Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Монастырь кармелитов босых (крепость) в Бердичеве

История

Бердичевский монастырь ордена кармелитов босых Монастырь кармелитов босых в Бердичеве

Построенная в конце XVI столетия на бердичевской земле под флагом Речи Посполитой (Люблинская уния 1569 года) грозная твердыня, которая должна была стать символом силы и могущества младшей ветви аристократического рода Тышкевичей, а превратилась в знак великого почтения и преклонения перед высшей силой небес.

А началось все еще с очередной польско-турецкой войны и поражения польского войска великого коронного гетмана Станислава Жолкевского (1550 — 1620) под Цецорой, когда в числе прочих в османско-татарский плен попал наследник графского титула Януш Тышкевич (1590 — 1649).

Освободившись, после смерти отца Теодора Фредерика (1549 – 1621) он вступает в права наследования и становится одним из богатейших магнатов Киевского воеводства. Но память о том оскорбительном поражении, подогреваемая периодическими набегами кочевников, не дает графу спокойно спать — в 1627 году Януш силами собственного войска организует поход и вторично оказывается в татарском плену.

Костел Непорочного Зачатия Девы Марии в Бердичеве Бердичевский Мариинский костел

В знак нижайшей благодарности небесным силам за вторичное избавление от пут хозяин Бердичева в том же 1627-ом принимает решение о передаче своего родового замка и прилегающих земель на берегу реки Гнилопять в распоряжение ордена босых кармелитов, о чем после получения одобрения из рук Генерального Совета в Риме 5 декабря 1628 года об открытии миссионерской семинарии католической церкви оставляет соответствующую запись в Люблинском Трибунале 19 июля 1630 года. Помимо замка для строительства и содержания монастыря были отписаны село Скраглевку и тысяча восемьсот злотых годового дохода.

А уже во второй день весны года 1634-го от Рождества Христова Киевским латинским епископом Андреев Шолдским в присутствии всего многочисленного семейства Тышкевичей был освящен первый камень в основание нижнего костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, Архистратига Михаила, Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова как основополагающей составляющей крепостного монастырского комплекса под охраной хорошо вооруженного гарнизона (оборонный периметр, келейный корпус, хозяйственные и складские помещения).

Строительство, которое продлилось долгих восемь лет, было окончено 22 июля 1642 года торжественным освящением Мариинского храма и дарованием Янушем своему любимому детищу иконы Матери Божьей Снежной написанной в XVI столетии в стиле Одигитрии, которую спустя пять лет епископ Станислав Заремба объявил чудотворной.

Юго-восточный фасад монастыря босых кармелитов Бердичева Юго-восточный фасад кармелитского монастыря Бердичева

Кровопролитные события восстания под предводительством Богдана Хмельницкого 18 июля 1648 года вынудили босых кармелитов после взятия Бердичева штурмом войсками Максима Кривоноса (1600 — 1648) на долгие годы покинуть свою обитель, унося с собой чудотворный образ Богородицы, который все это время оставался на сохранении во львовском монастыре ордена.

Вернувшаяся в 1663 году в родные пенаты братия в скором времени воссоздает былое величие своей святыне, но забывшие волю предков наследники рода Тышкевичей спустя четыре года предъявляют права на замковые стены. В ходе пятидесятилетней тяжбы монахи в 1684-ом будут вынуждены покинуть стены своего пристанища, чтобы вновь вернуться с образом Марии Снежной согласно решения Люблинского трибунала от 1717 года.

В сложившихся условиях первыми шагами кармелитов босых на бердичевской земле при помощи королевской власти становятся значительное укрепление оборонного периметра, увеличение охранного гарнизона и усиление вооружения обители. Так что уже не опасаясь за ее неприкосновенность через пять лет после получения статуса приората (10 сентября 1734-го) братия начинает строительство величественного Мариинского костела, для чего в селе Быстрик строится кирпичный заводик.

Южная башня-колокольня бердичевского кармелитского монастыря Южная башня-колокольня бердичевского монастыря

Пока шло возведение храма, его главная святыня — икона Богородицы — после обращения короля Августа III (1696 – 1763) и примаса Польши Адама Комаровского (1699 – 1759) за свои чудеса исцеления была коронована папскими коронами декретом от 28 января 1753 года (официальная церемония 16 июля 1756 года), а 9 июня следующего 1754-го киевским епископом Каэтаном Солтыком был освящен и сам Мариинский костел.

Новой вехой в жизни монастыря босых кармелитов становится приобретение в Австрии типографского оборудования в 1758 году, а позднее и строительство в Скраглевке бумажной фабрики, которые вывели ее в лидеры печатного производства Польши с ежегодным количеством экземпляров (в том числе в дорогих обложках, которые изготавливали здесь же мастера чеканки и деревообработки) в сорок тысяч на многих европейских языках. Доходы от книгопечатания были столь велики, что даже части их хватало на содержание семинарии, нижних католических школ в Махновцах и Бердичеве и библиотеки.

Однако, эпоха процветания длилась не долго — на житомирские земли ступила кровавая нога Российской империи. Весной 1768-го к городу подошел восьмитысячный корпус генерала Кречетникова и после двадцати пяти дней обороны, не смотря на все приготовления минувших лет (расширен оборонный периметр, обновлен земляной вал с палисадом, увеличено количество орудий до шести десятков), крепость сдалась.

