Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Михайловский собор Житомира

История

Житомирский Михайловский собор Михайловский собор Житомира

Закат жизни, когда человек стоит на пороге вечности, заставляет многих оглянуться назад, чтобы оценить оставляемое на этой бренной земле наследие. Одних увиденное удовлетворяет, других — разочаровывает, но есть и те, кто стремится в последней попытке изменить итог своей жизни. К числу последних принадлежал житомирский купец Михаил Федорович Хаботин ( – 1861).

Почет от горожан и немалое заработанное состояние — вот и все достижения зажиточного дельца на склоне лет при отсутствии детей заставили задуматься о воле Божьей, смысл которой обозначился в строительстве независимого от местных церковных и гражданских властей величественного храма для православного люда.

Вот только помогать в реализации этого свободолюбивого грандиозного плана ни церковники, ни чиновник административного центра губернии Российской империи, которой принадлежала власть над Волынскими землями после Второго раздела Речи Посполитой, не спешили: сначала возникли проблемы с местом строительства (городские управители требовали строительства на пустыре в северо-восточной части города), православная же епархия добивалась от жертвователя не только за свой счет построить саму церковь, но и возвести здания притча с обеспечением фундации для его дальнейшего существования.

Западный фасад Свято-Михайловского храма в Житомире Западный фасад Михайловского храма

В связи с всевозрастающими препонами и завышенными финансовыми требованиями власть имущих Михаил Федорович после шестнадцати лет борьбы уже готов расстаться со своей идеей о сооружении новой святыни в центре с нуля в пользу менее затратного проекта модернизации ветхой деревянной Крестовоздвиженской церкви на улице Соборной, но получив очередной отказ, купил на собственные средства землю на пересечении Киевской и Пилипоновской, и добился-таки с помощью ультиматума разрешения на начало строительства.

Под зорким оком Хаботина, который от зари до заката неусыпно контролировал рождение своего долгожданного детища, в 1856 году церковь в честь Архистратига Михаила с двумя престолами (святого Михаила — главный и Воздвижения честнаго и животворящего Креста Господня в теплом храме) наконец была закончена.

Астрономическая в двое превышавшая годовой городской бюджет губернского Житомира сумма возведения святыни (около сорока тысяч рублей) и два отписанные Хаботиным для обеспечения содержания храма здания здания, которые сдавались в аренду, вконец разорили некогда зажиточного купца. Так что на склоне лет его социальное положение упало до простого мещанина.

Водосвятительская башня житомирской церкви Архистратига Михаила Водосвятительская башня

Установление на житомирских землях после переворота 1917-го власти большевиков с их коленным железом выжигавшим все духовное воинствующим атеизмом в 1927-ом привел к остановке богослужений в Свято-Михайловской церкви, два года спустя и вовсе — конфискации здания с формулировкой “за отсутствие у общины средств на ремонт”, а по состоянию на середину 1930-х так и оставшемся без ремонта помещения использовались под склад.

Среди разрушений, смерти и слез Второй мировой войны (1939 – 1945), когда у людей оставалась лишь одна надежда на Бога, с разрешения оккупационных немецких властей пятиглавая житомирская святыня получила свой второй шанс на существование, когда ее двери вновь распахнулись перед прихожанами и были начаты церковные службы.

Свою вторую смерть Михайловская церковь пережила в мирные советские 1960-е — после разрыва договора с православной общиной храм был передан обществу “Знання”, которое для строительства административного корпуса уничтожило ее колокольню, подвальные помещения некоторое время использовались под магазинный склад спорттоваров, а в последние годы правления коммунистического режима здесь квартировал кукольный театр.

Памятная табличка житомирского Свято-Михайловского храма в Житомире Памятная табличка Михайловского собора в Житомире

Лишь с падением советского режима и обретением Украиной независимости религиозная толерантность вернулась в Житомир и одной из ее ласточек стало возвращение храма на пересечении Михайловской и Киевской православной общине города 21 ноября 1991 года.

С тех пор помимо основной архипастырской деятельности при обновленном житомирском храме удостоенном высокого звания Михайловского собора были организованы воскресная школа для детей и молодежи (с 1993) и большая библиотека духовной литературы, что привлекает с каждым годом в его стены все больше новых прихожан.

Архитектура

Пятикупольная трехнефная базилика храма на Михайловской представляет собой прямоугольное в периметре каменное оштукатуренное здание (35м х 16м) вытянутое с северо-востока на юго запад в византийском стиле с пятигранной апсидой и уничтоженной ныне трехъярусной колокольней над притвором. В ее комплекс входят так же построенная на средства благотворителей водосвятительная башня возле церкви и воскресная школа.

Угловая башня собора Архистратира Михаила в Житомире Угловая башня Михайловского собора

Главной доминантой Михайловского собора Житомира служит массивный купол на высоком круглом световом барабане с арочными окнами и четыре угловые идентичные по оформлению центральному главки на выступающих за плоскость храмовых стен стилизованных граненых башнях .

Внешний декор оформления святыни, сложенный из простых компонентов (вытянутые арки оконных проемов, широкий фриз, поясок с геометрическим рисунком, раскрепованные карнизы и зеркальное членение стен) создает единую гармоничную картину одухотворенной величественной красоты как превосходства силы небес над земным.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Житомирская обл., г. Житомир, ул. Киевская, 18.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е40 (Городок — Броды — Ровно — Борисполь — Полтава — Харьков — Славянск — Луганск) или М21 (Житомир — Бердичев — Винница — Жмеринка — Могилев-Подольский), которые через город проходят по пр. Победы. В городе на кольце повернуть на ул. Киевскую, на пересечении которой с Михайловской расположено детище купца Хаботина.

От житомирского ж-д вокзала общественным транспортом следующим по Киевской в направлении центра до остановки “Михайловский собор”/“Кинотеатр Украина”.