Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Шевченко в Подгорцах

История

Подгорецкий памятник Т.Г. Шевченко Памятник Шевченко в Подгорцах

В его цельной натуре, которую не смогли сломать заточения, ссылки и гонения в едино, словно две розы, сплелись воедино два таланта слова и кисти, чтобы стать символом свободы и несокрушимости украинского национального духа, проходящего сквозь все испытания времени и раз за разом восстающим из пепла тиранов. Имя поэта, писателя и художника Тараса Григорьевича Шевченко (1814 — 1861) вот уже не первое столетие является синоним Украины.

Подданный Российской империи он никогда не пересекал границу, за которой была спрятана вторая половина его любимой родины, но имя его от этого в западноукраинских землях не было менее известным. Стихами и поэмами Шевченко зачитывались на обоих разделенных временем берегах Днепра. Поэтому смерть выдающего сына отечества 10 марта 1861 года стала черным днем для всего украинского народа.

Первоначальное захоронение на пятьдесят восемь дней в ненавистной столице Московии и долгий начатый 8 мая последний путь домой через Серпухов, Тулу, Орел, Глухов, Кролевец, батурин, Нежин, Бровары, Киев стал траурной заупокойной мессой души того, чье имя для врагов в лице российских ксенофобов и диктаторской власти было многие десятилетия головной боль, а для украинского народа — гласом родной земли.

Бюст Тараса Шевченко в Подгорцах Подгорецкий ююст Т. Шевченко

Проводы в киевской церкви Рождества Христова на Подоле, где с Кобзарем прощался весь цвет стольного града и окрестностей, и точка в вопросе захоронения согласно завещания в Каневе на высоком берегу Днепра поставленная Григорием Николаевичем Честаховским (1820 – 1893) 20 мая открыли дорогу праху Великого в последнее путешествие по Днепру к месту своего земного упокоения на пароходе “Кременчуг”.

Два дня слез и траурная процессия с телом Тараса Шевченко на казачьей телеге, в которую впряглись крещенные, отправилась на Монастырскую гору 22 мая 1861 года, а в это время в далеком Подгорецком монастыре на Львовщине, в то время принадлежавшей австрийской монархии, отслужили первую на западноукраинских землях панихиду по усопшему отцу украинского народа.

Пройдет полтора столетия испытаний, войн, восстаний и о том памятном событии вспомнят на просторах уже свободной, как мечтал Кобзарь, Украины – 6 марта 2014 года в рамках празднования 200-ой годовщины со дня рождения певца Свободы в уютном уголке территории замкового парка в Подгорцах был открыт его бюст – воплощение давней задумки ангела-хранителя дворцового комплекса Бориса Григорьевича Возницкого (1926 — 2012).

Архитектура

Памятник Тарасу Шевченко на территории Подгорецкого замкового комплекса Памятник Тарасу Шевченко

Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко, выполненный скульптором Евгением Васильевичем Дзындрой (1913 – 1983) из демнянского камня еще в 1964 году, ныне возвышается на квадратном гранитном постаменте в юго-восточном углу Подгорецкого комплекса всего в паре десятков метров от центральной улицы села возле Гетманского заезда.

Поплечный бюст представляет собой умудренного годами, обеленного сединами с треплющими ветром свободы вихрями в тяжелых думах обратившего свой взгляд к родной земле Кобзаря, который венчает невысокую колонну с лаконичной не требующей пояснений надписью “Т. Шевченко”.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., с. Подгорцы, Подгорецкий парк.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М06) (Львов — Дубно — Ровно — Житомир — Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Изюм — Славянск — Луганск) до поворота на Подгорцы, дорога через которые проходит вдоль замкового комплекса и памятника Шевченко на его территории.

Общественным транспортом из Львова (направление Брод) до развилки на Ясеново, а затем вдоль трассы до Подгорцев, в центральной части которых рядом с костелом св. Иосифа расположен бюст Т.Г. Шевченко.