Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Женское училище в Житомире

История

Житомирское женское училище (Дом офицеров) Житомирское женское училище

Когда в середине XIX столетия веками зиждущаяся на регрессивных принципах крепостного права Российская империя стала у грани своего существования и правительством была выбрана тактика ослабления жестких патриархальных устоев, одной из мер по снижению напряжения в обществе стал шанс на получения образования для женской его половины, которое хоть как-то уравнивало слабый пол в правах с мужчинами.

Одно за одним на необъятных просторах страны под скипетром двуглавого орда появляются женские учебные заведения. В Волынской губернии первая ласточка образования для прекрасной половины человечества появилась в 1864 году, ею стало первое женское училище для тридцати девочек духовного звания под патронатом будущей императрицы Марии Федоровны (1847 — 1928).

Центральный фасад Дома офицеров (женского духовного училища) Центральный фасад женского духовного училища в Житомире

И хотя училище предусматривало преподавание широкого спектра предметов, на деле все сводилось к элементарным наукам и богословию, светские же – страдали поверхностным преподаванием, а украинские литература и традиции и вовсе находились под строжайшим запретом. Не способствовало улучшению образования, не смотря на именитую покровительницу, и нехватка преподавательского состава, который был полностью укомплектован лишь спустя более чем два десятилетия после организации учебного заведения.

Огромные затраты на помощь опекаемым императрицей Марией учебным заведениям вынудило царствующую персону отказаться от их значительной части в пользу церкви. Свой статус Волынское женское училище в Житомире сменило на епархиальное в 1872 году, а еще через четыре года у него появился собственный храм во славу Введения Пресвятой Богородицы в храм.

Лишь в конце XIX столетия ситуация в первом житомирском женском учебном заведении начала меняться к лучшему: в 1881 году на его базе была организована образцовая школа по формированию педагогических навыков, что позволило набрать полный преподавательский состав в 1889-ом, а в 1909 в программу ввели физкультуру и гигиену.

Восточный фасад житомирского Дома офицеров Восточный фасад Дома офицеров в Житомире

Вот только на пути постепенного прогресса системы образования встала деструктивная советская власть, захватившая власть в Житомире в 1919-ом — женское училище было закрыто, а в его классах раскатилась гулким эхом тяжелая поступь будущих красных командиров школы организованной Николаем Щорсом (1895 — 1919).

Заложенные в первые годы существования советской власти основы кузницы военных кадров для советской армии продолжали свое существование в стенах бывшего житомирского женского училища и в годы после Второй мировой войны, когда здесь разместился 25 гарнизонный Дом офицеров, который находится здесь с приемной командующего 8-ым армейским корпусом и поныне, хотя с обретением Украиной независимости часть помещений и была приспособлена под нужды самостоятельных кружков и секций. Так что сейчас здание — своеобразный городской культурно-спортивный центр, собирающий под своим крылом большое количество местных жителей.

Архитектура

Ризалит житомирского Дома офицеров Ризалит Дома офицеров в Житомире

Асимметричное п-образное в плане здание житомирского Дома офицеров с более широким западным крылом и полукруглой в плане пристройкой в восточном торце основного расположенного вдоль улицы Пушкинской объема представляет собой типичного представителя административно-социальной архитектуры неоклассики во всей ее красе второй половины XIX столетия.

Внешний декор бывшего женского училища представлен в выдержанном взвешенном ключе: декоративный разорванный фронтон над главным входом, замковый камень прямоугольных оконных проемов первого яруса и арки – второго, раскрепованный лобовой карниз, ризалит центрального входа, сандрик боковых проемов, рустованные пилястры и геометрическое оформление подоконного пространства при изюменке-полукруглой пристройке с востока создают единый ненавязчивый гармоничный облик общественного здания.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Житомирская обл., г. Житомир, ул. Пушкинская, 27.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е40 (Городок — Броды — Ровно — Борисполь — Полтава — Харьков — Славянск — Луганск) или М21 (Житомир — Бердичев — Винница — Жмеринка — Могилев-Подольский), которые через Житомир проходят по ул. Большой Бердичевской. Далее следовать: ул. Старый Бульвар — ул. Пушкина, где расположен местный дом офицеров.

Городским транспортом, следующим вдоль Большой Бердичевской до остановки “Старый бульвар”, по которому – один квартал до пересечения с ул. Пушкина, на которой расположено здание женского училища.