Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Аллея Славы в Андрушевке

История

Памятник погибшим во Второй мировой войне (Андрушевка. Парк Терещенко) Памятник погибшим во Второй мировой войне

Вторая мировая война, которая уже второй год бушевала на украинской земли, началась для Андрушевки 10 июля 1941 года, когда немецкие части вошли в оставленное советскими войсками при отступлении село, чтобы начать постепенное интегрирование захваченных территорий в состав Третьего рейха путем подавления сопротивления через преследование патриотично настроенный части общества.

Те полтора года немецкой оккупации стали одним из самых страшных в жизни небольшого местечка, когда постоянно устраивались облавы и с каждым днем усиливались преследования несогласных с новым режимом через аресты и казни, жертвами которых стали 460 мирных жителей села (в том числе председатель колхоза Р.П. Огороднийчук).

Партизанский отряд И.В. Богорада, диверсионные действия которого уничтожили все молотилки в округе, пустили под откос девять эшелонов с живой силой и техникой врага на железнодорожной линии Козятин — Фастов… подполье из постоянно выводивших из строя оборудование работников сахарного и спиртового заводов во главе с В.П. Мехенди и А.Г. Сорокина, выдававших фальшивые справки местным жителям о непригодности к тяжелым работам врачей М.Ю. Скачинского и П.М. Накопьюка, а так же снабжавшего сопротивление средствами связи работника конторы связи П.Т. Лялюшко доставили немало головной боли оккупационным властям.

Бюсты Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Андрушевского района Бюсты Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы

Самым светлым мигом Второй мировой для андрушевцев стала ночь с 26 на 27 декабря 1943 года, когда части 44-й танковой бригады вошли в село и освободили его, заплатив немалую цену в восемьдесят жизней воинов-гвардейцев. За эту удачную операцию и проявленный во время боевых действий героизм майор И.П. Орехов и лейтенант Г.С. Петровский были удостоены звания Героя Советского Союза.

Однако, война на этом для Андрушевки не была окончена: впереди были форсирование Немана, выход к административным границам союза и взятие Берлина, до которого было еще долгих полтора года. Впереди еще будут бесчисленное множество крови, похоронок, слез матерей… и незаживающая рана в сердце целых поколений.

Через полстолетия после освобождения (1993 год) в старом парке усадьбы Терещенко в самом сердце городка была открыта Аллея Славы в память о всех тех, кто заплатил самую дорогую цену — свою жизнь – за свободу родной земли от немецких захватчиков, ставшую местом особого почитания местных жителей не только в памятные даты, но и каждый день этой мирной жизни.

Архитектура

Аллея Славы в парке Терещенко Андрушевки Аллея Славы Андрушевки

Мемориальный комплекс Аллея Славы, расположенный в западной части парка Терещенко представляет собой стометровую пешеходную зону, берущую свое начало от центральной городской улицы Зазулинского вглубь зеленой зоны.

Он представляет собой аллею скорби под охраной слева чугунных бюстов пяти Героев Советского Союза и трех полных кавалеров ордена Славы Андрушевского района на высоких прямоугольных постаментах красного гранита, а справа — черных памятных мраморных табличек с именами погибших во Второй мировой земляков.

Венцом комплекса служит памятник всем павшим за свободу украинской земли из чугунных фигур трех вооруженных винтовками воинов в длинных шинелях с суровыми лицами разных возрастов, парящих над землей как ангелы в окружении четырех квадратных в плане колонн облицованных красными гранитными плитами.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Житомирская обл., г. Андрушевка, ул. Зозулинского (парк Терещенко).

Как добраться

Автотранспортом по трассам Р18 (Житомир — Попельня — Сквира — Володарка — Ставище), а затем повернуть в районе Волицы на Андрушевку. В городе по ул. Житомирской, а затем Зозулинского до начала Аллеи Славы.

Междугородним транспортом из Житомира до Андрушевки, а затем – от вокзала пешком 5-10 минут по ул. Зозулинского до аллеи памяти павшим во Второй мировой.