредственно директор ДПГМЗ Анатолий Семенюта. Так что ныне памятник воинственной бричке стал один из главных символов города.

Архитектура

Долгие поиски модели максимально отражающей дух махновского времени и воплощение ее точной лишь увеличенной в полтора раза (длинна — три метра) копии потребовало три с половинной тонны металла и несколько месяцев кропотливой работы.

В законченном виде памятник представляет собой тачанку на высоких металлических колесах с установленным на станине пулеметом Максим, обращенном назад, и дышлом для упряжи пары лошадей. Перед рессорной бричкой установлены выбитые в металле бессмертные строки “Гуляйполе, гуляй ветер, как же дышится легко. Ветер, воля и свобода, да и поле широко” как отражение самой сути души жителей запорожского края, а позади на аналогичном листе — имена главных творцов памятника.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Гуляйполе, ул. Соборная (рядом с Краеведческим музеем).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т0814 (Гуляйполе — Железнодорожное – Омельник) или Т0401 (Днепропетровск — Гуляйполе – Пологи – Мелитополь) до города, а затем по ул. Шевченко до ул. Соборной, на которой возле краеведческого музея находится символ эпохи Батьки Махно.

Общественным пригородным транспортом из Полог до Гуляйполя, а затем по улицам Базарной, а затем Соборной до памятника тачанке.