Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Гетманский заезд в Подгорцах

История

Гетманский заезд в Подгорцах Гетманский заезд

Некогда роскошная оборонная резиденция на гребне одной из вороняковских вершин, которая за неполных семь десятилетий сменяет целую череду владельцев разных возрастов и социальных рангов из знатнейших фамилий Речи Посполитой, пройдя сквозь испытания татарских набегов и кровопролитных польско-турецких войн, на 1720 год представляла собой замок со шрамами пережитых боев.

Так что новая династия хозяев из Ржевуских получила ее в довольно неказистом виде, что сподвигло после вступления в права наследования молодого Вацлава Петра (1706 — 1779) восемь лет спустя начать кардинальную перестройку всего выбранного в качестве фамильной резиденции Подгорецкого комплекса. Тем более, что свое оборонное для государства значения к тому времени он уже утратил.

Так на склоне горы появился великолепный парк регулярной планировки с фонтанами и изящной скульптурой, центральная аллея которого зеленой парадной дорожкой соединила перестроенный трехэтажный дворец с изящной ротондой костела святого Иосифа.

Центральный фасад заезда в Подгорцах Центральный фасад заезда

И, конечно же, обустроенный по последнему слову канонов моды и комфорта того времени комплекс не мог обходится без вспомогательной инфраструктуры, одним из представителей которой становится здание так называемого Гетманского заезда в его юго-восточном углу предназначенного для размещения прислуги гостей хозяев дворца и заезжих путников. Для их досуга под этой же крышей размещалась корчма.

Плечом к плечу, как скромный оруженосец вместе со своим рыцарем, постоялый двор и дворец прошли сквозь все испытания, выпавшие на их долю в последующие столетия: распад Речи Посполитой, австрийское подданство, народные восстания и череду кровопролитных войн ХХ столетия, повидав в своих стенах немало ярких представителей разных эпох (в первой половине XIX столетия здесь останавливался знаменитый Оноре де Бальзак).

Исторический путь здания в качестве Гетманского заезда оборвала Вторая мировая, по итогом которой воцарившаяся на западноукраинских землях советская власть отобрала права на собственность у частных владельцев, а резиденция в Подгорцах после нескончаемых мытарств перешла в ведение Министерства здравоохранения УССР в 1949 году. В стенах дворца был размещен санаторий для больных туберкулезом, помещения же постоялого двора приспособили под вспомогательные нужды.

Западный фасад подгорецкого постоялого двора Западный фасад постоялого двора в Подгорцах

Величественный архитектурный облик, который не смог изменить даже бушевавший три дня страшный пожар февраля 1956-го, не раз делали Подгорецкую резиденцию (в том числе и капитально отремонтированный в 1964 — 1965 годах заезд) героем кинематографических лент и, не смотря на закрытое медицинское учреждение, утвердили в роли объекта паломничества многочисленных ценителей немых свидетелей прошлого украинской земли.

Лишь на шестом году становления Украины в качестве самостоятельного государства (в 1997-ом) была восстановлена историческая справедливость, когда весь комплекс магнатской резиденции стараниями Бориса Григорьевича Возницкого (1926 — 2012) перешел в ведение Львовской галереи искусств и постоялый двор получил свою толику надежды на возрождение.

Архитектура

Колонный портик центрального входа постоялого двора в Подгорцах Колонный портик центрального входа

Вытянутый одноэтажный симметричный прямоугольник (85м х 20м) Гетманского заезда в Подгорцах представляет собой кирпичное оштукатуренное здание под мансардной вальмовой крышей, фронтоны которой украшены тремя ныне замурованными прямоугольными оконными проемами и вытянутой аркой ниши, где и сейчас находятся старинные солнечные часы (юг).

Главным украшением центральных (южный и северный) фасадов здания служат портики шести восьмигранных колонн, барочные завитки фронтонов и каменные шарики на декоративных подставках по их углам, в то время как каждый из боковых – украшен порталами боковых входов под треугольными фронтонами, опирающимися на две колонны коринфского ордера (восточный – четыре, западный – три).

Согласно предназначения здание имеет коридорную планировку с большим холлом, ранее совмещавшем функции корчмы, с двухсторонним расположением комнат под плоскими и полуциркульными на распалубках перекрытиями.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., с. Подгорцы.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М06) (Львов — Дубно — Ровно — Житомир — Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Изюм — Славянск — Луганск) до поворота на Подгорцы. Дорога через село проходит вдоль дворцового комплекса, в юго-восточном углу которого находится здание постоялого двора.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Львова в направлении Брод до развилки на Ясеново, а затем вдоль трассы до Подгорцев, в центральной части которых расположен Гетманский заезд.