Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дворец Сапегов

История

Дворец Сапегов во Львове Львовский дворец Сапегов

Небольшое по площади великое княжество Литовское благодаря воинственному характеру внешней политики и немалым выделяемым правительством на организацию и поддержания высокоорганизованной армии средствам в средневековье завоевало себе статус одного из лидеров восточноевропейских земель способного диктовать свои условия мироуклада. И одним из родов, стоящих на вершине этого успеха был второй после Радзивиллов в иерархической лестнице род Сапегов.

Благодаря столетиям браков по расчету, услужливости своим владыкам и невоенным трофеям к началу XVIII столетию он превратился по силе своего могущества в “почти равный королю”. Социальное положение на вершине власти всегда диктовало свои правила общественного поведения, одним всенепременнейших из которых была достойная резиденция — так в столице Галичины на правом берегу в окружении обширного парка в середине XVIII столетия появился небольшой двухэтажный дворец Сапегов.

Восточный угол львовского дворца Сапегов Восточный угол дворца Сапегов

Шло время… и спустя столетие некогда представлявшаяся достойной скромная вилла на бывшей Сокольницкой перестала удовлетворять запросам надолго обосновавшийся во Львове в качестве могущественного маршалка Галицкого сейма князя Леона Людвика Сапеги (1803 – 1878). Особенно разительным была скромность дворца в сравнении с официальной резиденцией на польской земле в Красичине. Так что в 1867 году для его реконструкции из Вены был приглашен известный Адольф Кун (1829 — 1914).

Правда, ожидаемого “второго Лувра”, не смотря на астрономическую сумму работ почти сравнявшуюся со стоимостью строительства расположенного далее по улице дворца Потоцких, из проекта венского архитектора не вышло в виду небольшого объема первоначальной постройки, но дворец, оконченный год спустя, стал достойной жемчужиной в ожерелье парадных резиденций столицы Галичины.

Вот только в размеренный уклад жизни автро-венгерской аристократии вскорости тяжелой поступью вошла Первая мировая война ХХ столетия и связанные с ней изменения в социально-экономическом устройстве страны. Оказавший на передовой Львов стал ареной военно-политических баталий украинско-польской войны 1918 — 1919 годов, а дворец Сапегов — штабом украинских войск.

Декоративный фронтон мансардного яруса дворца Сапегов Декоративный фронтон мансардного яруса

В межвоенный период фамильная резиденция вернулась к своим законным владельцам… Да только советская власть, ворвавшаяся на западноукраинские земли в 1939 году с началом Второй мировой, поправ все законы права быстро экспроприировала все имущество зажиточных граждан в пользу государства. Так шикарная вилла превратилась в обычную городскую школу №9, которая в послевоенные годы расширила свою площадь за счет совершенно диссонирующей с основным зданием г-образной пристройки на месте уничтоженного во время боевых действий ее восточного флигеля.

Шум детских голосов и звон школьного звонка еще долго звучали в парадных залах так называемого в советских каталогах “дворца с воротами”. При этом достойного внимания, в котором так нуждались помещения уже отпраздновавшей столетний юбилей после своего последнего преобразования аристократической резиденции, они дождались лишь в 1972-ом.

Портал ворот львовского дворца Сапегов Портал ворот дворца Сапегов

Тогда же специалистами был поставлен вопрос об архитектурно-исторической ценности объекта по львовской улице Николая Коперника 40а. Так что по окончании работ в 1976 году здание уже не вернулось в подчинение министерства образования, а стало центром сохранения исторического наследия города Льва над Полтвой в качестве резиденции Общества охраны памятников истории, культуры и архитектуры, которая базируется тут и доныне.

Архитектура

Квадратный с прямоугольным северным флигелем двухэтажный дворец Сапегов представляет собой изысканный архитектурный шедевр в стиле французского барокко. Его мезонин на верхнем ярусе под мансардной кровлей, две западные лоджии и терраса на втором этаже вносят в общий асимметричный контур нотку легкого диссонанса, который облегчает налет монументальности постройки запроектированной в связи с ее высоким статусом .

Центральный фасад львовского дворца Сапегов Центральный фасад дворца

А гармоничная компоновка в оформлении внешних фасадов горизонтального членения французским рустом первого этажа, дорического межярусных фризов, вертикальной разбивки плоскости стен пилястрами дорического ордера, разорванными декоративными фронтонами мансардного яруса, четверть циркульных сандриков, террасной балюстрады и сложнопрофильного карниза на кронштейнах лишь усиливают общую визуальную легкость объема.

Неотъемлемой несколько затеняющей особую утонченную привлекательность самого дворца частью комплекса являются портал въездных ворот, который вторит стилю оформления основного сооружения: разбивка плоскости французским рустом и простым карнизом, барочные завитки у вершины и венчающие квадратные чаши с вензелями, массивный постамент-фундамент и пояски-разделители.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Николая Коперника, 40а.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). В городе по главной до пр. Свободы, а далее в западном направлении по улицам с односторонним движением Петра Дорошенко — Степана Бандеры — Николая Коперника, где расположена резиденция общества охраны памятников истории, культуры и архитектуры Львова.

Общественным транспортом до Львова, а затем трамваем до остановки “Русалка Днестровая”, рядом с которой расположено здание дворца Сапегов.