Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Река Черная Руда

История

Пруд на реке Черная Руда в Андрушевском парке Пруд на реке Черная Руда

Одна из сотен тонких голубых лент, которым обязан своей жизненной силой великий Днепр, хотя имя многих из них едва ли упоминается в какой-либо энциклопедии. Они причудливой сетью оплетают бескрайние приднепровские зеленые холмы и долины, чтобы еще раз доказать единство — это сила. Одна из таких безвестных жемчужин украинской земли становится частью Гуйвы и носит имя Черной Руды.

И хотя плодородные берега богатой рыбой реки были обитаемы в районе Андрушевки еще в I тысячелетии до н.э. (о чем оставила напоминание раннеславянская черняховская культура), согласно акту от 1683 года эти земли не были заселены, хотя и стояли на учете местечка Котельня.

Настоящая жизнь здесь появляется с приходом хозяев из польского рода Бержинских в конце XVII столетия, которые в середине следующего XVIII-го развернули здесь грандиозное строительство дворца, а Черную Руду при помощи дамб в районе усадьбы превратили в живописную сеть прудов.

Андрушевская река Черная Руда Река Черная Руда

Но по-настоящему важную роль в экономическом благополучии Андрушевки река стала играть со строительством на ее правом берегу Святославом Иосифовичем Бержинским (1796 – 1863) напротив родового гнезда первого на житомирской земле сахароперерабатывающего завода в 1848 году, ставшего залогом процветания села с численностью уже более тысячи человек и получения им статуса местечка десятилетие спустя.

Пройдут века войн, революций и смены правящих режимов, пока на заре нового третьего тысячелетия Украина, наконец, обретет независимость и ступит на путь прогрессивного капитализма. У андрушевского сахарного завода появится новые собственники и направления деятельности помимо заложенных в середине XIX века (строительные материалы, кормовая продукция), а Черная Руда все так же будет служить надежным помощником в человеческих начинаниях, чтобы потом выполнить свою великую миссию и стать водами прекрасного Черного моря.

Архитектура

Левый берег Черной Руды в Андрушевке Берег Черной Руды

Река, вдоль русла которой растянулась южная часть городка Андрушевка имеет общую протяженность восемь километров и максимальную ширину — сто метров. Она входит в бассейн Гуйвы (правый приток), являющейся правым притоком Тетерева (днепровский бассейн). Основным направлением ее течения (уклон около 1м/км) является юго-восток. Бассейн — около 28км.

Человеческими руками вдоль русла Черной Руды при помощи насыпных дамб сооружена сеть прудов предназначенная для ведения хозяйственной деятельности (колхозов, сахарозавода, комбикормового завода) и эстетического совершенства ландшафта (в районе дворца Терещенко), общая численность которых достигает девяти.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Житомирская обл., г. Андрушевка.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Р18 (Житомир — Попельня — Сквира — Володарка — Ставище), а затем повернуть в районе Волицы на Андрушевку. Река пересекает центральную часть города.

Междугородним транспортом из Житомира до станций Андрушевки, а затем вдоль ул. Королева до Черной Руды.