Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Стены городских укреплений Львов

История

Фрагмент низкой стены львовских городских укреплений Фрагмент низкой стены городских укреплений Львова

Неспокойное XIII столетие, когда мощь Золотой Орды была как никогда сильна и угрожала землям уже Центральной Европы, ее пути к заветной мечте покорения мира преграждали лишь Галичские земли с Карпатами и непроходимыми лесами. Именно осознание острой угрозы с востока сподвигло короля Руси Данилу Романовича (1201 — 1264) на создание разветвленной сети укрепленных пунктов на просторах вверенных ему Богом земель. Одним из них была тогда еще ничем не примечательная крепость на берегу Полтвы.

Хотя, не смотря на все приготовления к обороне, двухлетний поход татаро-монгольского войска на рубеже 1250 – 1260-х поверг в пепел большую часть укреплений Западной Руси и восстановил контроль Орды над этими землями. Первоначальная крепость Львов прекратила свое существование, но город продолжил жить…

Чуть более столетия (середина XIVв.) потребовалось его жителям после получения из рук Льва I (1228 – 1301) статуса столицы Галицко-Волынского княжества, чтобы вдоль русла реки у подножья Высокого Замка появился настоящий европейский центр с регулярной планировкой и Рыночной площадью под защитой каменной крепостной стены с восемнадцатью башнями (Высокая стена), каждый участок которой был закреплен за одним из городских цехов, следивших за ее исправностью, обеспечением и оборонявших ее в случае штурма.

Бастия каменщиков львовского оборонного периметра Бастия каменщиков

Однако, чем зажиточнее и красивее становилось сердце Галичины, тем больше было число желающих покуситься на его богатства с уже огнестрельным оружием в руках, что стало причиной дополнительного укрепления оборонного периметра в начале XV столетия с напольной стороны еще одной (Низкой) стеной с водяным рвом и земляным валом с внешней стороны.

Много раз спасавшие город от атак неприятеля (после чего их не единожды ремонтировали и модернизировали) и надежно хранившие мирный сон своих горожан, львовские крепостные укрепления в связи с совершенствованием военной техники в первой половине XVIII века потеряли свое оборонное значение и магистратом было дано разрешение на их разборку для строительных нужд. Так что к началу следующего столетия от них остались лишь незначительные части-напоминания.

Лишь с расцветом основанной на достоянии прошлого эпохи созерцания в ХХ веке остатки оборонных стен уже в качестве объектов государственной охраны исторического наследия постепенно выступают из тьмы веков (последнее открытие и консервация участка каменщиков были осуществлены в 1977 году), чтобы напомнить о славном боевом прошлом города на берегу Полтвы.

Архитектура

Элементы оборонного периметра Львова на ул. Подвальной Элементы оборонного периметра Львова

Ранее внутренняя линия городских укреплений Львова (Высокая стена) представляла собой неправильный кирпично-каменный четырехугольный периметр длинной около тысяча семисот метров с восемнадцатью башнями через каждые шестьдесят метров, двумя воротами (Галицкие и Краковские) и двумя калитками на левом берегу реки у подножья Замковой горы в районе нынешних улиц Подвальная — Братьев Рогатинцев — Свободы — Леси Украинки.

Внешний оборонный периметр (Низкая стена) опоясывала город с трех сторон (кроме набережной западной) от Галицких до Краковских ворот и имела в своем распоряжении пятнадцать полукруглых башен-бастий, из которых две сохранились вместе с фрагментами стены до сегодня на ул. Братьев Рогатинцев и ул. Подвальной (участок каменщиков).

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл.. г. Львов, ул. Подвальная / Братьев Рогатинцев.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). Во Львове по главной пл. Соборная – ул. Владимира Винниченка — ул. Подвальная (Книжный рынок) — ул. Братьев Рогатинцев (возле южной стены Городского арсенала), на двух последних остались фрагменты городских укреплений.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем по улицам Замковая — Владимира Винниченка — Подвальная до сохранившихся элементов оборонного периметра на ул. Братьев Рогатинцев 32 или на площади перед Успенской церковью.