Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дворец в Андрушевке

История

Восточный фасад дворца Терещенко в Андрушевке Восточный фасад дворца Терещенко

Бедное маленькое заброшенное село в самой восточной части Речи Посполитой каких не мало было на украинской земле в следствии постоянных боевых действий агрессивных соседей с востока, которые веками грабили и разоряли эти земли злобные в своем бессилии к созиданию, еще в 1683 году согласно актам о состоянии имущества (село Андрусовка было приписано к Котельне) оставалось безлюдным, не смотря на окончание эпохи военного обогащения и огромный природный потенциал.

Так уже во второй половине XVIII столетия, когда у села появляются реальные хозяева из рода Бержиских, село начинает постепенно заселяться, чему способствуют забота новых владельцев и о духовном благополучии своих подопечных (согласно сохранившимся документам от 1787 года ими были подписаны визиты на земли для содержания прихода церкви Рождества Пресвятой Богородицы площадью в 45 десятин).

Западный фасад Андрушевского дворца Западный фасад дворца в Андрушевке

Ростом благосостояния (помимо обширных сельскохозяйственных угодий на 1798 год в Андрушевке действовали три водяных и одна конная мельницы, кожевенный завод и винокурня) и повышения социального статуса Бержинских требовали материального подтверждения, которым в Российской империи (житомирские земли перешли в ее подданство после Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году) в то время считалась резиденция рода. Именно на вторую половину XVIII столетия приходится период строительства дворца.

Как прекрасный драгоценный камень не мыслим без достойной оправы, так и любой дворец ничто без соответственного оформления, так что на ряду со строительством усадебного комплекса в начале XIX столетия были начаты работы по сооружению ландшафтного парка.

Центральный вход дворца Терещенко в Андрушевке Центральный вход Андрушевского дворца

Предпринимательский дух Бержинских очень тонко чувствовал любые веяние времени, благодаря чему в 1848 году на берегу пруда правого притока Гуйвы – Черной Руды – напротив фамильной усадьбы появился первый на Житомирщине сахарный завод, а некогда пустующее село в 1859 году получило статус города.

Однако, в 1869 году столетиями обустраивавшееся поколениями семьи польских землевладельцев приносившее немалый доход имение было продано сахарному магнату Артемию Яковлевичу Терещенко (1794 — 1873), который через год подарил его со всем имуществом своему сыну Николаю (1819 — 1903). Деятельная натура последнего не только усовершенствовала имевшиеся спиртовое и сахарное производства, но и нашла выход в модернизации усадебного комплекса: дворец был перестроен в стиле неоренессанса, пруды почищены, парк перепланирован во французском стиле.

Богатства Андрушевки стали залогом благополучия и ее жителей. Так новый хозяин создает больницу, одноклассное (позднее двухклассное) народное училище (с 1871), новое каменное церковное здание (1879), женскую церковно-приходскую школу (1899)…

Южный фасад андрушевского дворца Терещенко Южный фасад дворца в Андрушевке

Участие внука-наследника Николая — Михаила Ивановича (1886 — 1956) в февральском перевороте 1917-го и пост министра во Временном Правительстве после установления большевицкой власти в Петербурге (ноябрь 1917-го) сослужили Терещенко плохую службу: сам Михаил был арестован, все его имущество реквизировано в пользу советов, а Андрушевский дворец стал в разные годы гражданской войны 1917 — 1922 пристанищем первого Волыньревкома и Первой конной армии Буденного.

После окончания боевых действий в 1920 году здание сердца Терещенковской усадьбы было передано школе, в которой уже через четыре года училось 390 детей в том числе 128 девочек.

Карьере бывшего дворца в качестве андрушевского храма знаний и воспитания подрастающего поколения не помешала ни Вторая мировая, ни переломные 1990-е, когда Украина лишь вступала на путь независимости. В его стенах и сейчас звучит задорный детский смех и веселый голос школьного звонка. Так что памятник архитектуры государственного значения прочно закрепился в роли служителя обществу и примерять на себя музейные регалии не спешит.

Архитектура

Андрушевский дворец Терещенко Дворец Терещенко в Андрушевке

Ныне перестроенный в стиле французского неоренессанса комплекс зданий усадьбы Терещенко представляет собой асимметричный одно- и двухэтажный вытянутый периметр (общая длинна 120м) под одной крышей (после надстройки второго этажа над северной частью), состоящий из дворца с башней в центре восточного фасада, оранжереи и хозяйственного корпуса.

Дворцовое строение самое богато убранное в архитектурном плане является ш-образное здание под четырехскатной крышей с глухим аттиковым поясом по периметру отделан французским рустом, сандриками прямоугольных оконных проемов, колонными портиками возле центральных входов с балюстрадной оградой балконов над ними, пятигранной трехъярусной башней-эркеров под шатровой крышей и декоративными фронтонами с окном мансардного завершения.

Из сохранившегося внутреннего убранства стоит отметить беломраморные ступени лестничных пролетов, потолочную лепнину, сохранившуюся отделку одного из залов (зеркальная разбивка стен, роскошный потолочный карниз на кронштейнах, растительный орнамент над абажуром) при коридорной планировке с двухсторонним расположением комнат.

Боковой вход дворца Терещенко Боковой вход Андрушевского дворца

Находящаяся в центральной нише дворца оранжерея представляет собой одноэтажное здание с объемными прямоугольными четырьмя оконными проемами под односкатной крышей, фасад которой выходит на запад.

Двухэтажный (после модернизации 1975 года) хозяйственный корпус – несколько смещенный на запад относительно основной продольной оси комплекса прямоугольник с коридорной планировкой (одностороннее расположение комнат), декоративными элементами которого является лишь визуальное наслоение объемов, межъярусный карниз и простенькие пилястры.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Житомирская обл., г. Андрушевка, ул. Садовая, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Р18 (Житомир — Попельня — Сквира — Володарка — Ставище), а затем повернуть в районе Волицы на Андрушевку. По городу: ул. Житомирская — ул. Вобяна до парка, в центре которого расположен дворцовый комплекс.

Междугородним транспортом из Житомира до станций Андрушевки, а затем вдоль улиц Вобяна — Житомирская — Зозулинского до зеленого сердца города, в центре которого расположен дворец.