Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Парк в Червоном

История

Дворцовый парк в Червоном Парк в Червоном

Какая же жемчужина усадебно-дворцовой архитектуры обходилась без достойной зеленой оправы, в которую хозяевами вкладывалось немало средств и трудов дабы выгодно подчеркнуть все прелести своей резиденции иль скрыть ее недостатки. А что уж говорить об загородном дворце представителя одной из богатейших аристократических фамилий киевско-житомирской земли первой половины XIX столетия, коим являлся Адольф Норберт Еразм Грохольський (1797 – 1863).

Так уже на этапе строительства дворца в Червоном (строительство окончено в 1851 году) на прилегающей территории начал обретать свои черты парк в ландшафтном стиле (для него кроме ново насаженных были использованы уже имеющиеся зеленые насаждения, которые лишь облагораживались человеческой рукой).

Однако, свой нынешний облик парк начинает приобретать уже после смерти основателя во владениях семьи сахарозаводчиков Терещенко после продажи им имения в Червоном вдовой князя Вандой Радзивилл (1827 – 1912) в 1863 году. Хотя о конкретных изменениях его планировки во время первых двух поколений магнатов достоверных сведений не сохранилось.

Терещенковский сад рядом с дворцом в Червоном Терещенковский сад

А вот молодая предприимчивая кровь Федора Федоровича Терещенко (1888 — 1950) навсегда оставила в дендропарке росчерк своего пера масштабной реконструкцией, следы которой спустя столетия все еще носит зеленое сердце селения: черешни и яблони, абрикосы и груши, вишни и алыча получили свое место среди не плодового царства парка, ознаменовав собой зарождение обширного сада, а регулярная планировка придворцовой территории украсилась изящными фонтанами.

Вот только насладится в полной мере всей прелестью разрастающегося парка-сада Федору не удалось — после Первой мировой и большевицкого переворота 1917-го он навсегда покинул родные пенаты, перебравшись в далекое заграничье, а его имение перешло в распоряжение коммуны беспризорников, которой, конечно же, и дела не было до зеленой красоты вокруг.

Коммунисты, немецкие оккупанты, частные собственники сахарного завода, на балансе которого жемчужина садово-паркового искусства местного значения находится и доныне… На протяжении столетия парк так и остается позабытым и тихо умирает в объятьях матушки-природы, которая год за годом старательно стирает все следы человеческой руки.

Архитектура

Аллеи Терещенковского парка в Червоном Аллеи парка в Червоном

Некогда расположенный на огромной площади в пятьдесят восемь гектар с двумя искусственными озерами (одно из которых в форме сердца) и уютным увенчанным беседкой островком ныне парк Грохольского – Терещенко в Червоном с выходом на берег реки Пустоха сократил свою площадь до тридцати шести га.

И хотя уже более столетия он остается без хозяйского ока, несколько утратившие свои первоначальные контуры два пруда, четвертькилометровая липовая и каштановая аллеи, клумбы и фонтаны (Чаша и Три нимфы) прилегающей к дворцу территории все еще хранят следы человеческой руки.

Ныне парковую флору, основной возраст которой варьируется в пределах двух с половиной столетий, составляет кроме приведенных выше плодовых еще около двадцати видов не плодовых деревьев (тополь серебристый, дуб обычный, клен, рябина, несколько видов ясеней, граб, вяз, ель обыкновенная, белая акация, ива ломкая, орех грецкий и черный и другие), четыре вида кустарников (лещина, дикий виноград) и множество полевых трав.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Житомирская обл., пгт Червоное.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М21 (Е583) (Житомир — Бердичев — Винница — Могилев-Подольский), от Бердичева до Червоного по Т06 15 (Бердичев — Вчоранше — Ружив) или по трассе Р18 (Житомир — Попельня — Сквира — Володарка — Ставище), а затем повернуть в районе Волицы на Андрушевку. Далее: Т06 19 (Волица — Андрушевка — Червоное), которая проходит через парк.

Пригородним транспортом из Бердичева / Андрушевки до Червоного, в северной части которого расположено зеленое творение Грохольского — Терещенко.