Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Крестовоздвиженская церковь Житомира

История

Храм в честь Воздвижения честного Креста Господня в Житомире Крестовоздвиженская церковь Житомира

Когда и кем построена была на западной околице Житомира деревянная церковь в честь Воздвижения честнаго и животворящего Креста Господня неизвестно. Предположительно время ее возведение, как и нижнего теплого храма под колокольней во славу святого Чудотворца Николая, относится еще к XVII столетию, хотя документальных сведений на этот счет и не сохранилось. Да только к концу XIX века ее вековые стены близ площади Большого городского базара уже пребывали в совершенной ветхости и требовали немедленного вмешательства человека.

И хотя в распоряжении прихода имелись обширные земельные наделы (усадебная земля в 0,33га, земельные наделы на Смолянке под еврейской застройкой — 2,2га, пахоты на Смоковке — 6,55га) и верующие собрали своими силами сумму в три тысячи рублей, надежды на строительство нового каменного храма было мало — сказывалась дороговизна работ и масштабность реализации планируемого проекта.

Средокрестие житомирского собора в честь Воздвижения честного Креста Господня Средокрестие житомирского Крестовоздвиженского храма

В эту трудную минуту на помощь Крестовоздвиженской общине пришел Священный синод Православной церкви, который выделил на возведение храма огромную сумму почти в шестьдесят три тысячи, что позволило в кротчайшие сроки возвести новые стены дома Божьего с соответствующей отделкой и освятить его 10 декабря 1900 года от Рождества Христова.

После февральской революции 1917-го паства новой святыни во главе со своим первосвященником Александром Паникаровым примкнула к рядам движения “за обновление церкви”, которое было единственным признанным большевицкой властью после ноябрьского переворота того же года. Однако это не спасло ее духовного пастыря от ареста в 1921-ом, а саму церковь от закрытия десятью годами позднее.

Битва за выживание Крестовоздвиженской церкви продолжилась и во время немецкой оккупации времен Второй мировой войны, когда в 1942 году ее двери с разрешения властей распахнулись перед прихожанами, а через два года — снова надолго были захлопнуты для православия “освободителями”.

В советский послевоенный период зданию святыни в административном центре города быстро нашли коммерческое назначение: здесь разместился склад галантереи, который в скором времени уступил место обувной базе.

Свято-Крестовоздвиженский храм Житомира Свято-Крестовоздвиженский собор

Неприспособленность помещений для нужд последней заставила городские власти Житомира искать величественному сооружению нового хозяина, которым в 1970 году стал местный областной краеведческий музей, а через семнадцать лет в этих стенах разместилась обширная экспозиция собрания достояний природы житомирского края.

Так бы и существовала святыня под личиной хранителя древностей, если бы с обретением Украиной независимости все административные преграды пали перед религиозными общинами, и веряне храма Воздвижения честнаго и животворящего Креста начиная с 1994 года все чаще не стали бы поднимать вопрос на всех уровнях о возвращении его в лоно православной церкви.

Их труды не прошли даром — 22 сентября 2012 года обновленная святыня получила благословение из рук архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Никодима Гурия в присутствии митрополита Винницкой и Могилев-Подольской епархии Симеона и представителей светской власти страны и города в статусе собора. Так что ныне храмовые стены через годы испытаний вернулись к своей первозданной сущности и несут благую весть всем страждущим душам.

Архитектура

Колокольня Крестовоздвиженского житомирского собора Колокольня житомирского собора

Пятиглавое кирпичное оштукатуренное строение Крестовоздвиженскоого собора Житомира с высокой четырехъярусной колокольней над притвором под шатровой крышей представляет собойв плане контур православного креста (45м х 30м) с многослослойным формированием общего объема за счет различных по высоте пристроек по бокам осей трансепта и поярусно уменьшающегося объема звонницы.

Основной увенчанный центральным куполом на высоком световом барабане с арочными окнами и четырьмя декоративными главками по углам над килевидными закомарами храмовый объем украшен подчеркнутыми геометрическим рисунком угловыми пилястрами, широким резным фризом, профилированным лобовым фронтоном, полуколоннами дорического ордера, килевидным обрамлением наличников окон, треугольниками сандрика и арочными закомарами.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Житомирская обл., г. Житомир, ул. Кафедральная, 14.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е40 (Городок — Броды — Ровно — Борисполь — Полтава — Харьков — Славянск — Луганск) или М21 (Житомир — Бердичев — Винница — Жмеринка — Могилев-Подольский), которые по Житомиру проходят вдоль ул. Большой Бердичевской. Далее на кольце повернуть на ул. Кафедральную, где находится храм.

Городским транспортом до Соборной площади, а затем два квартала в направлении городской ратуши до Крестовоздвиженского собора.