Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Река Гнилопять

История

Пруд на реке Гнилопять районе бердичевского монастыря Кармелитов Босіх Пруд на реке Гнилопять в Бердичеве

Обычная небольшая речушка каких немало встречается на украинских просторах совсем бы затерялась на просторах исторических летописей, если бы на ее берегах еще в пору раннего средневековья не начали разгораться драматичные войны за обладание этими плодородными, богатыми дичью берегами.

Хотя, мирное сосуществование человека и природы, отмеченное глиняными черепками, кремниевыми наконечниками и каменными топорищами найденными близ село Троянов, началось на берегах Глинопяти еще в пору неолита (III тысячелетии до н.э.).

На этой земле оставят свои следы представители трипольской и черняховской культур, скифы пройдут своим бесчисленными хорошо организованными полчищами и древние славяне возведут свои первые поселения. О том сколь обетованна с древности была эта земля красноречиво свидетельствуют найденные артефакты трех тысячелетий, найденные на речных ее берегах в районе прибрежных сел (Кикишовка, Быстрик, Слободища, Троянов). А сколько из них еще не открыто миру или утрачено в ходе сельскохозяйственной деятельности человека навсегда.

Воды реки Гнилопять (Бердичев) Воды реки Гнилопять

Потом придет время “цивилизованного” общества и воды Глинопяти станут багряными от кровопролитных войн средневековья. Чего стоит лишь судьбоносная Слободищенская битва 1660 года, когда фактически было уничтожено грозное войско Московии, Украина навсегда утратила статус Великого княжества Русского, а Польша получила эти земли на правах автономии.

Киевская Русь, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, Советское государство – трофейные житомирские земли не единожды сменяли свое подданство в следствии военных действий иль хитрых политических интриг. Вечные как сама земля воды реки пережили расцвет и закат не одной империи, чтобы наконец на заре нового третьего тысячелетия в 1991-он вновь вернутся в нежные материнские объятия независимой Украины.

Архитектура

Река Гнилопять в Бердичеве Река Гнилопять

Почти стокилометровый извилистый свой путь на север в лоно Тетерева его правый приток – река Гнилопять -преодолевает среди красот гнейсовых и гранитных обнажений, хотя в основном пойма заболочена на три километра вглубь суши. При этом ее русло украшает десяток рукотворных прудов, возведенных человеком в хозяйственных и фортификационных целях.

Довольно большую ширину ее русла, которая достигает двадцати метров при наклоне 1,1м/км, обеспечиваю пять основных притоков (Волчица, Гнилопятка, Клитенка, Пятка, Тереховка), а бассейн, находящийся в Винницкой и Житомирской областях, охватывает довольно большую площадь в 1312км² .

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Винницка / Житомирская обл.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М21 (Е583) (Житомир — Бердичев — Винница — Могилев-Подольский). По городу улицами Житомирской или Волочаевской – Винницкой до реки.

Междугородним транспортом из Житомира до Бердичева, а затем городским транспортом, следующим в направлении Загребелья / Качановки до плотины на Гнилопяти возле монастыря Босых Кармелитов.