Крепостная стена кармелитского монастыря в Бердичеве Крепостная стена кармелитского монастыря

После Второго раздела Речи Посполитой в 1792 году бердичевская крепость “наисвятейшей панны Марии” ордена босых кармелитов по распоряжению российских властей прекратила свое существование. Монастырь остался действующим, хотя его закрытие стало лишь вопросом времени: в 1832-ом закрываются кармелитские школы, а его типография переводится в Житомир, в 1846-ом вводится цензурный запрет на выпуск “Бердичевского календаря”, а спустя еще два десятилетия и сама обитель прекратила свое существование.

Киевский генерал-губернатор, по распоряжению которого закрыли монастырь (сохранилась лишь католический администратор святыни), раздал конфискованные в пользу государства помещения различным административным учреждениям (полицейская, пожарная и военная части) и местным купцам под склады. Лишенные монастырского подспорья, прихожане все же не забывали о своей святыне: так их силами и средствами с 1871 по 1881 год был проведен ремонт костела, в 1904 храму возвращена колокольня, а в 1908 году с помощью отца Дионисия Бончковского — выкуплены крепостные стены комплекса.

Костел Непорочного Зачатия Девы Марии в Бердичеве Бердичевский Мариинский костел

В тот небольшой отрезок времени, что оставался до Первой мировой (с 1904 по 1914) была проведена капитальная реконструкция обители босых кармелитов, в ходе которой появилась паперть из шидловецкого камня, балконные решетки, восстановлен внутренний декор.

После Гражданской войны 1917 — 1922 годов, во время которой в стенах крепости находился временный штаб армии Буденного, монастырь ненадолго возвращается в лоно католической церкви, но уже в 1925-ом новая атеистическая советская власть конфисковывает комплекс, а его закрывает.

В межвоенный период ХХ столетия тут надолго обосновываются сначала исторический музей (1925), потом историко-культурный заповедник с общежитем и архивным правлением (1928), после закрытия костела в 1930 его передают под музей революции и атеизма, а нижний храм — городской кинотеатр.

Катастрофическим последствиями Второй мировой для монастырского комплекса босых Кармелитов Бердичева (в 1941-ом сожжен до тла) советская власть озаботилась лишь в 1970-х. И то дело ограничилось консервацией сохранившихся элементов по средствам сооружения защитной кровли да восстановления келейного корпуса с целью размещения музыкальной и художественной школ.

Северо-восточная оборонная стена кармелитского монастыря в Бердичеве Северо-восточная оборонная стена монастыря

Лишь обретение Украиной независимости смогло обеспечить возвращение обители 15 ноября 1991 года католической церкви, после чего в ее стенах закипели восстановительная и пасторская работы. Спустя шесть лет в храме вновь засиял чудотворный благословленный папой Иоанном Павлом II (1920 – 2005) образ Матери Божьей Бердичевской (коронован 19 июля 1998 года епископом Яном Пурвинским), а 27 октября 2011 года монастырский комплекс провозглашен всеукраинским национальным Санктуарием.

Архитектура

Возвышающуюся на высоком левом берегу реки Гнилопять в Бердичеве каменно-кирпичную кармелитскую обитель, состоящую из надвратного корпуса, костела Непорочного Зачатия Девы Марии и п-образного здания келий, сегодня, как и много столетия тому назад, надежно хранят остатки крепостных стен с бойницами и дозорными башнями.

С целью повышения обороноспособности двухъярусному надвратному корпусу (XVIII ст.) были приданы ломанные контуры с двумя линиями бойниц и парой тяжелых чугунных ворот, которые обеспечили ему имя “извилистые”. Он состоит из двух частей с башней-перемычкой под защитой символа ордена декорированной барочным сплывом от фронтона и соединен с полукруглым в плане выступом келейного периметра.

Завершение Мариинского костела монастыря кармелитов босых в Бердичеве Завершение Мариинского костела монастыря кармелитов

Трехнефная шестистолпная крестоподобная с трансептом базилика Мариинского костела (длинна — 32м, ширина — 20м, высока – 24м ) выполненная в стиле барокко с отделкой пилястр и полуколонн коринфского ордера и единственным увенчанным небольшой сигнатуркой куполом на высоком световом барабане с широким фризом, коробовыми арками оконных проемов и люкарнами. Его центральный решенный вогнутым контуром на всю высоту здания вход предвосхищает одномаршевая полукруглая лестница, которую венчает портал, широкий фриз с картушами, круглое окно с перемычками и ступенчатый фронтон с ликом Богородицы, каменными резными фигурками святых (Богородица, Иоанн Креститель и Терезы) и вазонами. Нижний храм повторяет контуры верхнего с той лишь разницей, что по периметру его окружают крипты-келии.

Замыкает внутренний периметр примыкающий к храму двухэтажный келейный корпус с широким аттиком, который по углам от костела венчают две симметрично расположенные трехъярусные башни-колокольни решенные в том же стиле барокко с декорированием капителей коринфским ордером, что и святыня. Само здание имеет коридорную планировку с односторонним расположением комнат под полуциркульными и крестовыми сводами.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Житомирская обл., г. Бердичев, пл. Соборная, 25.

Тел.: (04143) 2-40-42.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М21 (Е583) (Житомир — Бердичев — Винница — Могилев-Подольский). По городу улицами Житомирской / Волочаевской до Винницкой, которая упирается на западе в Соборую площадь с комплексом монастыря босых кармелитов Бердичева.

Междугородним транспортом из Житомира до Бердичева, а затем городским транспортом следующим в направлении Загребелья / Качановки до Соборной площади, где расположен Санктуарий.