Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Часовня Космы и Дамиана Львова

История

Часовня бессребреников Космы и Домиана во Львове Часовня Космы и Домиана

Притеснения властей польских католических монашеских орденов, оказавшиеся под властью Австро-Венгрии после Третьего раздела Речи Посполитой, привело к заметному уменьшению количества монастырей, которые частью были закрыты, а частью — лишились крова. Одной из попавших в опалу стала обитель кармелиток близ Познани, которая была ликвидирована в 1875 году.

Гонимых нуждой монахинь приютил королевский город Краков, но конкурировать на новом месте с двумя другими городскими монастырями ордена не представлялось возможным. Поэтому будет временный приют в Величке и новая родина под защитой древних львовских стен милостью неравнодушного семейства Каролины и Карла Эдварда Рачинских, которые 5 февраля 1888 года выкупили участок с двумя каменными зданиями, а уже 31 июля сестры праздновали новоселе.

Да только их обиталище мало походило на монастырь, что немало тревожило их благодетельницу. Так что уже в следующем году Каролина рычаковская заказала проект новой обители с будущей часовней Космы и Дамиана известному архитектору Юзефу Каэтану Яновскому (1832 — 1914), творение которого в кротчайшие сроки увидело свет и было освящено 24 августа 1891 года отцом Иеронимом.

Фронтон часовни с фигурами святых Космы и Домиана бывшего львовского монастыря кармелиток Фронтон с фигурами святых Космы и Домиана часовни монастыря кармелиток

Образ Божьей Матери Неустанной Помощи, которые сестры привезли с собой из Польши, благодаря своим чудотворным свойствам в скором времени сделал монастырский храм местом особого паломничества горожан и новых послушниц, так что места на маленьком пятачке львовской жизни стало катастрофически не хватать для всех желающих — обитель покупает новый участок в районе Нового Света и переселяются в еще строящийся монастырь 6 сентября 1896 года.

Пустующими стены на Курковой оставались не долго — через год (1897) монастырь приобрел для своих нужд орден францисканок семьи Марии, который после смерти основателя Зигмунта Щесного Филянского (1822 — 1895) остался без пастырского наставления и перебрался в пожертвованный Марией Чарковской-Голейовской дом на львовской улице Солодовой.

Начиная с момента, когда нога первой францисканки ступила на порог храма, у обители началась новая жизнь — череда ремонтов и реконструкций, самая масштабная из которых была проведена на заре ХХ столетия, в 1926 году обеспечивает обители статус главного львовского управления ордена.

Захристя часовни бессребреников монастыря кармелиток Захристя часовни бессребреников

Но все успехи перечеркнула Вторая мировая: после обстрела города в 1939 году советскими войсками навсегда замирает процесс новициата, в 1944-ом архив ордена вывозится в Варшаву, а спустя еще два года последняя монахиня покидает эти стены.

Коммунистическая власть в послевоенный период быстро находит для францисканской обители новое предназначение, когда бывший монастырь францисканского ордена приспосабливается для нужд местной инфекционной больницы, а в храме размещается политический агитационный уголок.

Лишь с обретением Украиной независимости и падением пут теистических запретов возвращение храма в лоно греко-католической церкви стало возможным. Так что в 1998 году, часовна Бессребреников Космы и Дамиана у стен седьмого отделения городской клинической больницы вновь распахнула свои двери для страждущих, чтобы поддержать и утвердить их в вере в трудные минуты жизни.

Архитектура

Бывший монастырский комплекс на нынешней ул. Лысенка представляет собой приютившиеся на склоне горы здания обители, храма и небольшого участка сада, в котором кирпичные здания носят следы характерной для конца XIX столетия эклектики (элементы романского и готического стиля застывшие в камне с использованием техники фигурной кладки).

Южный фасад львовского храма Космы и Дамиана Южный фасад храма бессребреников во Львове

Объем однонефной трехчастный с небольшим притвором и захристи часовни Космы и Дамиана с трехпрясловым членением фасадов контрфорсами вытянут вдоль улицы, что более выгодно акцентирует внимание на ее внешнем убранстве в виде высоких арок спаренных оконных проемов в арочных же нишах, сложнопрофильного лобового карниза над аркадой и стройной сигнатурки под сенью креста. Украшением же центрального обращенного на восток фасада захристи служат декоративные ниши фронтона, в которых в благословении и молитве застыли каменные фигурки тех, чье имя носит храм. Из внутреннего убранства под циркульным перекрытием в нефе и крестовым в захристи остался лишь резной деревянный алтарь 1897 года.

Примыкающей к часовне монастырский корпус сейчас мало походит на спроектированное Яновским расположенное на севере и западе одноэтажное здание, входом в который служил храмовый притвор: два этажа, восточное и северное крылья, отсутствие стилистической связи с первоначальным строением.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Николая Лысенко, 45.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов), а затем по главной до Соборой площади. Далее: ул. Владимира Винниченко — ул. Николая Лысенко, где расположен бывший монастырь.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем по улицам Замковая — Владимира Винниченка — Н. Лысенко до часовни Космы и Дамиана.