Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дворец Бандинелли

История

Дворец Бандинелли на пл. Рынок 2 во Львове Дворец Бандинелли

Его история зарождалась в пылу всепоглощающего пожара 1527 года, когда навсегда исчез прежний облик старого деревянного зодчества, уступив место новым каменным доспехам сердца города Льва (городской совет в 1540 году специальным декретом запретил возведение в центре деревянных строений). В числе прочих на углу с дорогой к доминиканам (ныне улица Ставропигийская, соединяющая пл. Рынок и Доминиканский собор) появилась каменица “Мордохайовского”.

При отсутствии привычной ныне нумерации домов в городе, их идентификация проводилась по фамилии владельца или номеру земельного участка, на котором располагалось строение. Так что именно фамилию Мордохаевский, скорее всего, носил хозяин здания, владевший им до 1589 года.

Следующим владельцем роскошного здания в готическом стиле на площади Рынок под нынешним №2 Львова стал аптекарь Ярош Ведельский, который значительно перестроил особняк с использованием старых конструкций. Плод затратных трудов по преображению каменицы в стиле ренессанса предстал во всей красе в 1593 году.

Портал центрального входа в музей львовской почты Центральный вход в музей львовской почты

А уже спустя три десятилетия владельцем дворца числился флорентиец Роберто Бардинелл ( – 1651). В 1629 году король Польши Сигизмунд III Ваза (1566 – 1632) наделил предприимчивого купца привилеем на содержание отделения королевской почты, у истоков которой во Львове стоял основатель краковского почтового отделения его соотечественник Доменико Монтелуппи. Так в новоприобретенном здании по согласовании с городским советом был открыт первый почтамт, обеспечивший переписку горожан с многими городами Европы.

Правда, плата за эту услугу стоила неимоверно дорого, что стало причиной разорения Бандинелли и продажи здания на центральной площади через какое-то время под нужды королевского монетного двора, чему способствовали глубокие и объемные подвалы под ним. Документальное подтверждение о чеканке в этих стенах монет с ликом Яна II Казимира (1609 — 1672) относится к 1656 году.

Верхние ярусы каменицы Бандинелли на львовской Рыночной площади Верхние ярусы каменицы Бандинелли

Бывший дворец на углу с Доминиканской, как переименовали улицу в начале XVIII века, в 1737 — 1739 годах пережил значительную перестройку, в ходе которой центральный вход был перенесен с площади Рынок на боковой фасад.

Середина XIX столетия приносят каменице статус литературного клуба созданного под крылом Карла Вильда, у которого тут же находились книжная лавка и типография, а одну из комнат занимал будущий носитель звания “последнего польского поэта романтизма” Корнель Уейский (1823 — 1897).

В 1871 году во Львове была введена современная система нумерации домов. Так что оказавшись под польской властью после Первой мировой войны 1914 – 1918 годов здание на Рыночной площади, где на первом этаже размещалась мясная лавка Галушча, уже фигурировало на летописных страницах под №2.

Боковой фасад каменицы Бандинелли (музея почты на рыночной площади) Боковой фасад каменицы Бандинелли

Советский период (1944 – 1991) и использование бывшего дворца Бандинелли под жилье довели средневековый шедевр архитектуры до аварийного состояния, озаботившим власти лишь в конце 1970-х, да и то для работ по его восстановлению были задействованы непрофессиональные реставраторы, что нанесло историческому зданию значительный ущерб.

Лишь сила гражданского сопротивления заставила остановить разрушительные работы и привлечь к реставрации профессионалов, которые двадцать шесть лет кропотливо по немногочисленным рисункам и фотографиям сражались за львовскую жемчужину. Торжественное открытие обновленной каменицы, уже ставшей частью Львовского исторического музея, состоялось 28 декабря 2005 года. Сейчас в этих стенах находится на первом этаже музей почты, а на двух верхних — экспозиционные залы.

Архитектура

Центральный фасад дворца-каменицы по Рыночной площади 2 во Львове Центральный фасад дворца по Рыночной площади 2

Устремленное ввысь среди ряда себе подобных каменное здание по Рыночной площади 2 представляет собой вытянутый прямоугольник, построенный согласно канонам львовской городской застройки XVI столетия (три этажа, три окна по фасаду, 24м х 12м) в стиле классического ренессанса.

Отделку внешних фасадов четко горизонтально членованных раскрепованными карнизами и декоративными фризами с вертикальным акцентом рустованных пилястров на углах дворца Бандинелли дополняют богатое обрамление прямоугольных оконных проемов под треугольными сандриками и портал центрального входа, состоящий из поддерживающих сложнопрофильный карниз четырех полуколонн дорического ордера на высоких тумбах-пьедесталах, арочного входа под треугольным сандриком, двух маленьких прямоугольных декоративных окошек под охраной каменных барельефов сулящих прибыль в торговле дельфинов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, пл. Рынок, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий), М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов), М12 (Тернополь – Львов), М11 (Пшемышль – Городок – Львов), М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до окружной. Далее по главной (ул. Стрыйская — ул. Шота Руставели — ул. Зеленая — ул. Студенческая — ул. Левицкого — пл. Соборная — ул. Галицкая) следовать до поворота на ул. Беринды, которая выходит на пешеходную зону соседней с площадью Рынок Кафедральной. Каменница под №2 находится в североном углу площади.

Общественным транспортом до Львова, а затем в центр старого города по пр. Свободы (ориентир Львовский майдан), в трех кварталах на восток от которого на пл. Рынок находится бывший дворец Бандинелли.