Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Вячеславу Черноволу

История

Скульптура Вячеслава Черновола на Губернаторских Валах во Львове Скульптура Вячеслава Черновола во Львове

Его путь от студенческой скамьи до трагической гибели тернист и извилист. В нем были увольнения по идеологическим соображениям, тюрьмы строгого режима, ссылки и запрет въезда в любимую Украину. Но борца в душе нельзя сломать физическими муками, ибо они ничто по сравнению с болью и терзаниями сердца. Вячеслав Максимович Черновол (1937 — 1999) – символ и пророк нынешней на деле, а не на словах свободной Украины.

Когда на Киевщене в обычной семье сельских учителей Максима Черновола (1909 – 1987) и Катерины Терещенко (1909 – 1985) появился малыш в страшном 1937-ом, никто и подумать не мог, что он станет пророком нации. Уже на третьем курсе университета сильный националистический голос Вячеслава Максимовича заметило недремлющее око правоохранительных органов тоталитарной страны советов, в связи с чем он был вынужден на время уехать в далекий Жданов (Мариуполь) на тяжелое строительство очередной доменной печи.

Потом будет блестящее окончание факультета журналистики Киевского государственного в 1960-ом, кандидатская спустя четыре года и престижная по меркам союза работа в газете “Молодая гвардия”. Вот только сильная украинская националистическая позиция способного влиять на умы человека “четвертой власти” будь то выступление против гонений на антисоветскую украинскую интеллигенцию со сцены кинотеатра “Украина” или книга о “шестидесятниках” “Горе от ума” не могла даже по мерках брежневского застоя оставаться безнаказанной — в ноябре 1967 Черновол получает свой первый шестилетний срок по политическим мотивам.

Памятник Вячеславу Черноволу во Львове Памятник Вячеславу Черноволу

Досрочное освобождение через два года, случайные заработки, подпольный журнал “Украинский вестник” и новый тюремный срок в тяжелых условиях Мордовии и Якутии, которые, как закалка булатного клинка холодом, укрепили гражданскую позицию пророка своего отечества, деятельность которого вышла на более серозный уровень со вступлением через год после выхода на свободу (22 мая 1979 года) в Украинскую Хельсинкскую группу.

Новый арест, якутское заключение и досрочное освобождение в 1983-ем без права возвращения в Украину. Но набирающий силу авторитет Вячеслава Максимовича на политической арене (даже при декларируемой горбачевской “перестройке”) не мог не тревожить коммунистическое правительство, которое в 1988 году попыталось лишить его гражданства.

Но колесо истории все расставило на свои места, и созданный при активном участии Черновола на полулегальной основе Народный рух с обретением Украиной независимости в 1991-ом становится реальной силой, способной вести за собой миллионы.

Яркая политическая карьера и до сих пор вызывающая вопросы смерть в автокатастрофе в 1999 году породили на свет человека-символ современной украинской национальной идеи, которую в 2002 году Львовский областной совет решил увековечить в металле на одной из главных административных площадей сердца Галичины — так на свет появился памятник в сквере на Губернаторских Валах, открытый в торжественной обстановке 28 декабря того же года в честь своего первого демократически избранного председателя.

Архитектура

Памятник первому демократически избранному главе Львовского областного совета В. Черноволу Памятник первому главе Львовского областного совета В. Черноволу

Вдохновляющая призывная поза с простертым к небу трезубцем (три пальца) правой руки и символом непокорной воли (кулак левой) памятника Вячеславу Черноволу среди зелени сквера на восточной околице Старого Львова — мастерская творческая работа из бронзы тандема архитектора Василия Каменщика и скульптора Ивана Самотоса.

Одухотворенный силуэт с гордо поднятой головой и развивающимися по вольному ветру волосами и сильная эпитафия самому себе на гранитном камне пьедестала “Ми, українці, були, є і завжди будемо вільними!” представляет всю суть жизни-борьбы этого выдающегося сына украинской земли, превосходные эпитеты которому можно слагать часами, а след его в истории столь ярок, что не померкнет в веках.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., г. Львов, сквер на Губернаторских Валах (перед Львовским областным советом).

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов), а затем по главной до пл. Адама Мицкевича. Далее в восточном направлении по ул. Валовой, объехать квартал по ул. Владимира Винниченка — ул. Подвальная, на которой находятся Губернаторские Валы. Памятник Вячеславу Черноволу находится напротив Обладминистрации.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем по улицам Замковая — Владимира Винниченка — Подвальная до скульптуры первому львовскому демократически избранному главе областного совета.